
Таким значком отмечена кошерная пища на украине
Прежде чем рассматривать вопрос о кошерной пище, необходимо понять, что такое “кашрут” в понимании талмудического иудаизма.
В тексте Торы приведено 613 заповедей строго регламентирующие практически все стороны еврейской жизни, и около 50 из них (около 8 %) касаются вопросов питания, то есть кашрута. Слово кошер с еврейского переводится как “подходящий”. Пища становится кошерной в результате соблюдения всех правил и законов “кашрута”, которые подробно описаны в книге ”Шулхан Арух” (накрытый стол), эта книга является частью раздела Талмуда.
Для того, чтобы пища стала кошерной, на всех этапах ее приготовления и даже транспортировки, ее не должны касаться руки неевреев. Если нееврей возьмет в руки такую пищу, то она в тот же миг становится “трефой”, (“разорванной”) т.е. не кошерной. Так, что у Вас (если Вы не еврей) при всем желании не получится вкусить кошерной пищи.
Однако сегодня на полках магазинов, мы можем найти сотни продуктов на которых стоит маркировка “кошер”, что на самом деле не гарантирует полного соответствия продукта, законам “кашрута”. Как быть с тысячами наименований пищевых красителей, добавок и консервантов...,о которых ни слова не сказано в Торе?
Крупные предприятия пищевой промышленности производят огромное количество пищевой продукции с использованием технологий, этапы которых проследить невозможно.
Итак, мы видим, что кошерная продукция сегодня – это непросто определенные виды пищи разрешенной в употребление евреям Моисеевым Законом.
Кошерное сегодня – это больше чем, вся та пища которая выделялась во время Ветхого Завета как чистая.
Суть кошерной продукции состоит в том, что производящая ее компания платит с каждой проданной единицы своего товара налог в пользу разных и иудаистических раввинистических организаций.
Кошер – это строго религиозный налог вошедший в оборот в 1919 году, когда несколько иудейских пищевых предприятиях в Нью-Йорке для привлечения в число потенциальных клиентов иудеев, решили платить синагоге налог и равинны начали ставить на упаковках товаров знак - “К”. Позднее число таких предприятий расширилось и появился еще знак “U”. Такие символы защищены авторским правом и принадлежат ортодоксальным еврейским организациям. Гигант в бизнесе – “Объединение Ортодоксальных Еврейских Конгрегаций”, используют для маркировки значок “U”, обслуживает приблизительно 1500 компаний, или приблизительно 80% бизнеса. Согластно ”Чикаго Еврейский Страж” от 7-го июня 1988 года, разница с продаж кошерных изделий составила 30 млрд. долларов, а в 2000 году – около триллиона долларов. Все это “кошерный налог”, который направлен на поддержку талмудического иудаизма. В этом ее суть.
Но могут ли продукты с маркировкой “кошер” нанести духовный вред христианам ? Святое писание в лице Апостола Павла гласит что:
“Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого” (1Кор 8,4) ;
“Все что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.” (1Кор 10: 25-27).
То есть уповая на Господа и Его Животворящий Крест, и осеняя все, что куплено на торге, силою Божией очищается и ничто не может повредить. Кроме того нужно заметить, что кошерные продукты в собственном смысле не являются идоложертвенными. Евреи хоть и имеют неправильное и искаженное понятие о Боге, идолам не поклоняются. Думается, что в тех случаях, когда у нас есть выбор, лучше избежать употребления кошерных продуктов, так или иначе связывающих их производителей с религиозной традицией.
Следует так же помнить, что в этом вопросе нельзя быть абсолютно нейтральным. На одном из официальных сайтов российских евреев, была опубликована информация, касательно того, что вся минеральная вода является кошерной, кроме воды “Святой источник” в связи с целями на которые используется часть прибыли. Напомню, что эти цели декларировались как поддержка инициатив восстановления храмов РПЦ.. Представьте себе, что бы могло случится, если бы православные батюшки стали ставить на упаковку с товаром крест, а компании производители оплачивали православный налог. Скорее всего, мы услышали бы гневные выкрики и обвинения христиан в антисемитизме, все евреи начали бы требовать чтоб это было отменено, ссылаясь на то, что это нарушение конституционных прав.
Итак мы должны помнить, что покупая товар с еврейским знаком, мы христиане оплачиваем кошерный налог Ортодоксальным Еврейским
Организациям, Мировому Еврейскому Конгрессу, и синагоге. на поддержку антихристианских идей. Дмитрий Аксютин.
http://www.pravoslavie.in.ua/kosher.php