Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 13, 2025 8:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика".
СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2009 10:43 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 3:00 am
Сообщения: 3228
Откуда: Чёрная Сотня. Москва
Хозяин Брянских лесов Бронислав Каминский

На стройках коммунизма
Бронислав Владиславович Каминский родился 16 июня 1899 года в Полоцком уезде Витебской губернии. Его отец был по национальности поляком, а мать – немкой.
В революционный семнадцатый год Бронислав поступил в Петроградский политехнический институт. В бурлящем, революционном Петрограде в то время решалась судьба великой страны. Переполненный не желавшими идти на фронт митингующими солдатами запасных полков, выпущенными из тюрем Временным правительством уголовниками, политиками всех мастей, этот построенный на костях русских крестьян «самый нерусский из русских городов» стал сосредоточием всех мечтаний народов некогда могучей Российской империи. Каминскому было всего восемнадцать лет, и еще неоперившегося студента сразу же привлекли радикалы. Свойственный молодости максимализм и желание изменить мир привели Бронислава к коммунистам. Было ли ему теперь до учебы, когда решается судьба не только отдельно взятой страны, но всего мира!
Уже в следующем – 1918-м – году Бронислав Каминский поступает добровольцем в ряды Красной Армии. Он участвует в военных операциях и, получив рекомендацию боевых товарищей, вступает в Российскую коммунистическую партию (большевиков) – РКП(б). В рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии Каминский карьеры не сделал, но определенный боевой опыт получил, что ему позже пригодится. Он был человеком амбициозным и посчитал, что наибольшую перспективу имеет получение высшего образования, тем более что Бронислав был достаточно подготовленным человеком. Надо заметить, что и после окончания Гражданской войны специалисты с высшим образованием ценились довольно высоко, а если учитывать крайне высокий статус инженера в дореволюционной России, то выбор Каминским будущей карьеры сулил хорошие перспективы. Демобилизовавшись из Красной Армии, член теперь уже ВКП(б) Бронислав Каминский продолжил образование в Петроградском химико-технологическом институте. Он успешно окончил институт, получил диплом и с полным правом мог теперь именоваться инженером. После окончания вуза Каминский поступил на работу на химический завод «Республика».
Послевоенная карьера Каминского складывалась вполне благополучно, хотя и без особых «скачков». Чтобы объяснить дальнейший кульбит жизни Каминского, надо прежде всего понять ту ситуацию, которая существовала в середине 30-х годов в СССР. Теоретически в Компартии царил плюрализм мнений – именно теоретически, потому что уже с начала 30-х Сталин начал постепенно «закручивать гайки» – и на партийных собраниях кипели настоящие страсти. Это совсем не напоминало партсобрания 80–90-х годов ХХ века. Как выяснилось, Каминский не совсем точно понял генеральную линию партии, на его воззрения довольно сильное влияние оказали эсеровско-крестьянские идеи. Он позволил себе высказать несколько критических замечаний в адрес политики коллективизации, проводимой руководством СССР. В принципе, ничего странного в этом не было: действительно перегибы в проведении коллективизации (что было признано и партийным руководством) были очень значительны. (К сожалению под термином «очень значительны» стоит гибель огромного количества людей – некоторые исследователи называют цифру, превышающую несколько миллионов человек.) Учитывая, что Каминский в общем был лояльным членом партии, его выступления сначала особой реакции не вызвали. Но вот в январе 1933 года в Советской России по постановлению Объединенного пленума ЦКК и ЦК ВКП(б) начала проводиться уже третья по счету чистка рядов компартии. Сначала чистка Каминского не коснулась: было проверено 25 территориальных парторганизаций (кстати, «вычистили» довольно много – 18,3% от общего количества членов партии). А вот в 1935—1936 годах прошел обмен партийных документов – тогда-то и дошло дело до оставшихся 17 территориальных парторганизаций. Проверки Каминский не прошел. Ему припомнили критику политики партии на селе и в 1935 году отобрали партбилет.
Сначала казалось, что это лишь немного и косвенно повлияет на дальнейшую карьеру Каминского – к этому времени он был обременен семьей: Бронислав женился, и у него было уже четверо детей, которых надо было кормить. Однако постепенно в СССР начал раскручиваться маховик репрессий, получивший позже с легкой руки зарубежных публицистов название «Большого террора». Суть «Большого террора» была в том, что от него пострадали не «какие-то миллионы крестьян», а прежде всего бывшие и действующие члены компартии. Было инспирировано сразу несколько полностью фальсифицированных политических процессов, целью которых была полная и окончательная ликвидация даже гипотетической оппозиции режиму Иосифа Сталина. Удары были нанесены на всех направлениях: в партии, различных отраслях народного хозяйства. Удар по сельскохозяйственным кадрам был назван борьбой с Трудовой крестьянской партией (ТКП) или, как ее называли по имени выбранного НКВД на роль руководителя крупнейшего в стране теоретика сельскохозяйственной кооперации Александра Васильевича Чаянова – «чаяновской контрреволюционной группой». Советский режим, сделав ставку на колхозы и совхозы, полностью разгромил одно из наиболее перспективных направлений развития отечественного сельского хозяйства, и все из-за того, что оно не предусматривало превращения крестьян в бессловесных рабов советской партноменклатуры.
Органы НКВД стремились создать из несуществующей «чаяновской группы» одну из наиболее массовых антисоветских организаций и к ней «подключали» всех, кто когда-то выступал против политики партии на селе. Здесь-то и пригодился Каминский. В 1937 году его арестовали и, обвинив в принадлежности к ТКП, осудили к трем годам лагерей. Срок по тем временам был небольшим, что говорит о том, что Каминский вообще никакого отношения к так называемой ТКП не имел, но он однозначно ставил крест на карьере амбициозного инженера, который грезил блестящей карьерой и высшими постами в стране. Каминскому в какой-то мере повезло: он не попал на общий режим и не познакомился с лесоповалом. Его, как специалиста и как осужденного на незначительный срок – то есть, по мнению парторганов, незаконченного «врага народа», – откомандировали в одну из уже начавших создаваться в системе НКВД–ГУЛАГа «шарашек». Таким образом, Каминский отбывал свой срок технологом по спиртопроизводству в Шадринске – это районный центр Курганской области, расположенный в 146 километрах к северо-западу от Кургана на реке Исеть (притоке Тобола). В эти годы Шадринск, получив мощный импульс в лице многочисленных ссыльных, рос довольно быстрыми темпами: если в 1926 году его население насчитывало всего 19,2 тысячи человек, то в 1939 году – уже 31 тысячу.
В начале 1941 года Бронислав Каминский вышел на свободу, но получил «минус полста» – то есть ему запрещалось жить (и, соответственно, работать) в пятидесяти крупнейших городах страны, фактически во всех республиканских и областных центрах. Его отправили на поселение в небольшой поселок городского типа Локоть, центр самого западного из районов – Брасовского – Орловской области1.

После прихода к власти большевиков Локоть постепенно рос и наконец за три года до приезда Каминского – в 1938 году – получил статус поселка городского типа. В 1941 году здесь жило уже порядка 6 тысяч человек Но за время своего послевоенного существования Локоть так и не вырос в город, в 1970 году он насчитывал всего 10 тысяч жителей.
В Локте Каминский устроился инженером на местный спиртзавод[5]. Туда же приехала и его семья. Здесь, в захолустном поселке на Брянщине, инженер-химик довольно быстро сблизился с преподавателем физики Брасовского гидромелиоративного техникума Константином Павловичем Воскобойником, который был на четыре года старше его. Хотя этот очерк и посвящен Каминскому, полностью обойти историю Константина Воскобойника было бы неверным – ведь он стал как бы локомотивом, за которым след в след двигался Каминский. Воскобойник родился в семье железнодорожника в местечке Смела Черкасского уезда Киевской губернии[6]. В 1915 году он поступил на юридический факультет Московского университета, но уже в следующем году оставил учебу и ушел добровольцем на фронт. После революции Воскобойник, так же как и Каминский, всей душой поддержал установление «народной власти» и в 1919-м оправился на фронт защищать молодую республику от белых и интервентов. Проявил себя хорошим солдатом, был ранен и в 1920 году признан не годным к дальнейшей службе и демобилизован из рядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 25-летнего ветерана Гражданской войны в том же году устроили на непыльную должность секретаря Хвалынского военного комиссариата.
В отличие от Каминского, Воскобойнику довелось еще в 20-е годы с оружием в руках повоевать против большевиков. Разгоревшиеся в эти годы повсеместно восстания крестьян, доведенных до отчаяния и полного разорения политикой новой власти, грабившей русскую деревню, чтобы содержать огромную Красную Армию и городской пролетариат, дали Воскобойнику пищу для размышлений. Он и раньше тяготел скорее не к большевикам, а к левым эсерам с их крестьянскими лозунгами. Так весной 1921 года Константин Воскобойник оказался в рядах действовавшего на территории Саратовской губернии эсеровского отряда Вакулина–Попова и был назначен первым номером к пулемету. Восстание было жестоко подавлено красными войсками под командованием бывшего поручика лейб-гвардии Семеновского полка и будущего красного маршала Михаила Тухачевского. Всех, однако, большевикам отловить не удалось – а то не дожил бы Воскобойник до 1941-го, – многие разбежались. Воскобойник оформил документы на имя Ивана Яковлевича Лошакова и колесил по стране, постоянно меняя место жительства. В конце концов в 1924 году Воскобойник-Лошаков осел в Москве. Будучи человеком вполне подготовленным, он без труда поступил, а затем и окончил электромеханический факультет довольно престижного Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и устроился в Электроизмерительные мастерские при Всесоюзной палате мер и весов, где очень скоро стал начальником. Подобные карьерные успехи (не говоря уже о более поздних воспоминаниях современников) показывают Воскобойника как прирожденного лидера, который умел привлечь к себе людей, объединить их и возглавить. Жизнь начала входить к привычную колею, и в этот момент Воскобойник, посчитавший, что 10-летний срок давности со времени его участия в восстании прошел, решил урегулировать свои отношения с властями. В 1931 году он явился в местный отдел ОГПУ и дал признательные показания. Надо сказать, что наказание для бывшего повстанца было не слишком суровым: до суда дело доводить чекисты не стали и Воскобойник был в административном порядке (то есть без приговора) выслан на три года в Новосибирскую область.
В 1934 году срок ссылки закончился и Воскобойник вышел на свободу – хотя, как и Каминскому, ему было запрещено жить и работать в крупнейших городах СССР. В результате, поменяв несколько мест работы, Воскобойник в 1938 году оказался в провинциальном Локте, где и началась их дружба с инженером Каминским. Их роднило то, что и Воскобойник, и Каминский обладали огромными амбициями, а советская власть не дала им себя реализовать – и тот, и другой оказались в заштатном поселке, на незначительных должностях, без всяких перспектив дальнейшей карьеры. Советская власть отринула этих, безусловно, талантливых людей, превратив их в изгоев. И как результат, они отдали свои способности на службу врагов этой самой власти, сломавшей их жизнь.
Судьба Каминского показательна – сталинская система сама создавала себе врагов внутри своей собственной системы, плодила недовольных и часто талантливые организаторы оказывались «не при деле». В случае с Каминским и Воскобойником это имело трагические последствия для тысяч людей...

http://lib.rus.ec/b/141134/read


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика".
СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2009 10:46 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 3:00 am
Сообщения: 3228
Откуда: Чёрная Сотня. Москва
Автономия в тылу германских войск

22 июня 1941 года немецкие войска перешли границы СССР. Орловская область оказалась на направлении наступления группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала Федора фон Бока. Фронт стремительно приближался, и советское руководство вскоре встало перед необходимо-стью организовать эвакуацию промышленности, а также инженерных кадров в тыл. Спиртзавод был эвакуирован. И Воскобойник, и Каминский (вместе с семьями) получили предписания отбыть к новому месту следования. Однако оба они уже приняли решение ждать немцев и предложить свои услуги оккупационным властям. Семья Воскобойника осталась, а вот Каминский свою отправил в эвакуацию. Позже появиться версия, что Каминский не просто остался в Локте, а был оставлен для организации подпольной работы по линии НКВД, агентом которого он стал после освобождения. Но в этом лишь доля правды.
Александр Федосов в статье «„Республика“ карателей» приводит выписку из письма начальника Управления НКВД Орловской области майора госбезопасности Кондратия Фирсанова начальнику 2-го управления НКВД СССР комиссару госбезопасности 2-го ранга Павлу Федотову от 17 июля 1942 года: «28 марта 1940 года Шадринским НКВД Каминский был завербован секретным сотрудником под кличкой „Ультрамарин“ для разработки ссыльных троцкистов… Всех их Каминский характеризовал в 1940 году как антисоветски настроенных, за исключением Прониной». В Локте же, по отзыву лейтенанта госбезопасности Гурова, «агент к работе относился недобросовестно, на явки являлся неаккуратно, задания точно не выполнял». Заканчивая свое донесение, Фирсанов запрашивал: «Не считаете ли вы целесообразным выдать Каминского немцам как секретного сотрудника НКВД? Подписка его, выданная Шадринскому РО НКВД, у нас имеется».
Но дело в том, что с НКВД сотрудничало огромное количество народа, и многие – вынужденно. Отказ же от сотрудничества мог грозить «бывшему чаяновцу» новыми репрессиями, и согласие Каминского на сотрудничество вполне объяснимо. Однако работа сексотом НКВД отнюдь не дает индульгенцию: мол если сотрудничал с НКВД, то под немцев уже не пойдешь. В принципе, дальнейшие действия Каминского показывают, что он не собирался выполнять задания советского руководства, даже если это предполагалось изначально.
Так или иначе, Воскобойник и Каминский затянули с эвакуацией и остались в Локте, что было не очень сложно, учитывая нарастающую анархию по мере приближения к Локтю германских войск. 4 октября 1941 года в поселок вступили части 17-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Ганса Юргена фон Арнима, действовавшие в авангарде XLVII моторизованного корпуса генерала артиллерии Иоахима Лемельзена из состава 2-й танковой группы, которую возглавлял легендарный генерал-полковник Гейнц Гудериан. В Локте боевые части надолго не задержались и, наскоро передохнув, ушли вперед, а власть в районе была передана тыловому району группы армий «Центр». В задачу командующего этим районом (Befehlshaber rückwärtiges HeeresGruppe-Gebiet Mitte) генерала пехоты Макса фон Шенкендорфа входила не только организация управления оккупированной территорией, но и прежде всего налаживание охраны и поддержание порядка. А это было крайне сложно – на оккупированных территориях во многом силами НКВД начало развертываться партизанское движение, кроме того, здесь действовало значительное количество групп советских военнослужащих, попавших в окружение и отбившихся от своих разгромленных частей. А в распоряжении Шенкендорфа было всего несколько охранных дивизий, ослабленного состава. Чтобы хоть как-то решить проблему порядка в тылу, немецкая военная администрация стала довольно широко привлекать к службе местное население – тем более что управлять огромной территорией было просто необходимо, а кадров, прежде всего низшего звена, катастрофически не хватало. Поэтому предложение Воскобойника о сотрудничестве было встречено чинами вермахта крайне благосклонно, и он немедленно был назначен старостой и командиром отряда народной милиции в Локте. Конечно же, свою роль сыграло и то, что новый староста был из числа «пострадавших от советской власти». Воскобойник и ставший его заместителем Каминский быстро набрали 20 милиционеров в основном из числа также бывших осужденных, оказавшихся в Локте, – сталинская репрессивная политика 30-х годов, а также меры по коллективизации создавали среди населения широкую базу для всякого рода коллаборационистов и тандем Воскобойник–Каминский этим в полной мере воспользовался.
Очень скоро – всего через месяц (16 ноября 1941 года) – немцы убедились, что Воскобойник является именно тем человеком, который им необходим, и его полномочия были значительно расширены. Во-первых, был в десять раз – до 200 человек – увеличен Локотский отряд народной милиции, во-вторых, кроме Локтя, Воскобойнику были подчинены также прилежащие населенные пункты и образована Локотская волость. Соответственно, в подчиненных Воскобойнику деревнях также были сформированы небольшие отряды самообороны. Волость действовала на основании утвержденного командованием тылового района Особого управления, которое регламентировало взаимоотношения самоуправления с германским командованием. Постепенно увеличился и управленческий аппарат волости, в котором на руководящие посты (кроме Воскобойника и Каминского) пришли бывший член ВКП(б), также отсидевший несколько лет по 58-й статье С.В. Мосин (бывший заведующий Брасовским райотделом народного образования), ставший начальником милиции Р.Т. Иванин и начальник типографии А.И. Бояров.
Однако Воскобойник не ограничился просто выполнением «заданий руководства» по обеспечению порядка на подведомственной ему территории. Всегда страдавший из-за неудовлетворенной тяги к «деланию большой политики», он решил стать ни много ни мало как основателем отечественной нацистской партии и претендовать, хотя бы теоретически, на создание некоего гипотетического национал-социалистического государства на территории России. Важным шагом этой, в общем-то, политической авантюры – тем более что в Берлине совершенно не собирались создавать какое-либо русское национальное государство – стало опубликование 25 ноября 1941 года Манифеста Народной социалистической партии России (НСПР). Приведем ниже полный текст Манифеста:

«Сего числа приступила к работе Народная социалистическая партия России.

Народная социалистическая партия была создана в подполье в сибирских концлагерях. Краткое название Народной социалистической партии – „ВИКИНГ“ (Витязь).
Народная социалистическая партия берет на себя ответственность за судьбы России. Она берет на себя обязательство создать правительство, которое обеспечит спокойствие, порядок и все условия, необходимые для процветания мирного труда в России, для поддержания ее чести и достоинства.

В своей деятельности Народная социалистическая партия будет руководствоваться следующей программой:

1) Полное уничтожение в России коммунистического и колхозного строя.

2) Бесплатная передача крестьянству в вечное, наследственное пользование всей пахотной земли с правом аренды и обмена участков, но без права их продажи. (В руках одного гражданина может быть только один участок.) Размер участка около 10 гектар в средней полосе России.

3) Бесплатное наделение в вечное, наследственное пользование каждого гражданина России усадебным участком, с правом обмена, но без права продажи. Размер участка в средней полосе России определяется приблизительно в 1 гектар.

4) Свободное развертывание частной инициативы, в соответствии с чем разрешается частным лицам свободное занятие всеми ремеслами, промыслами, постройка фабрик и заводов. Размер капитала в частном владении ограничивается пятью миллионами золотых рублей на каждого совершеннолетнего гражданина.

5) Установление на всех видах производств 2-месячного годового отпуска в целях использования его для работы на собственных усадебных участках.


ПРИМЕЧАНИЕ: На вредных производствах продолжительность отпуска увеличивается до 4 месяцев.

6) Наделение всех граждан бесплатно лесом из государственных дач для постройки жилищ.

7) Закрепление в собственность Государства лесов, железных дорог, содержимого недр земли и всех основных фабрик и заводов.

8. Амнистия всех комсомольцев.

9) Амнистия рядовых членов партии, не запятнавших себя издевательством над народом.

10) Амнистия всех коммунистов, с оружием в руках участвовавших в свержении сталинского режима.

11) Амнистия Героев Советского Союза.

12) Беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами.

Свободный труд, частная собственность в пределах, установленных законом, государственный капитализм, дополненный и исправленный частной инициативой, и гражданская доблесть явятся основой построения нового государственного порядка в России.

Настоящая программа будет осуществлена после окончания войны и после прихода Народной социалистической партии к власти.

В первую очередь все льготы получат граждане, с оружием в руках не щадя жизни участвовавшие в построении и укреплении нового строя.

Всякому паразитизму и воровству объявляется смертельная борьба.

Наша партия – партия национальная. Она помнит и ценит лучшие традиции русского народа. Она знает, что викинги-витязи, опираясь на русский народ, создали в седой древности Русское государство.

Наша страна разрушена и разорена под властью большевиков. Бессмысленная и позорная война, вызванная большевиками, превратила в развалины многие тысячи городов и заводов нашей страны.

Но партия „ВИКИНГ“ верит в могущество и гражданскую доблесть русского народа и дает клятву возродить русское государство из большевистских развалин.

С образом Георгия Победоносца сражалась и побеждала русская армия в старину, так будет и впредь, а потому наше национальное знамя – белое полотнище с образом Георгия Победоносца и с георгиевским крестом в верхнем левом углу знамени.

Каждый гражданин, разделяющий программу нашей партии, должен вести запись граждан, желающих в нее вступить.

По всем областным и районных центрам необходимо организовать комитеты партии „ВИКИНГ“.

Народная социалистическая партия шлет привет мужественному германскому народу, уничтожившему в России сталинское крепостное право.



ПОДПИСЬ: Руководитель Народной социалистической партии ИНЖЕНЕР ЗЕМЛЯ (КПВ)[10]»


Автором программы был прежде всего Воскобойник, о чем говорит и в целом эсеровская идея Манифеста – а именно к эсерам был близок Воскобойник. В целом НСПР имела, как хорошо видно из Манифеста, довольно расплывчатую и популистскую программу. Когда его читаешь, создается впечатление, что главной задачей Манифеста является прежде всего пропаганда, направленная на усиление влияния самого «инженера Земля». Что вскоре и подтвердилось: Воскобойник и его соратники с молчаливого согласия военной администрации начали распространение Манифеста на территории почти всей тыловой зоны группы армий «Центр» – Орловской, Курской, Смоленской, Черниговской областей. В целом идея Воскобойника о создании новой политической партии и распространении ее влияния на довольно значительную территорию полностью провалилась: на оккупированных территориях большинство населения было озабочено в основном проблемой как выжить и не собиралось принимать участие в политических играх учителя физики. Скорее даже, создание НСПР сыграло с Воскобойником злую шутку: если раньше он был обычным старостой, каких было много на оккупированных территориях, то теперь советские органы государственной безопасности стали рассматривать его как идейного врага, а это обычно влекло за собой далеко идущие последствия. А как следствие – это сыграло важную роль в судьбе и дальнейшей карьере Бронислава Каминского, который хотя и был ближайшим помощником Воскобойника, но все же оставался на вторых ролях.

В декабре 1941 года Бронислав Каминский был командирован Воскобойником в Орел, где располагался штаб командующего тыловым районом 2-й танковой армии. Целью Каминского было добиться от генерала еще большего расширения полномочий Локотского управления, естественно подтвердив свою лояльность, и получить указания по дальнейшей работе – как-никак именно командующий тыловым районом был высшей инстанцией для Каминского и Воскобойника. Миссия Каминского удалась полностью, и обратно в Локоть он вернулся с новыми полномочиями. Теперь решением немецкого командования Локотская волость преобразовывалась в Локотский район с расширением территории и полномочий руководства – оно получало некоторую свободу. Правда, в очень жестко очерченных рамках. В принципе, теперь округ можно было назвать автономным, но с очень большой натяжкой. Соответственно, получили повышение и чины администрации: теперь Воскобойник именовался не старостой, а бургомистром, а Каминский – заместителем бургомистра. Однако «инженеру Земля» оставалось не долго наслаждаться властью. Советское руководство приняло решение нанести удар по руководителю «Викинга» – это должно было быть показательное мероприятие, напоминающее коллаборационистам, что у НКВД руки длинные. Налет был приурочен к созыву учредительной конференции НСПР, которую Воскобойник решил созвать в Локте.
Проведение операции было возложено на партизанские отряды, объединенные под общим руководством сотрудника НКВД Александра Николаевича Сабурова. В ночь на 8 января 1942 года сводные партизанские отряды Сабурова на 120 санных упряжках совершили стремительный марш-бросок и на рассвете ворвались в Локоть и атаковали казарму народной милиции (размещавшуюся в здании техникума) и дом бургомистра. Несмотря на эффект неожиданности, партизанам не удалось выполнить свой первоначальный план: милиционеры, потеряв порядка 50 человек, успели сориентироваться и окрыли ответный огонь, сорвав попытку Сабурова взять техникум с наскока. Вскоре на звуки стрельбы к милиционерам стали подтягиваться подкрепления. Увидев, что операция партизан завершается провалом, Воскобойник вышел на крыльцо своего дома, чтобы лично присутствовать при победе своих милиционеров. В очередной раз стремление к позированию подвело Воскобойника: партизаны дали в его сторону очередь и раненный в живот бургомистр Локотского района повалился на крыльцо. Авторитет Воскобойника был настолько высок, что его гибель сразу же привела милиционеров в полное смятение и даже находившимся здесь немцам не удалось быстро восстановить порядок. Поняв, что задание выполнено и на большее надеяться нечего, Сабуров отдал приказ об отходе, и партизаны, воспользовавшись возникшей неразберихой, скрылись в лесу. Преследовать их никто не собирался.

http://lib.rus.ec/b/141134/read


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика".
СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2009 10:50 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 3:00 am
Сообщения: 3228
Откуда: Чёрная Сотня. Москва
Обер-бургомистр

Все попытки спасти Воскобойника ни к чему не привели, не помогли даже немецкие врачи, срочно присланные из Орла. В тот же день глава Локотского района скончался и обязанности бургомистра принял на себя Бронислав Каминский. Первое, что сделал новый бургомистр, это резко увеличил «вооруженные силы». В течение месяца он довел их численность до 400 человек, которые разделил на три «батальона», и вскоре был готов к проведению антипартизанских операций. Каминский очень точно рассудил, что немецкому командованию в общем-то все равно, что происходит в районе, – лишь бы там был порядок, в армию бы поступали продукты и в боях с партизанами не гибли бы немецкие солдаты. Уже в феврале 1942 года 160 каминцев были прикомандированы к отряду из 60 немецких солдат для проведения операции против партизан в Комарницком и Луганском районах.
Затем Каминский начал наращивать объем антипартизанских операций, в том числе и самостоятельных, и в конце концов ему удалось значительно снизить их присутствие во вверенном ему районе. Лучшей рекомендации для немецкого командования быть не могло, и скоро у Каминского нашлись высокопоставленные покровители: во-первых, ему стал оказывать всяческую поддержку назначенный 13 апреля 1942 года командующим тылового района 532 (со штаб-квартирой в Орле) генерал-майор Фридрих Бернгард, который как раз непосредственно отвечал за поддержание порядка в данном регионе, а, во-вторых, также комендант Орловского административного района (а затем Брянска) генерал-майор Адольф Хаманн.
Немецкое командование решило в полной мере использовать создавшуюся возможность и использовать Каминского и его милиционеров по полной программе, тем более что их успехи по сравнению с другими коллаборационистами были впечатляющими (при том, что Каминский, в отличие от Воскобойника, не особо сильно муссировал идею создания в будущем суверенного русского государства). В результате статус Каминского постоянно повышался, а подчиненная ему территория расширялась. Сначала Локотский район был преобразован в уезд (District), куда кроме собственно Брасовского района вошли также Навлинский и Комарический районы Орловской области и Дмитровский район Курской области. И наконец в июле 1942 года был создан Локотский округ (Bezirk), который и стал тем самым уникальным, не имевшим аналогов автономным образованием на оккупированных территориях СССР. Округ имел довольно обширную территорию – Навлинский, Суземский, Брасовский, Комарический, Севский, Михайловский, Дмитровский и Дмитриевский районы, – на которой проживало более 580 тысяч человек. Еще более важным являлось то, что немцы передавали ему всю полноту власти в округе – с его территории были выведены немецкие войска и комендатуры, а при органах местного самоуправления оставлены лишь офицеры связи. Каминский же с этого момента стал именоваться обер-бургомистром, а в его подчинении оказалось восемь бургомистров (по одному на район), более сорока волостных старшин, не говоря уже о сельских старостах. Теперь Каминский, ставший практически полновластным «хозяином Брянских лесов», обосновался в великокняжеском дворце в Локте и сформировал собственное правительство, состоявшее из 16 отделов: Промышленного, Земельного, Финансового, Заготовительного, Торгового, Коммунального, Дорожно-транспортного, Труда, Военного, Здравоохранения, Агитации и пропаганды, Просвещения, Социального, Планового, Связи, Центрального учета, Юридического, Государственного контроля. В целом же Каминскому удалось добиться относительного процветания района – насколько можно говорить о процветании в условиях войны и оккупации. И хотя его, конечно же, можно назвать в соответствии с УК РСФСР «изменником Родины», отрицать его административный талант было бы просто несерьезно.
В Локте стала издаваться и собственная газета с громким названием «Голос народа», которую редактировал бывший директор школы Николай Вощило. Сначала издавалось 2000 экземпляров, а к середине 1943 года тираж вырос до 12 тысяч. Газета была переполнена славословиями в адрес «любимого обер-бургомистра».
Каминскому удалось добиться и поддержки большинства населения округа – и не только за счет использования своих милиционеров. В условиях войны люди старались выжить, а Каминский эту возможность предоставлял. Кроме того, жителям округа удалось избежать террора СС, который в конце концов во многих областях и вызывал активизацию партизанского движения. В общем Каминский свои обещания выполнял: он раздал отнятую большевиками землю крестьянам, передал часть колхозной собственности своим приближенным, милиционерам, пострадавшим от советской власти, а также наиболее бедным слоям населения, начали открываться закрытые и разоренные храмы. Правда, оставался тотальный контроль со стороны милиции, но если сравнивать его с довоенным гнетом ОГПУ–НКВД, то, возможно, выбор будет не в пользу органов государственной безопасности первого в мире государства рабочих и крестьян…
Помня о судьбе своего друга и предшественника Воскобойника, особое внимание Каминский уделял укреплению своей армии, в каждом селе был создан милицейский пост из нескольких человек, а сам обер-бургомистр объявил себя командиром бригады милиции. Однако очень скоро стало ясно, что сил милиции – то есть фактически ополчения – для контроля над округом недостаточно. В этой ситуации Каминский был вынужден отказаться от первоначального принципа добровольности и осенью 1942-го объявил в Локотском округе мобилизацию. На военную службу должны были быть призваны молодые мужчины в возрасте 18—20 лет. Сказать, что мероприятия Каминского вызвали у населения прилив энтузиазма, нельзя, и обер-бургомистру пришлось прибегнуть к довольно крутым мерам – например, он приказал брать в заложники членов семей уклонистов. Благодаря принятым мерам мобилизация была все же проведена и новобранцы были перемешаны с милиционерами и бойцами самообороны. В результате появилось подобие регулярных войск с громким названием Русская освободительная Народная армия (РОНА). Если абстрагироваться от названия «армия», то оказавшееся в распоряжении Каминского соединение было бригадой, причем бригадой батальонного (а не полкового) состава – именно так ее и называли немцы, «бригадой Каминского». В январе 1943 года в состав бригады входили: штаб, бронетанковый дивизион, зенитная батарея, комендантский взвод, истребительная рота, специальная часть, а также 1–14-й номерные батальоны различной численности – в 5-м батальоне было, например, тысяча человек, а в 14-м – всего 342. Общая численность «бригады Народной армии Локотского округа» составила 9828 человека.
Постепенно Каминский переформировал бригаду, придав ей более привычное штатное расписание. Самолично обер-бургомистр присваивал и воинские звания своим подчиненным. В конце концов к весне 1943 года она состояла из пяти трехбатальонных стрелковых полков:

Командир: Бронислав Каминский;

Заместитель: лейтенант Г.Д. Балашов;

Адъютант: бывший младший политрук Г.Д. Белай;

Начальник штаба: подполковник И.П. Шавыкин (бывший капитан РККА);

Начальник Оперативного отдела: капитан И. Фролов;

Начальник Мобилизационного отдела: майор Николай Никитинский;

Начальник разведки: майор Костенко;

Начальник контрразведки: капитан Ф. Капкаев;

Бронетанковый дивизион: капитан Юрий Самсонов (бывший старший сержант РККА);

1-й полк: майор Галкин (1-й, 2-й, 11-й батальоны);

2-й полк: майор Тарасов (4-й, 6-й, 7-й батальоны);

3-й полк: майор Турлаков – бывший старшина РККА (3-й, 5-й, 15-й батальоны);

4-й полк: майор Прошин (10-й, 12-й, 14-й батальоны);

5-й полк: капитан Филаткин (8-й, 9-й, 13-й батальоны).

Несколько позже появился и отдельный гвардейский батальон – личная Лейб-гвардия Бронислава Каминского. Однако, несмотря на все усилия Каминского – он даже издал собственный Дисциплинарный устав, – с дисциплиной дела в бригаде обстояли из рук вон плохо. Она так никогда и не превратилась в регулярную воинскую часть, как того хотел обер-бургомистр, а осталась неким непонятным ополченским формированием с пьянками, азартными играми, панибратством и кумовством, но без дисциплины, единой формы и вооружения.
Важнейшей из задач Каминского была борьба с партизанами: на этом зиждилось доверие к нему со стороны немцев, это была его козырная карта, которую обер-бургомистр всегда готов был разыграть. Партизаны в Локотском округе были объявлены вне закона, и если их брали в плен, то передавали в Военную коллегию округа, которая обычно выносила им смертные приговоры. Каминский напрягал все силы своей бригады, стараясь сохранить порядок в округе, раскидав своих «солдат» по всей его территории по-батальонно. Но и партизаны не оставляли обер-бургоми-стра в покое, а для укрепления своего авторитета у немцев Каминскому приходилось все форсировать и форсировать антипартизанские операции. Не останавливался он перед проведением откровенно карательных операций – его недисплинированные вояки особенно хорошо воевали против безоружных пособников. Более десяти деревень каминцы сровняли с землей. Вообще любая война страшна, но гражданская, где брат идет на брата, а сосед на соседа, страшнее вдвойне. Жестокость здесь становится ежедневной нормой, и постепенно воюющие стороны теряют человеческое достоинство. Любые действия рождают противодействие, и ситуация с Каминским не была исключением. За свое положение обер-бургомистру приходилось расплачиваться постоянной угрозой убийства: на него было совершено несколько покушений. Однако Каминский крайне жестоко и эффективно пресекал любые попытки покушения на его жизнь, не задумываясь отдавая приказы о расстрелах заговорщиков: а значительная часть покушений готовилась его собственными подчиненными, опасавшимися расплаты со стороны партизан и пытавшихся таким образом заслужить себе прощение. Но, несмотря на все усилия, ни одна операция НКВД по ликвидации Каминского ожидаемого результата не принесла.

Приведем отрывок из опубликованной в локотской газете «Голос народа» статьи «Комбриг – обер-бургомистр», где в панегерическом стиле описывается деятельность Бронислава Каминского:

Ум, энергия, такт – вот качества, необходимые для руководителя. И этими качествами обер-бургомистр округа Каминский обладает в совершенстве.

Но, кроме этих, есть другие качества: необыкновенная выносливость и трудоспособность.

Часто удивляешься, как человек после нескольких бессонных ночей может так четко работать днем.

Ночью Каминский – комбриг. «В Холмецком – наступление». «На „Майском жуке“ – бой». И вот ночь или у телефона, или на фронте.

Днем комбриг превращается в обер-бургомистра и решает вопросы хозяйственной жизни.

А жизнь хозяйственная и военная связана тесно одна с другой. Без правильного руководства хозяйством не будет хлеба, без хлеба не будет армии.

Нужно работать. И работа кипит.

Сложная хозяйственная и военная машина работает четко, она находится в верных и сильных руках

В июне 1942 года в Брянском регионе была проведена крупная антипартизанская операция «Птичья трель» (Vogelsang), для чего была сформирована боевая группа «Гильза II» под командованием генерал-лейтенанта барона Вернера фон унд цу Гильза. В нее вошли танковый полк из состава 5-й танковой дивизии, части 216-й пехотной дивизии, милиционеры Каминского, а также части 102-й и 108-й венгерских легких дивизий (всего около 6,5 тысяч человек). Каминцы были задействованы как переводчики, проводники, а в ряде случаев и как солдаты. Проводившаяся в районе Жиздры операция была, однако, к концу лета свернута – войска были нужны на фронте. В ходе антипартизанских рейдов (по официальным данным) было убито 1193 партизана, 1400 ранено, 498 пленено, а 12 531 местный житель «эвакуирован»; каратели потеряли 58 человек убитыми и 130 ранеными (что говорит о «накале» борьбы и о том, против кого, собственно, операция была направлена).
Деятельность Каминского вполне устраивала немецкое командование. Показателем их отношения может быть прием 20 ноября 1942 года Бронислава Каминского командующим 2-й танковой армии генерал-полковником Рудольфом Шмидтом, который выразил ему официальную благодарность за успехи в борьбе с партизанами. Поддержку Каминскому оказали не только генералы вермахта. Вполне положительный доклад о деятельности обер-бургомистра был представлен рейхсфюреру СС, который прислал в Локоть для «ознакомления» особую группу. Вполне лояльно к опыту Каминского отнесся и имперский министр восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг, занявшийся ненадолго в январе 1943 года проблемами Локотского округа. Тогда в округ был отправлен его уполномоченный Феликс Шмидт-Деккер, который позже и доложил о поездке Розенбергу. В частности, в докладной Розенберга наверх было отмечено: «У Каминского собственная небольшая армия в 8 тысяч человек, разбитая на 14 батальонов. У Шмидт-Деккера была возможность осмотреть все батальоны. Четыре батальона носят старую немецкую форму. Остальные батальоны внешне выглядят как дикая банда».

Беседа с благожелательным покровителем Шмидтом, о которой упомянуто выше, дала мощный толчок росту политических амбиций обер-бургомистра. Впечатленный похвалами генерала, он начал уже видеть себя лидером массового движения и губернатором значительно более крупных территорий. Вскоре на свет появился разработанный им проект, предусматривавший распространение опыта управления Локотским округом на всю оккупированную территорию СССР. Но не только. В проекте – или, как его назвал Каминский, меморандуме – предусматривалось создание массовой и самостоятельной РОНА, национального русского правительства, а также объявления о будущем самоопределении России как суверенного государства (под определенным немецким контролем). Одновременно Каминский вспомнил и о уже ставшей забываться НСПР (которую он, не особо смущаясь, переименовал в Национал-социалистическую рабочую партию России – НСРПР) и обратился по инстанции за официальным разрешением на ее учреждение – то есть партия все еще продолжала существовать, но лишь в рамках округа, и никакой поддержки со стороны оккупационных властей она не получила. Надо ли говорить, что наполеоновским планам Каминского сбыться было не суждено – руководство Германии ни в коем случае не планировало предоставление в будущем России какого-либо подобия суверенитета. Максимум, на что оно пошло (и собиралось пойти в будущем), был как раз тот самый автономный, но крепко привязанный в немцам Локотский округ. Дальнейших перспектив у Каминского просто не было – они не были предусмотрены всей системой идеологии национал-социализма.

Тем не менее «Голос народа» рисовал картину будущего России «по Каминскому»:
«Человек и труд – главное. Всякий организм может процветать лишь тогда, когда отдельные части его здоровы, всякая нация может быть сильной, процветать, когда живется хорошо всем ее представителям. Поэтому любой национализм будет бескровной химерой, пока он не увидит главную свою задачу в заботе о нравственном, духовном и материальном благе всех соотечественников…
Национализм есть социализм, а социализм есть национализм. Это лишь два обозначения одного и того же понятия: руководство естественной творческой человеческой общностью, в центре которой действительно стоит живой человек, а не какая-нибудь абстрактная идея, мертвая машина или какое-нибудь искусственное построение. Эта общность есть народ, который, подобно семье, может, естественно, состоять лишь из людей одинаковой крови…

Только в здоровом теле может находиться здоровый дух. Для практического осуществления этого положения национал-социализм делает все, что только мыслимо для здоровья народа и также для сохранения здорового духовного и нравственного состояния. Ибо он знает, с другой стороны, что человек не может развиваться без отдыха и радости. Врачебное дело под руководством имперского медицинского руководителя стоит на исключительной высоте. Все трудящиеся и их семьи обслуживаются больничными кассами. Особое внимание уделяется своевременному и вследствие этого в большинстве случаев успешному лечению туберкулеза, рака и других тяжелых болезней. При помощи строжайшего контроля за соблюдением мер технической безопасности, производственной гигиены и современнейших защитных средств в промышленности ведется борьба с несчастными случаями и профессиональными болезнями. Народный спорт высоко развит, каждое село, например, имеет свою футбольную команду, бесчисленные, даже самые мелкие местечки имеют бассейны для плавания. Известны блестящие результаты, достигнутые Германией на последней Всемирной олимпиаде 1936 года, в которой принимали участие все государства земного шара (кроме СССР); она вышла победительницей, намного опередив все остальные нации, хотя немецкий народ имел лишь в течение каких-нибудь 3,5 года после окончания годов лишений возможность собраться с силами и тренироваться. Таких примитивных, тесных и нездоровых жилищ, в каких живет большая часть населения Советской России, в Германии вообще не существует. И все же там велось в огромнейшем, сейчас из-за войны ограниченном масштабе строительство новых, еще лучших домов, и теперь уже за период послевоенного строительства готовы еще более грандиозные строительные проекты. Разветвленная до последней деревни организация „Сила через радость“ устраивает – и именно во время войны – праздники, концерты, туристические путешествия по Германии и за границу, театральные постановки и киносеансы. При этом, разумеется, во всех больших и малых городах существуют государственные, городские и частные театры и кинотеатры. В одном Берлине существуют, например, свыше 1500 кинотеатров.

От жизненно способного, здорового потомства зависит судьба нации и благополучие граждан. Национал-социализм всецело учитывает это решающее положение, поощряя вступление в брак и объявляя брак нерушимым, охраняя семью как естественную почву для развития ребенка и особенно оказывая многодетным семействам широкую помощь, придавая исключительное значение воспитанию и закалке подрастающей молодежи, отводя женщине и матери почетное место в народе и создавая многочисленные учреждения о всесторонней заботе о ней»[17]. В общем «Идеи национал-социалистической Германии и идеи новой России едины… Мы вместе с Германией и ее союзниками должны победить!» («Голос народа» от 10 октября 1942 года).

Но время всевластного правления Каминского заканчивалось, дни Локотского округа были сочтены. Неудачи германских войск на фронте, особенно ярко проявившиеся после Сталинградской катастрофы, приблизили линию фронта непосредственно к границам владений Каминского. 25 февраля 1943 года войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского перешли в наступление на Севском направлении. (Напомним, что Севск был центром одного из районов Локотского округа и там сидел назначенный Каминским бургомистр.) В ходе операции, длившейся до 28 марта, советские войска продвинулись на 30—60 километров и вышли к Севску, перерезав железную дорогу Брянск–Конотоп. Испытывавшее огромную нехватку войск немецкое командование вполне логично приняло решение привлечь к проведению операций и части РОНА – ведь теперь военные действия шли на подведомственной ей территории. В результате в бой были брошены полки Турлакова и Филаткина. Сразу же оказалось, что если в боях с партизанами на каминцев в общем-то можно было надеяться, то при столкновении с регулярными частями РККА их ценность как боевой единицы была крайне низка и не выдерживала никакой критики. Одно дело воевать рядом с домом против нерегулярных формирований – пришлых, с надеждой на поощрение и более-менее спокойное существование, другое – против регулярной армии, да еще понимая, что фронт все равно не удержать и немецкое правление закончено. В первых же боях каминцы понесли значительные потери, причем еще большее количество солдат РОНА просто дезертировало, бежав к своим семьям. То, что люди шли в РОНА отнюдь не по каким-то мифическим идеологическим соображениям, ради борьбы с большевиками, а прежде всего из материальных благ, говорит и тот факт, что после первых же боев с РККА почти 700 солдат РОНА, бросив службу у немцев, присоединились к партизанам. Однако советское командование приняло решение приостановить наступление: крупные потери на фронте настоятельно требовали передышки и пополнений. 28 марта операция Центрального фронта была приостановлена и фронт на границах Локотского округа стабилизировался. Воспользовавшись ситуацией, Каминский с помощью драконовских мер провел мобилизацию молодых людей 1925/26 года рождения и, выметя последние ресурсы вверенного ему округа, сумел довести численность бригады РОНА почти до 12 тысяч человек. Это была довольно значительная сила, даже если принимать во внимание недисциплинированность и плохую обученность новобранцев.
Немецкое командование после первых боев вполне реально оценило боевую ценность каминцев и приняло решение задействовать их в дальнейшем прежде всего в привычных им антипартизанских операциях. Тем более что в соответствии с общим планом советского командования партизанские отряды получили приказ резко усилить свою активность в преддверии грядущих наступательных операций на советско-германском фронте. Одновременно после принятия Гитлером решения о проведении крупномасштабной операции на Курской дуге – которая, по его мнению, должна была переломить ситуацию на советско-германском фронте – перед немецкими генералами встала насущная задача «зачистить» ближайшие тылы. А ближайшим тылом как раз и была территория Локотского округа. Была проведена целая серия операций, к участию в которых были привлечены каминцы и восточные добровольческие формирования, хотя в большинстве основную ударную силу составляли все же немцы:
– «Соседская помощь» (Nachbarhilfe) – ее в основном проводили части 98-й пехотной дивизии и 108-й венгерской легкой дивизии, каминцы в боях не участвовали, а лишь выполняли вспомогательные функции переводчиков, проводников, снабженцев и т. д.;
– «Цыганский барон» (Zigeunerbaron) – наиболее крупная, кроме каминцев участвовали части XLVII танкового корпуса, 4-й, 7-й, 292-й пехотных, 18-й танковой, 10-й моторизованной дивизий, а также 102-й венгерской легкой дивизии; в ходе операции было разгромлено 207 партизанских лагерей, 1584 партизана убито и 1568 взято в плен;
– «Вольный стрелок» (Freischütz) – кроме каминцев участвовали части 5-й танковой, 6-й и 707-й пехотных дивизий;
– «Еловый дом» (Tannenhauser) и «Восток» (Osterei) – РОНА и части восточных добровольцев.

http://lib.rus.ec/b/141134/read


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2009 11:34 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45905
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Митрофан Крушеван писал(а):
Можно подумать, что политика жидобольшевиков предполагала создание русского самоуправления. И для жидов, в отличии от немцев, это не беспрецендентный шаг. Русское самоуправление процветало в совдепии, вот уж где русский человек дышал полной грудью.


Что Вы всё время отвечаете в стиле "сами дураки"? Если плохи Ленин, Троцкий, Свердлов, Сталин, то Пилсудский, Маннергейм, Хорти, Муссолини, Гитлер, император Хирохито - отличные ребята? Нельзя же так легко отдаваться во власть первому встречному.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика"?
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 1:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 6248
Откуда: Романов-на-Мурмане
Вероисповедание: Православный
Митрофан!Вы все "боретесь" с мифическими жидобольшевиками?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика"?
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 1:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Роман Иванович писал(а):
Митрофан!Вы все "боретесь" с мифическими жидобольшевиками?

Просто напоминаю, что у нас была возможность от них избавиться, раз и навсегда. Больше такой возможности не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика"?
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 1:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 6248
Откуда: Романов-на-Мурмане
Вероисповедание: Православный
немец для нас не лучше жида


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика"?
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 2:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Роман Иванович писал(а):
немец для нас не лучше жида

Не думаю, что у немцев был шанс надолго у нас задержаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика"?
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 4:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:52 pm
Сообщения: 85
Цитата:
На самом же деле социализм - это утопическая идея, раскрученная евреями в 19 веке. Социализм это - всегда учение революционное, антимонархическое, антихристианское. Сама природа равенства разработанная еще Платоном, есть утопия и вызов любому политическому строю.
И главное, сколько людей столько и мнений на понятие социализм и его истинность.

Позвольте с вами не согласиться. Почему под определением христианства, существует столь много различных религий? Тоже самое глупо путать с подачи Молотова ( или как его там) фашизм с национал-социализмом. По-этому раз коммунисты в лице еврейско-маркситской школы, которая у любого нормального русского человека вызывает отторжение, то что касается термина "социализм" - нет? Это понятие не является его изобретением, а также существуют отличные понимания. Тоже самое говорил и Гитлер заявляя, что "мы вырвем социализм из лап евреев".
Вот например, принятие коллективных решений. На Руси издавна существовало принятие коллективных решений и общинного жития, не смотря даже на единоличную власть. Соборы, вече, думы ( боярские конечно, а не породии), казацкий круг. И за частую их решения и принимались выше личных мнений. Общественное стояло над индивидуальным. Общество именно и выживает благодаря своей сплоченности перед лицом бед и врагом."Один в поле не воин". Далее. Чувство справедливости присуще русскому человеку ( например первое что вспомнилось - напутствие старцев и родителей Илье Муромцу) Славяне были "дикими" воинами, но отличались добросердечием, гостепримством...Именно по-этому православие с его духом "страдания за народ" прижилось в русской духе."Погибнуть за други своя" считалось честью... Всё это признаки...высокой степени социализации.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика"?
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 7:32 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 3:00 am
Сообщения: 3228
Откуда: Чёрная Сотня. Москва
Вот именно, социализации, а не социализма.
Социализм это - всегда учение революционное, антимонархическое, антихристианское.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика"?
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 9:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:52 pm
Сообщения: 85
Цитата:
Вот именно, социализации, а не социализма.
Социализм это - всегда учение революционное, антимонархическое, антихристианское.

:lol: :lol: :lol:
Социализм - это и есть система с высокой степенью социализации. Бесполезно...Уперлись в краткий курс ВКПб и теорию марксизма...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика"?
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 9:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:52 pm
Сообщения: 85
И тут во многих темах, речь о НС Германии прошлого века, так вот советую обратить на то, что до войны с СССР, очень много русских мигрантов принимало активное участие в этом движении. Был даже целый Союз РУССКИХ НС в Германии если память не изменяет. А так же статьи Ильина о НС Германии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика"?
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 9:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Вот на радость любителей Каминского Веревкин новую книжонку накатал. Панагерики там локотским предателям просто неприличные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика"?
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 11:49 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Евгений Карамьян писал(а):
Вот на радость любителей Каминского Веревкин новую книжонку накатал. Панагерики там локотским предателям просто неприличные.


Рекомендую вот такую книгу. Написано историком на основе архивных документов.

Содеповские штампы "о пг'едателях г'одины" из уст якобы антикоммуниста звучат забавно. Когда речь заходит о благополучии жидов политические убеждения отходят на второй план.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Локотьская "республика"?
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 8:15 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 3:00 am
Сообщения: 3228
Откуда: Чёрная Сотня. Москва
Цитата:
Социализм - это и есть система с высокой степенью социализации.
Откуда взято такое поределение?
Цитата:
Бесполезно...Уперлись в краткий курс ВКПб и теорию марксизма...
Вы сами курс ВКПБ читали? Теория марксизма Вам известна?
Социализм маркса-ленина: первая стадия коммунизма, отсутствие частной собственности на средства производства, от каждого по способностям — каждому по труду, государство-диктатура пролетариата, национализация всего созданного ранее, слияние города с деревней.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 230


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }