Александр Вильчинский писал(а):
1. Ну, да, "результаты решения уравнений", которые развязал ещё Нахманид...
Еле удерживаюсь от раздражения. Какое мне дело до какого-то Нахманида о котором говорят жиды? Он не мог знать математического аппарата общей теории относительности, а нынешние жиды могут притянуть за уши все что угодно к чему угодно. Оригинала же никто из нас не читал, так зачем вообще об этом рассуждать.
Если же хотите критиковать науку - сначала изучите ее.
Цитата:
2. При чём тут какие-то протестанты?
Наши ультраревнители именно у протестантских креационистов научиласть критиковать теорию расширяющейся вселенной как якобы эволюционизм. И действительно среди них много евреев. Вы же этот аргумент, насчет евреев, выдвинули.
Цитата:
В-третьих, с таким же успехом я могу обвинять в тайной симпатии к католикам. Почему бы и нет? Папа римский давно признал эволюционизм, в том числе и ваш любимый - космический.
Сколько раз мне объяснять, что термин "эволюция" применяется в отношении научной космологии совершенно незаконно? Что касается католиков, то они и естественный отбор и дарвинскую обезъяну признают. Я и в этой и во многих других темах говорил, что это безусловно и вере не соответствует, да кроме того и объективная наука это опровергает.
Цитата:
3. Что Волоцкий писал о временах - это понятно, но, слово чести, дам тому сто рублей, кто скажет каким боком ссылка относится к обсуждаемой теме.
Сто рублей сейчас не деньги. Попытаюсь бескорыстно.
Есть некоторые указания о продолжительности Царства благодати (когда сатана связан, а Христос царствует со святыми на земле, Церковь Христова и есть это Царство), после чего будет конец света.
Во-первых это 1000 лет по Апокалипсису, во-вторых - семь веков (по старым понятиям тысячелетий), отсчитываемых казалось бы от сотворения мира.
И хотя у святых отцов имелись слова о таинственности этих определений, многие в Церкви, в течении веков, понимали их буквально.
Вот жидовствующие (не жиды а еретики), кроме всего прочего, спекулировали на этих временных указаниях, говоря что дескать и 1000 лет давно прошла, да и 7000 лет от сотворения мира - тоже, а конца все нет. И на этом основании отвергали вообще Новый Завет.
И вот Иосиф Волоцкий, основательно разбирая высказывания святых отцов, и говорит о том, что нельзя эти указания о временах понимать буквально. Потрудитесь внимательно все прочитать.
Ну и вот сможете ли ответить, почему 1000 лет по Апокалипсису нельзя понимать буквально, а шесть дней творения нужно понимать только буквально?
Да к тому же ведь, в действительности и не так ведь вопрос-то сейчас стоит. Время-то ведь, как оказалось, по природе своей относительно. В какой-то системе отсчета это шесть дней, в какой-то 3 секунды, а в той, в которой наиболее удобно производить космологические расчеты - миллиарды лет. Так зачем же столько копий здесь ломать.
Бог сотворил мир из ничего, и современная наука в лице Фридмана подтвердила это расчетами.
Но вот поскольку у Вас опасения насчет жидовских козней, то вот подумайте, не готовят ли некоторые почву для новых жидовствующих. Сначала одни внушат верующим, что современная физика не верна, а потом найдутся другие, кто будет осмеивать православный фундаментализм, не желающий считаться с достоверными научными фактами.