Итак, мы видим, что власть считается установленной Богом именно потому, что властители исполняют волю Божию. А если они сознательно борются с Ним, не диаволом ли они поставлены и стоит ли подчиняться им? Вот как пишет об этом схимонах Епифаний Чернов: «Христианин обязан подчиняться любой власти, несущей в себе к Богу почтение и повиновение: и именно в меру этого повиновения той или другой власти Богу и христиане подчиняются ей. Но если власть принимает характер сознательно-богоборческий, пропитанный духом антихристовым, то и область христиан по отношению к такой власти всё более и более сокращается (в меру её богоборства), и, наконец, в какой-то момент, как указано в Откр. 13:15-17, совсем исчезает» («Об отношении Церкви к властям», стр. 3).
Такой же пример дают нам святые исповедники Божии. Св. мученик Мина (304 г.) и царский градоначальник Ермоген, мучитель христиан (ставший впоследствии и сам святым мучеником). Ермоген требовал исполнение царских приказаний; св. Мина отвечает: «Почитать царей – дело святое, ради их власти и начальствования; но когда цари неправильно и неблагочестно почитают Бога, Который есть начало всего, и не воздают Ему надлежащей чести, тогда чтить царей несправедливо» (там же, стр. 6). Царский наместник Ариппин выговаривает святому мученику Платону (306 г.): «Как же ты смеешь нарушать царские законы и совращать других?» А св. Платон отвечает: «Я знаю уставы Бога моего и делаю, что повелевают Его святые и животворящие заповеди» (там же). Св. мученик Акепсим, пресвитер Иосиф и диакон Аифал (376 г.): «Всякий, исполняющий волю беззаконного вашего царя, противятся Богу» (там же, стр. 7). Св. великомученица Евфимия: «Повелению царскому или твоему, проконсул, - если оно не будет противно Небесному Богу, - без сомнения, нужно повиноваться; если же оно противно Богу, то не только должно не повиноваться, но даже и сопротивляться» (там же, стр. 7). Св. мученик Феодул (300 г.): «Что же повелевают временные цари ваши, то из их повелений должно исполнять лишь те, которые окажутся справедливыми и не противными Творцу небесному, повеления же несправедливые ни в каком случае не следует исполнять» (там же, стр.8 ). Прп. Максим Исповедник (662 г.)[1]: «Я с удовольствием исполню всё, что повелит мне царь, если это не богопротивно и не вредит вечному спасению души» (там же, стр. 11). Таких примеров – множество, чему и мы должны следовать. И из этих примеров мы видим, что христианское смирение заключается не в бездумном повиновении властям, а в первую очередь – в поклонении Богу и его заповедям. Если же заповеди человеческие противоречили заповедям Господним, то угодники Божии выбирали, естественно, Божию волю, а не человеческую.
Полностью -
здесь