Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 4:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 11:17 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Переслав писал(а):
Александр Робертович писал(а):

Главное - поменьше "БУКАФ". Жанр форума - быстрый и чёткий. А когда много букв - глаза устают. Посему - побольше своих мысоей и поменьше цитат, это вообще считается дурным тоном.

Согласен. Фотина, а ты слышала?.

А по какому праву, Вы, милостивый государь, мне тыкаете? Я с Вами на брудершафт не пила. :x
Потом, Вы задавали вопросы - я Вам отвечала.
Вы же игнорируете мои вопросы.
Услышим ли мы рассказ о пьющих детях в Древней Греции? :lol:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 11:23 am 

Оксана Николаевна писал(а):
В связи с предстоящим плотским наслаждением прошу господ трезвенников всё же указать мне - какое количество дозволяется?

Хорошо. Раз Яков промчал об Уставе, значит сказать ему нечего. А вообще хотелось бы, чтобы когда человек берется что-то или кого-то осуждать, то проблему нужно исследовать тщательно.

Милостивая государыня! Вы вообще в курсе, что Устав поста (Типикон) написан сугубо для монашествующих, и в разных монастырях он разный.
Что же касается мирян, то каждый индивидуально решает сию проблему со своим духовником.
Как сказал нынездравствующий иеромонах Свято-Успенской Святогорской Лавры отец Серафим, когда одна бабушка пожаловалась, что ела пищу в среду с растительным маслом,:" А тебе не только с постным надо есть, а и молоко вкушать!"
Ещё раз, не надо потрясать Типиконом и думать, что Вы тут самые православнутые. Все всё знают. Только в отличие от вас, мозги свои не отключают, и проявляют трезвение и рассудительность.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 11:43 am 
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Фотина Вяземская писал(а):
В связи с предстоящим плотским наслаждением прошу господ трезвенников всё же указать мне - какое количество дозволяется?

Хорошо. Раз Яков промчал об Уставе, значит сказать ему нечего. А вообще хотелось бы, чтобы когда человек берется что-то или кого-то осуждать, то проблему нужно исследовать тщательно.

Милостивая государыня! Вы вообще в курсе, что Устав поста (Типикон) написан сугубо для монашествующих, и в разных монастырях он разный.
Что же касается мирян, то каждый индивидуально решает сию проблему со своим духовником.
Как сказал нынездравствующий иеромонах Свято-Успенской Святогорской Лавры отец Серафим, когда одна бабушка пожаловалась, что ела пищу в среду с растительным маслом,:" А тебе не только с постным надо есть, а и молоко вкушать!"
Ещё раз, не надо потрясать Типиконом и думать, что Вы тут самые православнутые. Все всё знают. Только в отличие от вас, мозги свои не отключают, и проявляют трезвение и рассудительность.

Абсолютно верно. От себя могу добавить, что Типикон в первую очередь богослужебный устав. Однако помимо этого он дает указания на посты и правила монастырского общежития. Про указания мирянам что и сколько пить ничего не сказано. Что до монашествующих, то три красовули (226 грамм) - это практически бутылка вина.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 11:54 am 
Переслав писал(а):
Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена…".

Здесь надо сразу пояснить, что силовая мера будет совершенно бессмысленна и вредна без серьёзного идеологического обеспечения. А кто в те времена мог взять на себя функцию проведения идеи трезвости? Кроме Церкви - никто. Большинство населения было неграмотно, газеты к тому времени уже были в основной своей массе в тех же руках, что и сейчас, да и читала их далеко не лучшая часть населения....
Таким образом, уроки истории ясно нам показывают, что Православная трезвость - нужная, должная и вполне реальная цель, успешно достигнутая в последние годы царствования Николая II. И здесь нет никаких серьёзных богословских препятствий, все ссылки на дозволения употребления спиртного, как показывает исторический опыт, не состоятельны.
И хотя сейчас влияние Церкви уже не то, что в начале 20-го века, тем не менее и в нынешних условиях реальной силы, способной сказать решительное "нет" поголовному спаиванию, кроме Русской Православной Церкви, не существует.

Не понял. Мы же только что решили, что Церковь не предписывает, но разрешает употребление вина. И опять фразы типа: "все ссылки на дозволения употребления спиртного, как показывает исторический опыт, не состоятельны". Как же они несостоятельны если в вопросе употребления вина Церковь его решает, что употреблять можно?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 12:03 pm 
Цитата:
И всё-таки, Александр Робертович, главного Вы на мой взгляд, так и не сказали. А ведь мы с Вами неспроста так долго выясняли роль идеи в любом процессе, помните?
Вот именно с этого, судя по всему, и следует начинать: с очищения массового сознания от ложных взглядов в отношении алкоголя, с разрушения идеи алкогольной и замены её на добродетель воздержания, пусть и в мирском понимании. Как это сделать, не впадая в ересь, не нарушая порядков и установлений Церкви? Это большой и важный вопрос, ради которого мы собственно, и пришли на этот форум.

Да все очень просто. Церковь за вас уже все давно придумала. Популяризируйте Православие и правосланый взгляд на винопитие и все... Если уж на то пошло, то мерилом нравственности является Таинство Исповеди. Нигде вы ненайдете греха винопития, если вино пилось не во время неразрешенных постных дней и в меру.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 12:32 pm 

Вероисповедание: православная
Фотина Вяземская писал(а):

Типикон он и есть Типикон. Он не может быть разным. Разлтчаются Уставы конкретных монастырей, но при чем тут Типикон?
Кстати, поведайте нам, что Вам лично благословил Ваш духовник? Он разрешил Вам дозу, более чем в Типиконе?
Цитата:

Только не нужно проводить параллель между молоком и алкогольной продукцией. Полагаю, что цитируемый Вами отец Серафим никому не посоветовал водочки в среду и пятницу...
Цитата:

А поспокойнее можно? Переход на личность - слабый аргумент в дискуссии. Типиконом я не потрясаю. Я его читаю и изучаю, потому что это есть Устав Церквный. И о моей "православнутости" и "включении-отключении" мозгов оставьте судить моему духовнику. Кстати, это новый термин появился "православнутые"? Что сие означает, если не трудно? А то я за Вашим сленгом не успеваю...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 12:39 pm 
Чёрная Сотня

Типикон РАЗРЕШАЕТ (а не предписывает!!!) по одной чаше вина (примерно 125 грамм) ,[/color] (в неимущих странах – пиво) две или три – уже по "нужде".

Выходит, я провидец! Ровно 375 граммов вчера употребил!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 12:41 pm 

Яков писал(а):
Абсолютно верно. От себя могу добавить, что Типикон в первую очередь богослужебный устав. Однако помимо этого он дает указания на посты и правила монастырского общежития. Про указания мирянам что и сколько пить ничего не сказано.

Неправда, основное правило о трапезе для мирян все же основано на требованиях Типикона, только немного ослабляется строгость, поскольку мы духовно слабы. Но зачем нам, духовно слабым разрешать увеличение дозы алкоголя? Чтобы легче впасть с искушение? Поясните.
Цитата:
Что до монашествующих, то три красовули (226 грамм) - это практически бутылка вина.

У Вас плохо с арифметикой. Во-первых, если Вы внимательно прочитали Типикон, то две и три красовули - "по нужде". А что у Вас за нужда? Зачем более одной? Чтобы в голове зашумело?
Во-вторых, большинство хороших вин разлиты в бутылки по 0,7 л. Поэтому максимальная доза разрешенного вина (крепостью около 8-10%) - около половины бутылки (да еще возьмите поправку на крепость). А одна красовуля - примерно полстакана. Та водка, о которой Вы упоминали как об употребляемой вами никак сюда не попадает. Вынуждена Вас огорчить...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 12:43 pm 
Чёрная Сотня

Всё, Иаков, попался... Водку тебе пить запрещено. А то ишь...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 12:44 pm 

Как сказал один мудрый старец мы скорее чудотворцы, чем прозорливцы :) Причем "чудотворим" каждый по-своему :)

А какая была нужда превышать "одну красовулю"? :)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 1:05 pm 
Чёрная Сотня

Очень устал. Бессоница навалилась. Заботы замучали.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 1:06 pm 
Яков писал(а):
Абсолютно верно. От себя могу добавить, что Типикон в первую очередь богослужебный устав. Однако помимо этого он дает указания на посты и правила монастырского общежития. Про указания мирянам что и сколько пить ничего не сказано.

Неправда, основное правило о трапезе для мирян все же основано на требованиях Типикона, только немного ослабляется строгость, поскольку мы духовно слабы. Но зачем нам, духовно слабым разрешать увеличение дозы алкоголя? Чтобы легче впасть с искушение? Поясните.
Цитата:
Что до монашествующих, то три красовули (226 грамм) - это практически бутылка вина.

У Вас плохо с арифметикой. Во-первых, если Вы внимательно прочитали Типикон, то две и три красовули - "по нужде". А что у Вас за нужда? Зачем более одной? Чтобы в голове зашумело?
Во-вторых, большинство хороших вин разлиты в бутылки по 0,7 л. Поэтому максимальная доза разрешенного вина (крепостью около 8-10%) - около половины бутылки (да еще возьмите поправку на крепость). А одна красовуля - примерно полстакана. Та водка, о которой Вы упоминали как об употребляемой вами никак сюда не попадает. Вынуждена Вас огорчить...

Классные у вас стаканы. поллитровые. 226 грамм - полстакана.
Меня вот что поражает. Сидит женщина и указывает всей Церкви что и как надо делать. Архиереям, Патриархам и т.д. На приемах у Патриарха водку подают и коньяк тоже. И не отмеряют кому и сколько пить. Личное дело каждого. Вы бы хоть задумались - мож я что не так понимаю? Смирились бы... А тут такая Гордыня.
И что вам за дело у кого какая нужда пить больше одной красовули? Разрешено - точка. Притом монахам. А мы миряне - мож и поболе выпьем.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 1:29 pm 

Типикон он и есть Типикон. Он не может быть разным. Разлтчаются Уставы конкретных монастырей, но при чем тут Типикон?
Кстати, поведайте нам, что Вам лично благословил Ваш духовник? Он разрешил Вам дозу, более чем в Типиконе?
А ,может быть, мне Вам ещё и исповедоваться прикажите? :shock: Вы вообще как, хорошо себя чувствуете? Или в Патриархи собрались? Видать совсем "борьба за трезвость" заменила все добродетели... :oops: :cry:
Цитата:
Только не нужно проводить параллель между молоком и алкогольной продукцией. Полагаю, что цитируемый Вами отец Серафим никому не посоветовал водочки в среду и пятницу...
Так Вы считаете, что молоко в постные день пить можно, а вино, разрешенное тем самым Типиконом, нельзя? :wink: Хороши наши православные сектанты! Ничего не скажешь! :(
Цитата:
А поспокойнее можно? Переход на личность - слабый аргумент в дискуссии. Типиконом я не потрясаю. Я его читаю и изучаю, потому что это есть Устав Церквный. И о моей "православнутости" и "включении-отключении" мозгов оставьте судить моему духовнику. Кстати, это новый термин появился "православнутые"? Что сие означает, если не трудно? А то я за Вашим сленгом не успеваю...

Сие означает таких людей, как Вы с Переславом,которые возомнили, что являются новыми учителями Православной Церкви. Прикрываясь выдернутыми цитатами из Евангелия, критикует всех и вся, не понимая, что сами от Православия ушли в сторону, пытаясь навязать людям свои сугубые взгляды, не имеющие НИКАКОГО отношения к Православному Вероучению.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 1:40 pm 
Цитата:
Так Вы считаете, что молоко в постные день пить можно, а вино, разрешенное тем самым Типиконом, нельзя? Хороши наши православные сектанты! Ничего не скажешь!

Браво! Оказывается пить неразрешенное постом молоко меньший грех, чем разрешенное вино. Попались наши трезвенники. А ведь верно. Даже на Страстной Неделе позволено вино в определенные дни. А молоко никак... Но для истинных, как всегда, Церковь не указ.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 2:01 pm 

Как сказал один мудрый старец мы скорее чудотворцы, чем прозорливцы :) Причем "чудотворим" каждый по-своему :)

А какая была нужда превышать "одну красовулю"? :)

Всё,Робертович! Записали Вас в черный список! Теперь будет лично приходить к Вам и отмерять 1 красовулю, и чтоб больше - ни-ни... :lol:
-------------------
А вообще вот эти разговоры о нормах,измеряемых красовулями, о том, что про водку,коньяк,ликер, наливку и прочее, ничего не сказано в Писании, поэтому и употреблять нельзя вообще, напоминает мне форум жидов о их шаббате: как выйти из дома и не нажать кнопку лифта, и не открыть самому себе дверь... :mrgreen: :lol: :lol: :lol:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа