Наталья писал(а):
Вы, извините, первое сообщение темы то читали?
Да, первое сообщение темы я читал.
А Вы, извините, не задумались ли случайно - что явилось причиной сих волевых решений?
Не сожаление ли, боль и страх за свой народ?
И не все более ли расползающееся мутное невежество в православной среде... сопряженное и с суевериями, и с масштабно наехавшими и распоясавшимися ересями, и с пошлой бытовушной мешаниной, и мелочностью, попросту дискредитирующей православие?
Не вспомните ли состояние народа и религиозного небрежения и разброда среди православных (если читали о том времени), незадолго перед 1905-м и 1917-м годом?..
Наталья писал(а):
Речь идёт не о духовном образовании, а о чётком условии при котором человек получает благодать Святого Духа, это само по себе странно звучит, никто тут не говорил, что катехизация это плохо, я говорю, что условия ставить - забирать последний, зачастую очень слабенький, но всё же шанс на спасение души у человека. Это хуже чем жизнь отбирать, чем имущество, ни один человек невправе лишать другого этого шанса.
Но, вообще-то, это Вы лично (и извините, по-женски) перекрутили и врррисовали то чего тут нет.
Кто это тут "забирает последний шанс"?
- Условие: взрослым людям сделать над собой небольшое усилие в обучении, для своей же
духовной безопасности и перспективы к доброму осознанию покаянной жизни, и в итоге к спасению души (вместо долгого неопределенного болтания и легкомысленной надежды на кого-то чего-то...) - это "забирать последний шанс?"
А не много ли привычнее рядовые многочисленные и разнообразнейшие курсы, на которые тратится много больше и времени, и сил, и средств?
А и у Вас не сжимается ли от жалости сердце к тем, которые не причащаются лишь из-за того что нужно провести несколько дней пощения, обязательных утренних и вечерних правил и 3 часа вычитывать каноны, да еще и не формально, но со вниманием и искренним участием? (а еще и два часа на службе)
И не возникает ли негодования к таким препятствиям?
Цитата:
Вот, к примеру, Вы, Наталья, похоже не новичок в православии, можете четко сказать - что есть действенный и определяющий стержень христианства?
Или Вы, Яков?..
Наталья писал(а):
Могу я четко сказать: Любовь - стержень Христианства. Где она тут в этой теме??
Спрашивалось о
действенном и определяющем стержне в христианстве... а не о желаемом состоянии.
А определяющий стержень христианства - это дела веры. Дела каждого, и не просто добрые дела, но дела именно веры...
И каков же будет этот стержень на угождающих и плодящихся ленивых невежах?..
(вот и до меня сия четкая определенность лишь совсем недавно дошла в должной мере от св. Игнатия Брянчанинова. брошюра "Пагубное единомыслие", хоть и мнил себя весьма начитанным..)
Впрочем, то что тут же, в самооправданиях, можно затеять изощренный спор по поводу формулировок, понятий, разночтений и пр. нисколько не сомневаюсь. И сие постоянно происходит даже и среди согласных искушенных православных, в самых разных темах.
А что же тогда говорить, о приходящих сейчас и в недалеком будущем к вере, среди всё увеличивающегося пошлого навала, "традиционных религий" и расплодившихся сект, активно норовящих и преуспевающих в своей цели - размыть, низвести и уничтожить православие?
Вряд ли сюсюканием и угодливым потаканием тут поможешь, хоть в чьем спасении.. Тем более, что время и события сжимаются и нагнетаются.
Тут вон прозвучал уже ответ по поводу: "чего кому делать в этом во всём"... - "Бороться, и что можешь делать на своем месте".
Екатеринбургцы что могут стараются делать на своем...