Яков писал(а):
Да нет против Харькова ничего не имею.
Ну хоть это радует!
Цитата:
Просто смешно, когда вы позиционируете себя как единственный понимающий в монархии и православии человек. Однако же на очевидные вопросы не даете исчерпывающих ответов. Ну да ладно - это лирика.
Да не позиционирую себя как единственного православного человека на этом форуме!

Мы уже с Вами не раз спорили, и достигали таки согласия по вопросам. Просто Вы, как всегда, ведетесь на мою манеру спора, не видя сути того, что я пишу, а потом, разобравшись, соглашаетесь со мною
Цитата:
1. Итак первая ваша ложь, что Основы Концепции написаны для малоцерковных людей. Ложь откровенная. Вот преамбула документа: "Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.
Характер документа определяется его обращенностью к нуждам Полноты Русской Православной Церкви в течение длительного исторического периода на канонической территории Московского Патриархата и за пределами таковой. Поэтому основным его предметом являются фундаментальные богословские и церковно-социальные вопросы, а также те стороны жизни государств и обществ, которые были и остаются одинаково актуальными для всей церковной Полноты в конце ХХ века и в ближайшем будущем".
Надеюсь Вам не надо его переводить на понятный Вам язык. Вы русским не хуже меня владеете. Где написано, что это документ для новоначальных?
А я не утверждала, что там
написано, что сей документ для новоначальных. Я утверждала и утверждаю, что воцерковленный человек, прочитав сей документ, сделает такой вывод о нем - для новочальных , т.к. много разрешено такого, что раньше не разрешалось, т.е. Церковь пошла на всеобщую икономию по многим вопросам. Кому это нужно? Конечно, новоначальным и невоцерковленным, т.к. люди, постоянно пребывающие в лоне Церкви, давно знают ответы на эти вопросы, основанные на Святоотеческой традиции. Это мое личное мнение об этом документе, да и не только мое...
Цитата:
2. Если контрацепция приравнена к детоубийству, то и караться должна как детоубийство. Скажите, где вы видели пастырскую практику, чтобы епитимия или иное наказание для тех, кто пользуется контрацепцией (неабортивной) было равно наказанию за убийство ребенка?
Так этот вопрос не ко мне, а к батюшкам: как, какую и за какой грех они накладывают епитимью...
Кстати, В Греческой Церкви на сегодняшний день за пользование контрацептивами отлучают от Причастия на 3 года... Можете поинтересоваться.