Николай Афанасьев писал(а):
1. Какой-то излишний фанатизм.Как будто язычник не мог сказать умную фразу.И почему неуместная?
2. Раз функция Церкви - "это приведение людей ко спасению",ответьте,сможет ли Церковь вести людей ко спасению,через благочестивый образ жизни,если она сама таковой не ведёт(я не про всю,естественно)?Это всё равно,что человек призывающий к отказу от алкоголя,будет пьян.Такая "проповедь" своей не искренностью по-моему будет отталкивать.
3. Нет у меня никаких таких юридических понятий.Я считаю,что я ничего не должен Церкви и она мне соответственно ничего.А примеры я привёл,чтобы показать,что критика - это не всегда зависть или дурость.А насчёт выбора - я общаюсь с тем священником,с которыми мне приятно общаться,который исполняет то к чему призывает,и то что я невоцерковленный этому не мешает.
1. При чем здесь фанатизм? Просто поговорка довольно глупая, а неуместная она, потому что Вы так ее употребили - не к месту.
2. "сможет ли Церковь вести людей ко спасению,через благочестивый образ жизни,если она сама таковой не ведёт" - мне на эту фразу ответить нечего, так как это ложь. Если часы Патриарха Вы раздули до того, что вся Церковь Вам чем-то не угодила, о чем тогда разговаривать?
3. Значит, Вас интересует не истина, а мирская справедливость. Совершенно не важно, приятно или нет Вам общаться со священником, главное - это Ваша внутренняя борьба за свою душу. Если смущает поведение какого-то священнослужителя - молитесь, но не осуждайте, иначе только себе навредите?
Цитата:
1. Боялся,что Вы это скажите.Придётся мне вернуться к тем материалам на основании которых я так думаю.Как буду что находить,буду постить в этой теме.Хотя надо признаться бесит доказывать очевидное,так как чтобы это было не очевидно,надо представить,что вся Церковь состояла из святых.Ну да ладно,поищу - выложу.
2. Об этом всегда заботились истинные последователи Христа,а не вся Церковь по все времена.
1. Да постите на здоровье. Я и без Вас знаю, что Церковь не состояла и не состоит из святых, о чем я уже Вам и сказал. Только вот либералы с пеной у рта отстаивали именно Вашу позицию: "раз Русская Православная Церковь не состоит из святых, значит она плохая, посмотрите на жирующих попов и т.д." И эту позицию вы защищаете?
А вот то, что "бесит" - плохо.
2. То есть, по-Вашему, только истинные последователи Христа занимались спасением окружающих? А остальные, должно быть, по-Вашей версии, предавались порокам и услаждали свою плоть? А то, что сама по себе Церковь устроена Богом так, что ведет верующих ко спасению, от вас как-то ускользнуло. То есть, если священник служит Литургию, совершает Таинства, молится обо всех прихожанах, но апри этом согрешает (даже если свой грех он исповедует и очистится, о чем Вы, вряд ли узнаете), то он - не может вести людей ко спасению?
Цитата:
Одного.
И что из этого следует? Что таких много? Или Вы настолько близко с ним знакомы, что знаете, количество им выпитого, а также периодичность? А если он победил свой грех? Вам и это известно?
Цитата:
Под невоцерковленными Вы понимаете верующих,но невоцерковленных?Если да то мне кажется здесь три причины.Во-первых,у Церкви действительно есть недостатки.Во-вторых,замечать чужие недостатки людям легче,чем бороться со своими.В-третьих,сейчас это модно и даже насаждается определенным образом.
Под невоцерковленными я понимаю всех, кто когда-либо крестился, но не ведет Православный образ жизни. Итак скажите мне с высоты своего полета: какие же недостатки у нашей Русской Православной Церкви, которые мешали бы спасению верующих? Только не надо одно и то же про "нехороших священников". То, что Вы сказали во-вторых и в-третьих - действительно правда, так зачем же идти по легкому пути?
Цитата:
Думаю верующие воцерковленные,во-первых,имеют больше таких же знакомых,а,во-вторых,имеют склонность идеализировать Церковь.
По поводу знакомых, я бы не стал так говорить, потому как бывал в разных храмах и видел разных священников, но не одного их них критиковать не могу (точнее всех, кроме одного - тут я Вам приврал - но то был "ревнитель", который сейчас выступает против Патриархии).
Я никогда не видел склонности идеализировать Церковь у верующих, просто Православный человек осознает свою греховность и не смеет осуждать того, кто помогает ему от этих грехов очищаться.