Митрофан Крушеван писал(а):
Странный у вас подход, какой-то. В СССР все было прекрасно, ваш руководитель чуть выше упомянул из плохого только коммуналки. А в Российской империи все было плохо, и как квинтессэнция всего этого упоминаются публичные дома. Т.е. можно подумать не было в России ни великой культуры, ни православной цивилизации, не было ни Достоевского, ни Св. Иоанна Кронштадского. Не было успехов в экономике, образовании, науке. А были бордели, секты и масоны. А в СССР, видишь ли, этого не было, якобы.
Ещё раз приходится повторять, что надо стараться быть объективным. В России было очень много хорошего, и в СССР были весьма положительные моменты.
Опять вас политинформация и методика подсчета подводит.
Митрофан Крушеван писал(а):
"Всего же в захваченных районах РСФСР открылось… примерно 2150 храмов: около 470, как уже отмечалось, на Северо-Западе, в Курской области — 332, Ростовской — 243, Краснодарском крае — 229, Ставропольском — 127, Орловской области -108, Воронежской — 116, Крымской — 70, Смоленской — 60, Тульской — 8 и около 500 в Орджоникидзевском крае, Московской, Калужской, Сталинградской, Брянской и Белгородской областях (причем в двух последних не менее 300)".
"Общее число восстановленных в Белоруссии храмов точно не известно. Согласно документам Совета по делам Русской Православной Церкви на 1 января 1948 г. их числилось в республике 1051, в том числе 302 в восточных областях. Отмечалось, что почти все они открыты в период оккупации..."
"В целом «религиозное возрождение» на Украине носило патриотический характер и протекало так же бурно, как и в западных областях России. Всего за годы оккупации в республике было открыто не менее 5400 православных храмов."
"Существуют разные цифры открытых на оккупированной территории СССР православных храмов. Современные историки, как правило, говорят о 7547, ссылаясь на отчет Совета по делам РПЦ о состоянии церкви на 1 января 1948 г. Но к тому времени было уже закрыто в связи с нехваткой духовенства, изъятием у религиозных общин занятых ими общественных зданий, не менее 850 храмов в РСФСР, 600 на Украине, 300 в Белоруссии и 100 в Восточной Молдавии (Приднестровье). Так, в другом отчете Совета по делам РПЦ указывалось, что на 1 января 1947 г. в России осталось действующими только 1300 церквей, открытых в период оккупации. Таким образом, общее количество равнялось, как минимум, 9400...Кроме того было воссоздано около 40 монастырей — 36 на Украине (а вы говорили на Украине плохо обстояло дело), 1 в Белоруссии и 2-3 в РСФСР (в Курске и Вырице)."
Учитывая, что на 1 января 1949 г. в стране насчитывалось 14 447 официально открытых православных храмов, цифра в 7500-9400 открытых на оккупированных территориях храмов говорит о многом. По крайней мере о том, что при немцах было окрыто больше храмов, чем при большевиках.
Шкаровского я тоже читал. Он пишет, что уже в начале войны немецким офицерам было дано указание не мешать возрождать церковную жизнь, но и не содействовать этому, поэтому основные усилия прилагались местным верующим народом, лишь в отдельных случаях была помощь оккупационной администрации.
И откуда такая вера в зарубежного дядю, которые огнём и мечом, ценой жизни своих солдат принесёт России свободу? Вряд ли такая мысль от большого патриотизма.