Вот, дамы и господа, вспомните СССР в картинках:

Этот рекламный слоган каждый советский человек знал наизусть с детства. Порядковый номер съезда менялся, сам слоган сохранялся.

Угрозы выполнить решения очередного съезда КПСС глядели на измученных нарзаном советских людей с домов, преследовали их в цехах заводов и фабрик, стреляли с агитстендов в институтах

Коммунистические креативщики никогда не упускали случая напомнить советским людям, что СССР идёт курсом мира и созидания, а благодаря идеям марксизма-ленинизма советский народ построит коммунизм. Многие советские люди, правда, не без основания надеялись, что этого не случится никогда. Но вслух свои идеи предпочитали не высказывать

В СССР вообще любили простые, но нравоучительные надписи, написанные аршинными белыми буквами поверх кумачовых гигантских полотнищ. Здравницы марксизму-ленинизму попадались буквально на каждом шагу. Кстати, обращаю внимание на левый плакат, который славит нерушимый союз, в который входит некая загадочная народная интеллигенция. Так что в СССР не всякая интеллигенция была в почёте, а только народная. А была, стало быть, ещё и не народная.

Очень любили коммунистические дизайнеры напомнить советским людям, как выглядели Маркс, Энгельс и Ленин. Хотя, внешний облик святочей марксизма-ленинизма в СССР знали все, включая, кажется, даже грудных младенцев, ибо эти портреты – очень часто во всю стену дома – красовались повсюду. Понятно, что просто так портреты, без очередной порции здравиц в адрес марксизма-ленинизма, – ну просто никак невозможно было разместить.

Ещё большой популярностью среди коммунистических рекламщиков пользовался «иконостас» – так назывался полный комплект парадных портретов членов Политбюро ЦК КПСС. «Иконостасы» были в каждой конторе, в каждом институте, красном уголке ЖЭКа, да вообще – везде. И уже конечно периодически размещались на самых видных городских сооружениях. Членов Политбюро пиарили со страшной силой. И, кстати, без всякого фотошопа коммунистические дизайнеры делали из портретов кремлёвских мумий – каковыми выгляди члены Политбюро на мавзолее 9 мая и 7 ноября, – в настоящую пышущую здоровьем лоснящуюся конфетку. Мне даже кажется, что обычай жестокой ретуши западные модельные агентства взяли именно в СССР.

Но вообще, конечно, реклама товаров в СССР была не нужна. Ибо в ситуации тотального дефицита, любой более или менее приемлемый товар буквально сметался с прилавков в считанные часы. Вот один из эпицентров длиннющих очередей за дефицитом – Государственный Универсальный Магазин (ГУМ). Забавно сейчас смотреть на названия отделов: «Галстуки», «Мужские пальто и плащи», «Фрукты»…

Вот ещё очередь. За каким-то дефицитом. Вот в таких унылых очередях, в окружении кумачовой рекламы и проходила жизнь советских людей. И что самое удивительное, многие из них сегодня тоскуют по той жизни.
Давайте на будущее обойдёмся без этих дешёвых приёмов демократического агитпропа, иначе придётся выставлять в теме "Тройку" Перова и и иные произведения Русских классиков об ужасах жизни в Российской Империи. А.Р.