Александр Робертович писал(а):
2. Практика показывет что иногда лучше говори ть прямо и жёстко.
3. Люди - не идиоты и прекрасно видят то, что происходит. Хотя доля здравого смысла есть.
4. Никогда не было иллюзий.
5. Это хорошо только на словах. Как вечный двигатель.
6. Никто с этим не спорит
2. Могу согласиться насчёт "иногда", но не более того. Меня лично переубедили относительно строгими разговорами, без церемоний. Но таков уж я... Люди, которых пытаешься переубедить, очень часто воспринимают это как покушение на что-то личное. Если разговор с тем же агностиком (а агностиков по факту во много раз больше, чем самоопределяющих себя, как "агностик") начать с проповеди, в которой будет слово "истина" - сразу воспримет в штыки. Нахрап не всегда работает. Высший пилотаж переубеждения - это когда человек не замечает, что его пытаются переубедить. Как делают многие новоявленные секты? Стараются свои "парадные" листовки и брошюры составить так, чтобы обыватель даже не понял, что его хотят втянуть в новую религию, а словом "религя" в них даже и не пахнет. Это, конечно, подлый перегиб, но сама по себе тактика поступательного просвещения, как видим, эффективна.
3. Одно дело, когда говорят: "мы победим, и близок этот час!" или "мы возьмём власть максимум в 2025 году...". Вот тогда действительно из людей будем идиотов лепить. Но другое дело, когда говорят настроиться на изнурительную работу, но, в результате всей работы, однако,
неизбежной победе. Следует, по-моему, взять выше - подчеркнуть, что Христос уже победил, и если мы будем бороться по совести, то мы - победители. Все эти слова надо подать в хорошей обработке того, кто может хорошо выражать мысли (ритора, одним словом). Вот если бы мне задали вопрос "какие у нас шансы на победу?", то сходу отвечу примерно так:
"
Солдата, мужественно погибшего при очень тяжёлой ситуации 1941-го, можно считать победителем? Христианина, проповедовавшего в первых веках по Р.Х. в сугубо языческой империи, но так в языческой империи и умрешего, можно считать победителем? На этот вопрос можно ответить, разобравшись в чём понимали смысл борьбы Русский солдат 41-го и один из первых Христиан. В том, чтобы добиться победы непременно при своей жизни, и пожить в своё удовльствие в утопических условиях? Если бы это было так, то упомянутый солдат и верующий, увидев всю тяжесть положения, ничего не стали бы делать. Однако они так не думали, и поэтому их можно однозначно отнести к победителям - в 1945-м враг был разгромлен, а Православная Церковь восторжествовала в будущих веках. В нас сейчас не стреляют, и количество единомышленников и единоверцев больше, чем было две тысячи лет назад. Откуда тогда эти вопросы о "шансах на победу"? Вопросы о шансах - это первая стадия нытья. Когда в борьбе не на жизнь, а на смерть, задумываются о шансах на победу, тогда в гроб становится первая нога. Апостол Пётр пошёл бы по воде, но он подумал "а получится ли?", и что случилось? Что вы, спрашивающие о шансах, хотите знать? В каком году у нас получится устроить в России утопию? Рая на Земле точно не будет, никогда и нигде. Наша задача - сделать Россию как можно лучше. Православный человек с твёрдой верой и соответствующими вере делами, в любом случае не может проиграть, потому что Христос давно победил зло, просто победа эта не объявилась всему миру".
По-моему, никакой тут демагогии.
5. Насколько знаю, массовые движения/партии вербовкой активно занимались. Некоторые буквально ставили её на поток по составленным схемам - кого, где, как и т.д. Никакой литературы об этом пока не читал, но как же, в ином случае, массовые движения стали массовыми?
Цитата:
Подмечено многое верно, осталось за малым: воплотить это намеченное в жизнь. Тут, боюсь, начнутся загвоздки. У нас среди патриотов огромное количество теоретиков, но крайне мало практиков. Все хотят подсказывать, но сами листовки клеить никто не хочет. И именно это - главная пролема патриотического движения
Значит их многотомные теории - талмудистика. Иначе бы знали, что расклеивание листовок - необходимый элемент пропаганды. Клеить листовки лично я буду, вопрос только в их содержании.