Алексей Пушкарёв писал(а):
Что было, то было. И меня никак не поколебали аргументы сторонников сословного строя в силу их слабости. Ведь наличие потомственно-этарного строя никак не устраняют конкуренцию внутри него, причём конкуренцию, похожую на грызню бульдогов под ковром, что не может не раздражать всё общество. Приводил я и примеры в виде екатерининских развратных фаворитов и того, как подло отсранили от командования героя Смутного времени князя Дмитрия Пожарского.
Хуже того, сословная правящая каста быстро начнёт вырождаться в отсутствие притока новых кадров и отсева непригодных.
Ну вот я же говорю, что надо учитывать ошибки прошлого. И вот я то предлагаю значительно уменьшить степени свободы потомственного наследования. Например, вот наследник князя Ярославского - единственный претендент на должность губернатора Ярославля, кого из детей князя сделать наследником, Государь с князем посоветуются и Государь решит. А министры назначаются из наследников князей-опричников (ну не так, что один потомственный по путям сообщения, а другой по МВД, но привязаны к уровню).
Цитата:
Про социальную справедливость я уже не говорю - очевидно, что такого понятия сословники вовсе не ведают.
Признаюсь, мне странно слышать от верующего человека о социальной справедливости. Я, когда пришел к вере, как-то сразу понял, что такового в природе не бывает.
Один лучше работает, но эгоист и не хочет рожать более одного ребенка, другой имеет десятерых, но работает посредственно, зато хороший отец и воспитывает будующих патриотов. Ну и как им платить по справедливости?
А вот если взять просто по способностям. Одному от Бога дано и у него все само спорится и ладится. Другому нужны огромные усилия, чтобы чему-то полезному научиться. Справедливо ли платить им только по результатам труда?
Много еще таких примеров можно привести. Эти проблемы неразрешимы, потому что справедливость здесь - чисто субъективный вопрос. А решаться эти вопросы должны не исходя из справедливости, а исходя из того, что в конкретной ситуации важнее для государства.
Другое дело, что в хорошем государстве никто не должен голодать и все должны иметь крышу над головой и одежду.
Цитата:
Очевидно, что сословный строй был необходим в древности и Средние века как инструмент воспроизводства военно-политической элиты в условиях сильно ограниченного общественного продукта. Но сейчас совсем другие времена, другие реалии. Как вы собираетесь превратить народ в собственных лакеев я ума не приложу.
Я рассуждаю независимо от того, сочтет ли лично меня Царь достойным какого-либо дворянства, я ведь много раз уже об этом говорил.
Что касается лакеев, то я думаю, что лакей князя будет куда почетнее простого доцента.
Если уж о личном моем интересе говорить, то вот мне хотелось бы упасть в ноги князю Ярославскому и нижайше попросить, потому как я в ярославской науке человек не последний, дополнительную казенную жилплощадь. Сочтет это нужным Их Светлость - буду очень благодарен, не сочтет - значит на то Воля Божия, потому как князь от Государя, а Государь от Бога. А сейчас вот мне не к кому с такой просьбой обратиться.