Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 15, 2025 2:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Катехизация и крещение
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:53 am 
Чёрная Сотня

В Екатеринбургской епархии запрещено крестить без предварительной катехизации
Екатеринбург, 25 августа 2009 г.

На состоявшемся очередном общем собрании духовенства Екатеринбургской епархии был окончательно решен вопрос об обязательной длительной подготовке к таинству Крещения, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Крещение во всех уральских храмах должно совершаться только после специальной подготовки крещаемого: цикла огласительных бесед, групповых занятий или индивидуальных бесед со священником или катехизатором. Человек, решивший креститься, должен к принятию Таинства усердно готовиться: читать Священное Писание, изучать Символ Веры, принять в сердце Заповеди Божьи и Благую Весть Господа нашего Иисуса Христа, приобретать опыт молитвы как личный, так и на богослужениях в храмах.

На епархиальном собрании священству был представлен и роздан основной документ для организации подготовки ко Крещению на всех приходах Екатеринбургской епархии: "Краткое изложение основных принципов подготовки мирян ко крещению". Этот документ был разработан Миссионерским и Катехизаторским отделом по благословению правящего архиерея с целью упорядочить процесс катехизации в приходах нашей епархии. В этом документе изложены основные понятия и принципы катехизации, а также предложен комплекс из 12 огласительных бесед с желающими креститься.

Предложение длительного оглашения и комплекса 12 бесед, вызвали горячий интерес и полемику среди священников. Звучали как мнения в поддержку, так и сомнения в обоснованности длительного оглашения в сельских и деревенских приходах. После обмена мнениями собрание во главе с владыкой Викентием пришло к решению взять за основу предлагаемую концепцию и комплекс из 12 бесед. В связи с этим будет издан циркуляр, предписывающий всем священникам Екатеринбургской епархии проводить обязательное длительное оглашение по предложенной программе. Если священник не может осуществить длительное оглашение, то необходимо или подготовить себе помощника - катехизатора, или направлять желающих крестится на Огласительные беседы в другой храм, где они проходят.

За неисполнение данного предписания на священников может быть наложено правящим архиереем прещение.

На общеепархиальном собрании также было принято решение о специальной подготовке катехизаторов для благочиннических округов, с дальнейшим созданием филиалов Училища для катехизаторов на местах для более полноценной и массовой подготовки катехизаторов - помошников священников в проведении огласительных бесед.

Так же необходимо создать методическое пособие для катехизаторов по подготовке к таинству Крещения. По благословению владыки создана рабочая группа по подготовке такого пособия, ее возглавил руководитель Молодежного и Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев.

http://www.pravoslavie.ru/news/31682.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Катехизация и крещение
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 11:02 am 

Вероисповедание: Православие.
Наверно это правильно...Да и беседы со служителями Церкви лишними никогда не бывают...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 11:12 am 
Чёрная Сотня

наверно, лично у меня 100% уверенности нет, ведь разные случаи бывают, конечно, правильнее и лучше когда челоек крестится сознательнои понимает во что он крестится, но тут уж слишком категорично

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 11:43 am 

Вероисповедание: Православие.
А в чём проблема-то? Если человек дожил до сознательного возраста без крещения,значит ему что-то мешало стать Православным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 11:51 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
А я считаю, что все очень правильно. Давно об этом мечтаем, чтобы не крестили и не венчали кого-попало.
Надо , чтобы человек сознательно понимал, что он приступает к Таинствам Церкви, и какова его отвественность за свои поступки и прочее...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 1:51 pm 
Чёрная Сотня

да просто страшно кому-то в Крещении отказать, мне так кажется

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 6:13 pm 

Вероисповедание: Православие
А младенцев как крестить?С ними тоже будут беседу вести?Как это отказать в крещении человеку который этого захотел?Перед богом все равны!Всем желающим таинства должны даваться и бесплатно!Это Бог решать должен а не они!Этак и до сектантства недалеко!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 6:44 pm 

Дмитрий Бедный писал(а):
А младенцев как крестить?С ними тоже будут беседу вести?

Я тоже хотел узнать. :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 7:12 pm 

Дмитрий Бедный писал(а):
А младенцев как крестить?С ними тоже будут беседу вести?Как это отказать в крещении человеку который этого захотел?Перед богом все равны!Всем желающим таинства должны даваться и бесплатно!Это Бог решать должен а не они!Этак и до сектантства недалеко!

А чтоб не задавать подобных вопросов, неплохо было бы ознакомиться с правилами крещения младенцев. :D
Младенцев крещают по вере родителей плотских и крестных, кои должны понимать что значит крещение и для чего они крестят младенца, а потом крестные ещё обязаны из крестника сделать воцерковленного православного христианина, молиться за него. В этом и состоит обязанность крестных.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 7:27 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Дмитрий Бедный писал(а):

А чтоб не задавать подобных вопросов, неплохо было бы ознакомиться с правилами крещения младенцев. :D
Младенцев крещают по вере родителей плотских и крестных, кои должны понимать что значит крещение и для чего они крестят младенца, а потом крестные ещё обязаны из крестника сделать воцерковленного православного христианина, молиться за него. В этом и состоит обязанность крестных.

Это я и так знаю,вы скажите кто при смерти решил крестится или младенец при смерти? Есть специальная молитва "Символ веры"коей любой православный христианин может любого человека крестить а в Церкви потом священник докрещивает!После такова крещения за него потом молится можно в Церкви!Но если человек выжил он обязательно должен быть докрещен священником!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 7:29 pm 

Дмитрий Бедный писал(а):
Это я и так знаю,вы скажите кто при смерти решил крестится или младенец при смерти? Есть специальная молитва "Символ веры"коей любой православный христианин может любого человека крестить а в Церкви потом священник докрещивает!После такова крещения за него потом молится можно в Церкви!Но если человек выжел он обязательно должен быть докрещен священником!

Правильно. Но это то тут при чем? Чем все сие мешает взрослому человеку пройти катехизацию и креститься? Так и было с самого начала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 7:54 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Конечно, надо, чтобы взрослый шел в веру сознательно. Однако, в отношении длительной подготовки, это, я думаю, в наше время - перебор. Легионы бесов, в течении этой подготовки, будут набрасываться на оглашенного с криками "куда ты идешь!", а креста-то на нем еще нет, и защиты от них никакой.
Наши батюшки проводят огласительные беседы непосредственно перед крещением. Если кто просто ради моды или традиции, это в таких беседах тоже проявится.
Да и ведь сам чин крещения требует ответить на вопрос священника "веришь ли ты в Бога?", отречься от сатаны, прочитать Символ Веры. Видимо трудно это будет выдержать тому, кто хочет креститься не искренне.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 8:01 pm 

У нас катехизацию проходили люди коие потом несли учение в народ !Им потом корочки какехизаторов выдали!Мне кажется надо крестить желающего!А там потом Господь сам всё управит!И умирающему в крещении отказать как то не по христиански !

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 6:35 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Наталья писал(а):
наверно, лично у меня 100% уверенности нет, ведь разные случаи бывают, конечно, правильнее и лучше когда челоек крестится сознательнои понимает во что он крестится, но тут уж слишком категорично

для взрослых абсолютно правильно...

а вот у нас в хр. Александра Невского предписывалось пройти кахетизацию будущим крестным родителям...

Очень правильно... ибо они несут ответственность перед Господом за духовное воспитание своих крестников...
Но в результате я два года не мог крестить сына... Одна дама всё в сомнениях пребывала - вот стану кресной матерью, а он не вырастет хороших христианином... Другая - слишком много духовных чад, как за всех ответственность нести... Ну и тд.

Дождался я как подрастет.. Зашли в храм и покрестили его так, без крестных родителей

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 6:38 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексий писал(а):
Конечно, надо, чтобы взрослый шел в веру сознательно. Однако, в отношении длительной подготовки, это, я думаю, в наше время - перебор. Легионы бесов, в течении этой подготовки, будут набрасываться на оглашенного с криками "куда ты идешь!", а креста-то на нем еще нет, и защиты от них никакой.
Наши батюшки проводят огласительные беседы непосредственно перед крещением. Если кто просто ради моды или традиции, это в таких беседах тоже проявится.
Да и ведь сам чин крещения требует ответить на вопрос священника "веришь ли ты в Бога?", отречься от сатаны, прочитать Символ Веры. Видимо трудно это будет выдержать тому, кто хочет креститься не искренне.

а я думаю, что Крещение должно предшевствовать воцерковлению, а не наоборот.
Крестится ради моды, а там, глядишь, и Вера какая-никакая проснется... и будет помаленьку ржу безверия точить...
Крещеному это проще

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа