Маленький исторический экскурс об армянах из Гражданской войны, из интереснейшей книги "Походы и кони" поручика-дроздовца Сергея Мамонтова, умершего в эмиграции в 1987 году в Каннах во Франции.
""... За два года гражданской войны пришлось повидать всякого. Но я был молод и верил еще в человека. С тех пор эта вера очень пошатнулась. Я пришел к заключению, что человек - хищник, и скверный хищник. Он любит убивать себе подобных и убивать зверски. Должен отметить армянскую конную сотню. Их было человек триста, прекрасно обмундированных, на хороших лошадях. Появились они внезапно и так же внезапно исчезли. Никогда их ни раньше, ни после не видел и ни в одном бою не встречал. Да и по виду они были парадными, а не боевыми. Слишком сытые, слишком холеные. Армяне приняли живейшее участие в расстрелах. Они брали небольшую партию пленных и отпускали их, как бы не обращая на них внимания. Пленные мялись, потом тихонько шли к лесу, потом ускоряли шаг, потом пускались бежать. Тут-то армяне вскакивали на коней, гнались за ними и рубили. Говорили, что они отрезали уши, чтобы хвастаться убитыми “в бою”. Но не могу утверждать, что армяне были хуже русских, - все были звери. Этот случай применения террора в большом размере - совершенно исключительное явление. За все время гражданской войны я о другом таком случае не слыхал.""
- Не правда ли, "Слишком сытые, слишком холеные.", такая характеристика созвучна и злободневна с нашим временем, да и крови славянской, и тогда не жаль было... - "прекрасно обмундированных, на хороших лошадях" - теперь слово "лошадь" заменяет автомобиль. - "Да и по виду они были парадными, а не боевыми" - "парадные" они и теперь, в большинстве своем, а "боевые", когда их много и на одного.
|