Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт сен 19, 2025 10:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 2:08 pm 
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Фотина Вяземская писал(а):
А вообще вот эти разговоры о нормах,измеряемых красовулями, о том, что про водку,коньяк,ликер, наливку и прочее, ничего не сказано в Писании, поэтому и употреблять нельзя вообще, напоминает мне форум жидов о их шаббате: как выйти из дома и не нажать кнопку лифта, и не открыть самому себе дверь... :mrgreen: :lol: :lol: :lol:

Ну если подумать, то все ереси от книжников и фарисеев. Так что верно подмечено.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 2:49 pm 

Яков писал(а):
Меня вот что поражает. Сидит женщина и указывает всей Церкви что и как надо делать. Архиереям, Патриархам и т.д. На приемах у Патриарха водку подают и коньяк тоже. И не отмеряют кому и сколько пить. Личное дело каждого. Вы бы хоть задумались - мож я что не так понимаю? Смирились бы... А тут такая Гордыня.
И что вам за дело у кого какая нужда пить больше одной красовули? Разрешено - точка. Притом монахам. А мы миряне - мож и поболе выпьем.

Женщина?! Яков, Вы нас в очередной раз поражаете своим дремучим невежеством и полным незнанием предмета разговора - уж извините, но у меня просто других слов не находится. Извольте хоть чуть-чуть расширить свой кругозор, чтоб хотя бы впредь не позориться:

Цитата:
Иерей Даниил СЫСОЕВ
родился в 1974 году в Москве. Окончил Московскую духовную семинарию и академию. Кандидат богословия. Настоятель храма пророка Даниила на Кантемировской.

— С вином, особенно в нашей стране, связано много проблем. Регламентирует ли Церковь количество вина, которое можно употребить?

— Количество и порядок употребления вина регламентирует церковный Устав. В Уставе говорится, что в определенные праздники употребляется вино в размере от одной до трех красовуль.

— А что такое «красовуля»?

— Одна красовуля — это 125 граммов вина. Но когда определялась эта мера, виноградное вино было довольно густым и обычно его пили разбавленным, поэтому с водой получалось около 375 граммов. Такая мера предусмотрена церковным Уставом. Это немного, сейчас позволяют себе выпить и больше. Люди все разные, и потому каждый должен определить свою меру. Грех будет в том случае, если человек напьется. Священное Писание очень жестко осуждает такого человека. В своих притчах говорит царь Соломон: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного» (Прит. 23, 29-30). В Евангелии про злоупотребление вином четко сказано: «…пьяницы Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 10).

— Типикон не делает разницы между видами спиртных напитков и все называет вином. Но существует не только вино, но и крепкие напитки. Как вы считаете, православные христиане могут употреблять крепкие спиртные напитки?

— Ну, например, на Афоне, в месте, известном строгостью жизни, приходящему в монастырь всегда подносят рюмку водки. Так же и на Синае. Конечно, крепкие напитки не запрещены. Один мой друг, священник и врач, говорил, что водка, но не более 50-70 граммов, не страдающему алкоголизмом может быть полезна для здоровья. Но это касается только небольшого употребления крепких спиртных напитков. Напиваться нельзя!
Важно, чтобы было радостно, но не должно быть помутнения рассудка. Это граница, за которую мы не имеем права переходить. Человек должен оставаться трезвомыслящим. Святой Силуан Афонский говорил: «Как определить: объелся ты или нет? Если после того, как встаешь от трапезы, хочется молиться, значит, не объелся. А если хочется заснуть, забыться и не молиться, значит, ты объелся». То же самое касается и вина.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=43&s ... rticle=745

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 2:58 pm 
Чёрная Сотня

Переслав:
Такая мера предусмотрена церковным Уставом. Это немного, сейчас позволяют себе выпить и больше. Люди все разные, и потому каждый должен определить свою меру. Грех будет в том случае, если человек напьется.

О том мы все и говорим.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:05 pm 
Переслав писал(а):
Яков писал(а):
Меня вот что поражает. Сидит женщина и указывает всей Церкви что и как надо делать. Архиереям, Патриархам и т.д. На приемах у Патриарха водку подают и коньяк тоже. И не отмеряют кому и сколько пить. Личное дело каждого. Вы бы хоть задумались - мож я что не так понимаю? Смирились бы... А тут такая Гордыня.
И что вам за дело у кого какая нужда пить больше одной красовули? Разрешено - точка. Притом монахам. А мы миряне - мож и поболе выпьем.

Женщина?! Яков, Вы нас в очередной раз поражаете своим дремучим невежеством и полным незнанием предмета разговора - уж извините, но у меня просто других слов не находится. Извольте хоть чуть-чуть расширить свой кругозор, чтоб хотя бы впредь не позориться:

Цитата:
Иерей Даниил СЫСОЕВ
родился в 1974 году в Москве. Окончил Московскую духовную семинарию и академию. Кандидат богословия. Настоятель храма пророка Даниила на Кантемировской.

— С вином, особенно в нашей стране, связано много проблем. Регламентирует ли Церковь количество вина, которое можно употребить?

— Количество и порядок употребления вина регламентирует церковный Устав. В Уставе говорится, что в определенные праздники употребляется вино в размере от одной до трех красовуль.

— А что такое «красовуля»?

— Одна красовуля — это 125 граммов вина. Но когда определялась эта мера, виноградное вино было довольно густым и обычно его пили разбавленным, поэтому с водой получалось около 375 граммов. Такая мера предусмотрена церковным Уставом. Это немного, сейчас позволяют себе выпить и больше. Люди все разные, и потому каждый должен определить свою меру. Грех будет в том случае, если человек напьется. Священное Писание очень жестко осуждает такого человека. В своих притчах говорит царь Соломон: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного» (Прит. 23, 29-30). В Евангелии про злоупотребление вином четко сказано: «…пьяницы Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 10).

— Типикон не делает разницы между видами спиртных напитков и все называет вином. Но существует не только вино, но и крепкие напитки. Как вы считаете, православные христиане могут употреблять крепкие спиртные напитки?

— Ну, например, на Афоне, в месте, известном строгостью жизни, приходящему в монастырь всегда подносят рюмку водки. Так же и на Синае. Конечно, крепкие напитки не запрещены. Один мой друг, священник и врач, говорил, что водка, но не более 50-70 граммов, не страдающему алкоголизмом может быть полезна для здоровья. Но это касается только небольшого употребления крепких спиртных напитков. Напиваться нельзя!
Важно, чтобы было радостно, но не должно быть помутнения рассудка. Это граница, за которую мы не имеем права переходить. Человек должен оставаться трезвомыслящим. Святой Силуан Афонский говорил: «Как определить: объелся ты или нет? Если после того, как встаешь от трапезы, хочется молиться, значит, не объелся. А если хочется заснуть, забыться и не молиться, значит, ты объелся». То же самое касается и вина.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=43&s ... rticle=745

О да. Вежественный вы наш. Я очень расширил свой кругозор. Только о размере красовули нет единого мнения среди богословов, так что извольте не поверить. Так же я узнал что водка не запрещена Церковью и даже на Афоне ее подносят гостю. Так что ваши же цитаты да против вас работают. А коли вы такой умный да образованный подскажите почему в Церковной жизни на приходах, архиерейских обедах и прочих застольях не исполняется Устав о котором вы так ратуете? Не потому ли что Устав во всей его строгости - удел монастырей?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:13 pm 
И почему вы не даете полной ссылки на отца Даниила Сысоева. У него есть замечательные очень символичские слова о вине.

"- Почему в Евхаристии используется именно вино? В чем священный смысл вина?

– Вино для христиан является особым веществом. Это, с одной стороны, плод рук человеческих, а с другой – дар Божий. Бог дал человеку виноградную лозу, человек превратил ее в некое вещество, которое веселит его сердце.

Отцы Церкви называют состояние богообщения "духовным опьянением". Это состояние, когда человек похищается из этого мира и попадает в мир Бога, забывая обо всем существующем, пребывая в неземной радости, как апостолы после схождения на них Святого Духа в день Пятидесятницы. В некотором смысле то состояние, которое дает вино, становится метафорой состояния богообщения. Именно метафорой, образом, потому что, конечно, с помощью вина достичь Царства Божия не получится. Ведь образ – не подлинник.

Вино употреблялось людьми с начала человеческой истории. Ветхозаветная Церковь использовала вино во время жертвоприношений. А в Новозаветной Церкви таинство Евхаристии, сердцевина нашей духовной жизни, совершается на чистом виноградном вине. Вино также используется и на Всенощном бдении, и во время таинства Соборования. Освящается по церковному чину виноград и сами виноградники. Есть даже специальная молитва о благословении вина за трапезой. Нужно, чтобы Господь благословил нашу радость, которая так же Ему угодна".

Так вот! Вы согласны со словами цитируемого Вами священника?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:23 pm 

Вероисповедание: православная
Яков писал(а):
Браво! Оказывается пить неразрешенное постом молоко меньший грех, чем разрешенное вино. Попались наши трезвенники. А ведь верно. Даже на Страстной Неделе позволено вино в определенные дни. А молоко никак... Но для истинных, как всегда, Церковь не указ.

Вы читаете только свои сообщения?
Фотина написала: "Как сказал нынездравствующий иеромонах Свято-Успенской Святогорской Лавры отец Серафим, когда одна бабушка пожаловалась, что ела пищу в среду с растительным маслом,:" А тебе не только с постным надо есть, а и молоко вкушать!"
Так что молоко разрешает вышеозначенный батюшка а не я. Ваш пафос направлен против него? Кстати, вы уверены, что этот батюшка - трезвенник?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:26 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Оксана Николаевна писал(а):
Яков писал(а):
Браво! Оказывается пить неразрешенное постом молоко меньший грех, чем разрешенное вино. Попались наши трезвенники. А ведь верно. Даже на Страстной Неделе позволено вино в определенные дни. А молоко никак... Но для истинных, как всегда, Церковь не указ.

Вы читаете только свои сообщения?
Фотина написала: "Как сказал нынездравствующий иеромонах Свято-Успенской Святогорской Лавры отец Серафим, когда одна бабушка пожаловалась, что ела пищу в среду с растительным маслом,:" А тебе не только с постным надо есть, а и молоко вкушать!"
Так что молоко разрешает вышеозначенный батюшка а не я. Ваш пафос направлен против него? Кстати, вы уверены, что этот батюшка - трезвенник?

Ай-яй-яй! Вот уже и батюшку осудили за глаза! :oops: Он не просто трезвенник, а сугубый постник. Может быть схиму скоро примет...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:26 pm 

Яков писал(а):
О да. Вежественный вы наш. Я очень расширил свой кругозор. Только о размере красовули нет единого мнения среди богословов, так что извольте не поверить.

Выше всё сказано ясно и чётко, более того, источник приведён специально "под вас" - так Вы и ему даже не желаете верить! У Вас наверное какой-то свой устав имеется, видимо Вами же составляемый и по мере надобности изменяемый.
Вообще мне честно сказать, всё это малоинтересно, поскольку я считаю делом совести в современных условиях полное воздержание от алкоголя. Просто интересна Ваша, Яков, позиция и Ваши познания.

Яков писал(а):
Так же я узнал что водка не запрещена Церковью и даже на Афоне ее подносят гостю. Так что ваши же цитаты да против вас работают. А коли вы такой умный да образованный подскажите почему в Церковной жизни на приходах, архиерейских обедах и прочих застольях не исполняется Устав о котором вы так ратуете? Не потому ли что Устав во всей его строгости - удел монастырей?

На Афоне, Яков, получил благословение на свою трезвенническую деятельность Владимир Георгиевич Жданов. Вот его рассказ:

Цитата:
Лекция №16 Православие - трезвая вера. 34:51 мин. 2.21 МБ

Православие на 100% трезвая религия. Меня пригласили в русский Свято - Пантелеймонов монастырь в Греции на Афоне, и вот я к ним приехал, провёл такие же занятия, прочитал им три мощных лекции по алкоголю о трезвости, попросил благословения на нашу позицию, на то что мы делаем. Они дали благословение, дали его даже письменно, вот потом можете подойди посмотреть. Благословение соратникам спасающим Святую Русь. Иеромонах Исидор. Это один из членов совета старцев, и печати он здесь поставил. http://files.mail.ru/9ND10T

А что касаемо разрешения водки и прочего - вопрос был выяснен ещё вчера, когда Вы с позором вынуждены были умолкнуть и удалиться, узнав о становлении первого трезвенного движения и введения сухого закона императором Николаем II

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:30 pm 

Яков писал(а):
Сидит женщина и указывает всей Церкви что и как надо делать. Архиереям, Патриархам и т.д. А тут такая Гордыня.

Если вы иногда заглядываете в Священное Писание, то должны знать, что даже ослица может сказать полезное пророку, если на то будет воля Божия.

Впрочем, когда у мужчин кончаются аргументы по существу, тогда они прибегают к спасительному: "молчи, женщина" :) :) :) Достойно, ничего не скажешь :) По-мужски, однако....

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:33 pm 

Ай-яй-яй! Вот уже и батюшку осудили за глаза! :oops: Он не просто трезвенник, а сугубый постник. Может быть схиму скоро примет...

Это не я осудила а Яков, если вы что-то кроме своих сообщений читаете...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:36 pm 

Переслав писал(а):
А что касаемо разрешения водки и прочего - вопрос был выяснен ещё вчера, когда Вы с позором вынуждены были умолкнуть и удалиться, узнав о становлении первого трезвенного движения и введения сухого закона императором Николаем II

Вы правы. Сегодня прочитала интервью Анатолия Степанова, в которой он рассуждает о современном монархическом движении и говорит о том, что если Господь дарует нам Государя, то найдутся ли ему подданные?
Или опять повторится "Кругом предательство, измена и обман"...

Я никак не ожидала ТАКОГО ракурса рассмотрения трезвести на форуме "Черной Сотни". Все монархисты, которые мне попадались на Русской Линии позиционировали себя либо как трезвенники, либо в крайнем случае говорили о допущении алкоголя по личной слабости...
Кстати, РЛ - один из самых "трезвых" ресурсов...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:44 pm 

Это не я осудила а Яков, если вы что-то кроме своих сообщений читаете...

А Вы,кроме себя, слышите ещё кого-нибудь? :wink: И на Якова не надо свой грех то переносить, он про батюшку ничего плохого не сказал, и не усомнился в нем, в отличие от Вас...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:45 pm 
Переслав писал(а):

Вы правы. Сегодня прочитала интервью Анатолия Степанова, в которой он рассуждает о современном монархическом движении и говорит о том, что если Господь дарует нам Государя, то найдутся ли ему подданные?
Или пять повторится "Кругом предательство, измена и обман"...

Я никак не ожидала ТАКОГО ракурса рассмотрения трезвести на форуме "Черной Сотни". Все монархисты, которые мне попадались на Русской Линии позиционировали себя либо как трезвенники, либо в крайнем случае говорили о допущении алкоголя по личной слабости...

Я с позором умолк и пошел ужинать. С вином естественно. :lol: :lol: :lol: Потому как на форуме не сижу 24 часа в сутки. То что Николай Второй ввел сухой закон во время войны не вижу ничего плохого. Я вообще то не поощряю пьянства. У нас иная плоскость спора, если вы не заметили... Вы дуете в свою дуду поминая Жданова и к месту и не к месту. Приводите цитаты священников, которые говорят то же что и я, но умудряетесь делать их как бы контраргументами.

Давайте так. Я пишу несколько положений по пунктам. А вы пишете под каждым свои комментарии. И посмотрим что у нас получится. А то в словоблудии потонуть можно.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:46 pm 

Переслав писал(а):

Или пять повторится "Кругом предательство, измена и обман"...

О, да! :lol: "Русская линия" -самый "трезвый" сайт, особенно г-н Назаров, который не имеет никакого отношения к Православной Русской Церкви, а состоит в раскольничей группировке.. :oops: :oops: :oops:
Тады вопросов более не имею.... :(

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:47 pm 

На самом деле ничего удивительного в этом нет, хотя подчас всё это впрямь выглядит неожиданным. Но всё тайное когда-нибудь становится явным....

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа