Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 15, 2025 7:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катехизация и крещение
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:42 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Наталья писал(а):
вот некоторые так спокойно отказывают другим в шансе на спасение души, как будто про погоду рассуждают..
да, однозначно, нужно повышать общий уровень знания о православии в обществе, но завязывать это на условиях свершения таинства и угрожать репрессиями священнослужителям за ослушание, осуждать толпы самых разных людей на вечную, безысходную темень ада - это лично меня смущает.
Давайте список составим тех, кто недостоин Крещения:
дети блудниц, малограмотные, дети наркоманов и алкоголиков, беспризорники, склонные к воровству, некрасивые люди...
только вот Христос этому учил? кто нуждается во спасении и врачевании, кому, прежде всего, нужна спасительная сила молитвы?

Так это не некоторые, а требование Церкви к оглашаемым и крещаемым восстанавливается.
Что пользы самому крещаемому, если он к Крещению относится как к процедуре сравнимой с походом в театр или в гости? Неужели Вы думаете, что может идти речь о спасении души подобного человека?
А при этом нерадивый священник будет ещё перед Господом отвечать за то, что покрестил неверующего. Это лучше? :wink:
А вот списки составлять не надо, это же не цирк.
И потом, покаяние никогда никому не запрещено. Кайся и крестись! Разбойник вон на Кресте покаялся, когда захотел...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:45 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
То есть Христос говорит: Никого не отрину, а поп решает кого ко Христу допускать?? :x
а не много ли на себя берет, попик-то?
как бы ему за это прежде блудниц в Геене не оказаться!!!!

Вы забыли главное- СТУЧАЩЕМУСЯ ОТКРОЮ! Т.е. тот кто кается, тот и спасается, и никак иначе.
Учите матчасть, Владимир! :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:46 pm 

Наталья писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
ребенок, повзрослев, сам может креститься по своему желанию, не смотря на то, что мать блудница.

если доживёт..

Так на все Воля Божия и Промысел...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:49 pm 
Чёрная Сотня

Что пользы самому крещаемому, если он к Крещению относится как к процедуре сравнимой с походом в театр или в гости? Неужели Вы думаете, что может идти речь о спасении души подобного человека?

Пользы? Польза от молитв о нём близких! Да, идёт речь о спасении души такого человека, потому что о нём уже молятся в церкви, это значение в миллионы раз возрастает, если мы говорим об усопшем.

А при этом нерадивый священник будет ещё перед Господом отвечать за то, что покрестил неверующего. Это лучше? :wink:

радивый священник или нерадивый окончательно это всё равно перед Господом решится, а не в епархии, я не думаю что отвечать за тех, кому отказал в спасении будет проще, кому Христос отказал?

для Вас Спасение души вне Крещения - вопрос спорный или Вы на него уже однозначно ответили?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:57 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Дмитрий Бедный писал(а):
Ну не знаю может оно и лучше!Но мне жалко младенца без защиты оставлять он то чем виноват что мать блудница?

Ну а кто мешает блуднице хотя бы ради спасения собственного ребенка прекратить заниматься блудом?
И потом, ребенок, повзрослев, сам может креститься по своему желанию, не смотря на то, что мать блудница.

Ваш духовный отец мягко говоря не прав. А точнее савит себя на место Бога. А вы являете пример той спекуляции тем, что вам не принадлежит (Я о Благодати Божьей). Вот против этого я и говорил.

Вы все почитайте русскую летопись, как Владимир Святой согнал всех креститься в воды Днепра. Освежите в памяти потом можно о чем то говорить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:01 pm 

Наталья писал(а):
Пользы? Польза от молитв о нём близких! Да, идёт речь о спасении души такого человека, потому что о нём уже молятся в церкви, это значение в миллионы раз возрастает, если мы говорим об усопшем.

Молиться можно и за некрещеного, но дома. Это обязанность каждого христианина. А Церковь молится только за своих, тем более усопших.
В самом деле как Вы представляете молитву Церкви за некрещеного и неверующего? Церковь молится только за своих.
----------------
Скажите, а если к Вам подойдет человек и скажет: "Я вот окончил 10 классов и хочу работать искусствоведом." Что Вы скажите этому человеку? Наверное: "Иди, голубчик, закончи ВУЗ сначала по данной специальности, а потом уже приходи" или "Хорошо! Работай, раз тебе так хочется! Это вполне достаточно!"

Цитата:
радивый священник или нерадивый окончательно это всё равно перед Господом решится, а не в епархии, я не думаю что отвечать за тех, кому отказал в спасении будет проще, кому Христос отказал?

Так он и перед Господом прав, не только перед Епископом.
Цитата:
для Вас Спасение души вне Крещения - вопрос спорный или Вы на него уже однозначно ответили?

Спасает Господь, и я не праве Ему указывать кого спасать, а кого нет. :mrgreen:
Но все мы знаем, что Господь некрещеных будет судить по закону их совести. И если святые, которые спасены господом, не будучи крещеными в полном смысле слова. Это Св. пророки Ветхого Завета Илия, Иезекииль, Моисей , Авраам и пр.
Вифлиемские младенцы, котрых убил Ирод ,все святые, многие мученики приняли крещение кровью прямо на арене цирка, где их убили как христиан и иные известные случаи.
Так что пути Господни неисповедимы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:04 pm 

По вашим постам создается странное впечатление, Фотина. Что в малороссии попы чудят и все озабочены половыми вопросами, блудницами и прочими подобными вещами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:07 pm 

Яков писал(а):
Ваш духовный отец мягко говоря не прав. А точнее савит себя на место Бога.

А давайте Вы не будете брать на себя столько смелости, чтобы осуждать иерарха Церкви.
Цитата:
А вы являете пример той спекуляции тем, что вам не принадлежит (Я о Благодати Божьей). Вот против этого я и говорил.

Спекуляцией я не занимаюсь, а только озвучиваю, что, где и как ,и высказываю свою позицию, согласную, между прочим, с мнением Церкви. Ну а замахиваться на Благодать Божию, уж извините, мне и в страшном сне не приснится...
Цитата:
Вы все почитайте русскую летопись, как Владимир Святой согнал всех креститься в воды Днепра. Освежите в памяти потом можно о чем то говорить.

Действительно, неплохо бы Вам освежить в памяти сии события. :D Как Св. Владимир привез с собой греческих священников, которые наставляли народ, а он сказал :" Кто мне друг, тот пойдет и крестится!" Люди исповедывались прямо в Днепре и крестились массово.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:08 pm 

Яков писал(а):
По вашим постам создается странное впечатление, Фотина. Что в малороссии попы чудят и все озабочены половыми вопросами, блудницами и прочими подобными вещами.

:lol: :lol: А по Вашим постам создается впечатление, что у вас в Великороссии царит вседозволенность и анархия, что хочу от ветра головы своея , то и ворочу. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:14 pm 

"Действительно, неплохо бы Вам освежить в памяти сии события. Как Св. Владимир привез с собой греческих священников, которые наставляли народ, а он сказал :" Кто мне друг, тот пойдет и креститься!" Люди исповедывались прямо в Днепре и крестились массово".

И? И что? Он катехизировал всех в течении двух недель? Проверял на крепость веры о которой многие узнали только на берегу Днепра? Вы сами то понимаете что пишете)).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:16 pm 

"и высказываю свою позицию, согласную, между прочим, с мнением Церкви".

Как любят говорить некоторые на форуме. Ссылку в студию. Где написано что ребенок не может креститься если его родители грешат. Ну и прочее по вашим там утверждениям. Тока мнение вашего духовника не есть мнение Церкви, на него ссылок не надо. Пусть с ним ваш Митрополит разбирается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:18 pm 

Яков писал(а):
И? И что? Он катехизировал всех в течении двух недель? Проверял на крепость веры о которой многие узнали только на берегу Днепра? Вы сами то понимаете что пишете)).

А разве я писала, что катехизация должна занимать какое-то определенное время? :wink: Для кого-то может и годы нужны, а кому-то и дня достаточно! :D
Но просветить о Христе, Евангелии просто обязаны, что и делали священники.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:24 pm 

Яков писал(а):
Как любят говорить некоторые на форуме. Ссылку в студию. Где написано что ребенок не может креститься если его родители грешат. Ну и прочее по вашим там утверждениям. Тока мнение вашего духовника не есть мнение Церкви, на него ссылок не надо. Пусть с ним ваш Митрополит разбирается.

Да вот хотя бы для начала:
http://www.pravmir.ru/katexizaciya-v-ru ... nom-etape/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:33 pm 

Вот ещё:
Цитата:
I-й уровень: Начальная катехизация
1ступень: Приходское консультирование; (первоначальное знание о Православии), где затрагиваются основные истины православного мировоззрения: о цели и смысле человеческой жизни; о добре и зле; о вере, о любви; об Истине и заблуждениях и т. д; он и выявляет человеческие приоритеты, наличие пробелов в человеческом сознании, характер заблуждений, суеверий, различных мировоззренческих штампов и негативных стереотипов восприятия вероучительных истин Православия. А также это наставление в первоначальных сведениях о вере и церковной жизни просветительского характера; осуществляемых при общении людей и особенно в «приходском консультировании», как оказании необходимой помощи при начальном воцерковлении мирян, делающих первые шаги к Богу и Церкви.

2ступень: Оглашение; (предкрещальная катехизация – первостепенное знание о Православии), где оглашаемый получает наставление в основах веры, перед сознательным принятием Святого Крещения; по основным разделам огласительного цикла бесед, (который м. б. вариативным по срокам и содержанию).

3ступень: Основы Православия; (Основополагающее знание о Православии), где катехуменам разумно давать знание по основам православной веры. (в объеме книг Закон Божий, например, под редакцией прот. Серафима Слободского и Катехизис свт. Филарета (Дроздова).

На этом уровне катехизации постепенно от ступени к ступени происходит предоглашение.

Предоглашение - это преодоление самомнений, суеверий и заблуждений в постсоветском, материалистическо-атеистическом сознаний людей, так называемых, «штампов и стереотипов» против веры, (Бога, Церкви, Св. Писания, икон, святых, священства, поста, молитвы…), посредством общения, в духе сказанного слова и христианских убеждений, основанных на личном опыте и силою личного примера.

http://www.cdrm.ru/project/29-11-07/zelen.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:37 pm 

Яков писал(а):

А разве я писала, что катехизация должна занимать какое-то определенное время? :wink: Для кого-то может и годы нужны, а кому-то и дня достаточно! :D
Но просветить о Христе, Евангелии просто обязаны, что и делали священники.

А я разве говорил, что не надо просвещать? Вы иногда кидаетесь в бой неразобравшись.. Как и я впрочем. :lol:
Я писал "Беседа нужна, чтобы понять, что человек крестится искренне и не ради какого то колдовства. А вот, что касается занятий и прочего полная ерунда".

Это моя реакция на то, что: "На состоявшемся очередном общем собрании духовенства Екатеринбургской епархии был окончательно решен вопрос об обязательной длительной подготовке к таинству Крещения, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

А вы говорите кому то дня достаточно. Ан нет. Будут вас длительно катехизировать. Я за индивидуальный подход. Кому то день, кому то месяц. А не по разнарядке всем обязательно по прихоти отдельного Владыки.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа