Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 15, 2025 12:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 7:49 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
Московские власти не только выдали Открытый лист на археологические исследования за счет инвестора не утвержденного проекта Пушкинской площади, но и Ордер на планируемое строительство ( 0910001 от 09.02.09). В связи с этим «Архнадзор» составил ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.В.ПУТИНУ, которое мы приводим ниже.
"Уважаемый Владимир Владимирович!
Нас, участников и сторонников общественного движения “Архнадзор”, представителей научной и культурной бщественности, заставляет обратиться к Вам тревожная ситуация, сложившаяся в связи с планами реконструкции Пушкинской площади в Москве.
Над этой площадью, давно ставшей одним из главных культурных символов столицы России, известных и за ее пределами, по-прежнему висит Дамоклов меч реализации проекта строительства подземной транспортной развязки и коммерческого крупномасштабного торгово - развлекательного комплекса с автостоянками.
Многие авторитетные эксперты по транспортным проблемам уже высказывали мнение, что реализация этого проекта не способна существенно улучшить движение транспорта в центре Москвы. Однако помимо этой дискуссионной стороны вопроса существует и другая, увы, однозначная: осуществление указанного проекта способно нанести непоправимый вред культурному наследию столицы России.
Под угрозой исчезновения в строительном котловане окажутся уникальные культурные слои (памятник археологии XVI-XIX вв.) с древними захоронениями и фундаментами многочисленных ценных исторических сооружений, в том числе Страстного монастыря, церкви св. Димитрия Солунского, крепостной стены и башни Тверских ворот Белого города.
Представителями архитектурной общественности разработан постадийный проект воссоздания снесенных в 1930-е гг. зданий Страстного монастыря на основе их подлинных фундаментов. На базе обширного комплекса археологических объектов в зоне Пушкинской площади возможно создание уникального историко-археологического музея заповедника, который мог бы стать популярным и приносящим доходы городу туристическим объектом, по примеру многочисленных, в том числе столичных, старинных городов Европы. Однако в Москве планируется вместо этого фактически уничтожение исторических артефактов, навсегда уничтожающее саму возможность даже частичного воссоздания исторического облика Пушкинской (Страстной) площади.Первоначальный проект освоения подземного пространства Пушкинской площади был отправлен на доработку мэром Москвы на Градостроительном совете еще 02.07.07 г. с серьезными замечаниями. Однако, в последнее время в СМИ появилась информация о том, что проект доработан и направлен в Москомархитектуру для согласования. При этом ни жителям столицы, ни членам Экспертно-консультативного совета при Главном архитекторе никакой доработанный проект не
представлялся.
Тем не менее в настоящее время на Пушкинской площади производятся археологические исследования. Согласно информационным щитам, эти работы происходят в рамках проекта строительства подземного транспортно-коммерческого комплекса и на средства инвестора не утвержденного проекта. Фактически началось его осуществление, т.к. весь грунт из раскопа в Новопушкинском сквере вывезен и очевидно, что прежний вид участка раскопок не будет восстановлен.
Единственной надежной “охранной грамотой” Пушкинской площади и ее археологическим сокровищам мог бы стать установленный федеральным законодательством (федеральный закон No. 73-ФЗ, 2002 г.) статус объекта культурного наследия. Ансамбль Пушкинской площади был предложен общественной Комиссией “Старая Москва” к постановке на государственную
охрану в качестве достопримечательного исторического места Москвы в октябре 2006 года. С тех пор Комитетом г. Москвы по культурному наследию (Москомнаследие) осуществлена историко-культурная экспертиза, содержащая положительный вывод, однако, Пушкинская площадь до сих пор не обрела охранного статуса, который она, по нашему общему мнению, давно заслужила.
Учитывая значительную культурную ценность сохранившихся архитектурных, исторических, скульптурных, мемориальных и археологических памятников Пушкинской площади Москвы, ее значение как культурного символа столицы России - просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение Министерству культуры РФ и Росохранкультуре взять под
контроль сохранение историко-культурного наследия в районе Пушкинской площади и инициировать вопрос о придании ансамблю площади статуса объекта культурного наследия народов Российской Федерации".

подписать нужно здесь - http://www.archnadzor.ru/?p=2731#comment-45203


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 7:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Интересно что в Лондоне, Риме и Париже под многими историческими площадьми строят торговые центры. Вы не ругайте меня Наталья я просто вспомнил об этом факте, а сам я еще не решил для себя хорошо это или плохо. С другой стороны наш Лужков столько дурости и гадости наделал что возможно что и указанный вами проект редкастная мерзость. Мне бы побольше фактов из разных источников.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 248


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }