Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 9:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 4:54 pm 

Вероисповедание: православная
Яков писал(а):
Итак в сотый раз излагаю свою позицию.
1. Вино Дар Божий. Разрешенный к употреблению в пищу. В нем нет никакой скверны более того использование вина на Богослужении свидетельствует о его высоком статусе Божьих Даров. Употребляется вино в пищу и благословляется на трапезе по определенным дням, в соответствии с Уставом. В умеренном потреблении вина никакого греха нет.

Стоп. Как говорил великий французский математик Рене Декарт: "Уточните значение слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений". Что вы подразумеваете под "вином" - входит ли у вас под это понятие коньяк, водка, самогон, ликер, пиво Балтика-9, антилед?

Цитата:
2. Пьянство, неумеренное потребление вина есть грех и зло.

Опять уточним - что есть "неумеренное употребление"? Что есть умеренное употребление? Сколько? Когда? С какого возраста? Ведь если в умеренном употреблении нет греха, и вино дар Божий - значит, его можно давать детям?
Цитата:
Церковь обязана .

Не стОит говорить, чего и кому "обязана" Церковь. Хорошо?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 5:15 pm 
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Ну собственно я это и ожидал... Вы решили углубиться в дебри терминов и заболтать то, что я предельно ясно написал. Напитки, такие как водка, ликер, коньяк не запрещены Церковью к употреблению. Это сказал и о. Даниил, чью цитату привел Переслав, кстати. Однако по букве закона остановимся на обычном красном или белом виноградном вине разных рецептов и способов приготовления. Это дар Божий. Ну а водка и все прочее дело рук человеческих, но разрешенных Церковью к употреблению.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 5:25 pm 
Цитата:
Опять уточним - что есть "неумеренное употребление"? Что есть умеренное употребление? Сколько? Когда? С какого возраста? Ведь если в умеренном употреблении нет греха, и вино дар Божий - значит, его можно давать детям?

Нигде мы не найдем регламентации по потреблению. Вернее найдем в Уставе. Там есть дни в которые разрешается вино и дни в которые неразрешается. И есть пресловутые красовули для монашествующих об объеме которых нет единых данных. Умеренно пить - это значит не терять человеческий облик и не стать пьяницей. Дело совести и кто может Устава. Вино не дают детям это верно. Но вы хотите сказать вашим вопросам, что раз его не дают детям, то это не Дар Божий. А что тогда вино?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 5:28 pm 

Вероисповедание: Православный
Цитата:
Ну а водка и все прочее дело рук человеческих, но разрешенных Церковью к употреблению.

Яков, здравствуйте. Очень хотелось бы ознакомится с документом, который подтверждал Ваши слова. Много раз слышал это, но ни разу никто пока не удосужился это как либо обосновать. Личные и частные мнения в данном случае не могут быть мнением Церкви. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 5:39 pm 

Яков писал(а):
Ну собственно я это и ожидал... Вы решили углубиться в дебри терминов и заболтать то, что я предельно ясно написал. Напитки, такие как водка, ликер, коньяк не запрещены Церковью к употреблению. Это сказал и о. Даниил, чью цитату привел Переслав, кстати.

А разрешены ли? Поясню Вам, если вы вдруг не знаете, что мнение одного священника не может считаться мнением Церкви. Было ли соборное определение о разрешении водки? Если было, напомните, я не в курсе :)

Предложу вам совершенно иное мнение по этому поводу священника:
Известный пастырь Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область). Автор книг «Брак, семья, дети» и «Свобода и зависимость» и множества аудио- и видеобесед.
Вот, например, посмотрим на отношение к употреблению водки православных людей и особенно духовенства. Для меня очевидно, что эта дрянь не должна появляться на столе православного человека - ни на домашних застольях, ни тем более на церковных трапезах. Найдите хоть одно место в Священном Писании, которое хоть как-нибудь оправдывало употребление водки. Я часто говорю об этом среди духовенства, но, к сожалению, только 10-20% священников соглашаются со мной, остальные сразу начинают говорить о том, как плохо запрещать водку, а то все будут пить самогонку, а еще о том, что водка бывает разная, и плохую, мол, действительно, пить плохо, а «хорошая» водка - безвредна и даже полезна! Разговоры про «хорошую» и «плохую» водку можно сравнить только с тем, как два токсикомана будут обсуждать клей какого завода лучше. Один из епархиальных духовников Московской епархии (епархиальный духовник - это опытный священник, который принимает исповедь у священников) на исповеди всегда в конце задает вопрос священникам: «Водочку не употребляете?» И спрашивает он это оттого, что большинство выпивающих священников вообще не считают это грехом! Если даже священство еще не осознало греховности обычая «попивать водочку», то что говорить об обычных мирянах, которые пишут разгромные статьи против проповедников трезвости. Люди не хотят расстаться со своей привычкой употреблять водку, которая является очевидным злом. Это про вино еще можно спорить: нужно ли православному человеку отказываться от вина или нет? И если отказываться, то при каких условиях, а при каких, этого делать не надо. Но про водку спорить не надо - она очевидное зло.
В чем ошибается этот известный пастырь?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 5:41 pm 
Иван О. писал(а):
Цитата:
Ну а водка и все прочее дело рук человеческих, но разрешенных Церковью к употреблению.

Яков, здравствуйте. Очень хотелось бы ознакомится с документом, который подтверждал Ваши слова. Много раз слышал это, но ни разу никто пока не удосужился это как либо обосновать. Личные и частные мнения в данном случае не могут быть мнением Церкви. Спасибо.

А какие обоснования Вам нужны? Запрета нет. Все остальное практика Церкви. Вам от Бога надо запрет с печатью и подписью? За трапезой если стоит водка и священник ее благословил, то значит можно пить. А если попросил убрать, то значит нельзя. На Афоне подносят рюмку. В сербии и греции пьют ракию на трапезе. Ну и так далее. Никакого запрета никто не издавал. Ограничение обусловлено лишь аскетическими и морально - этическими причинами, но никак не причинами какого либо специального запрета на потребление этих напитков в умеренном количестве.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 5:43 pm 
Оксана Николаевна писал(а):
Яков писал(а):
Ну собственно я это и ожидал... Вы решили углубиться в дебри терминов и заболтать то, что я предельно ясно написал. Напитки, такие как водка, ликер, коньяк не запрещены Церковью к употреблению. Это сказал и о. Даниил, чью цитату привел Переслав, кстати.

Не совсем.
А разрешены ли? Поясню Вам, если вы вдруг не знаете, что мнение одного священника не может считаться мнением Церкви. Было ли соборное определение о разрешении водки? Если было, напомните, я не в курсе :)
Предложу вам совершенно иное мнение по этому поводу священника:
Известный пастырь Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область). Автор книг «Брак, семья, дети» и «Свобода и зависимость».
Вот, например, посмотрим на отношение к употреблению водки православных людей и особенно духовенства. Для меня очевидно, что эта дрянь не должна появляться на столе православного человека - ни на домашних застольях, ни тем более на церковных трапезах. Найдите хоть одно место в Священном Писании, которое хоть как-нибудь оправдывало употребление водки. Я часто говорю об этом среди духовенства, но, к сожалению, только 10-20% священников соглашаются со мной, остальные сразу начинают говорить о том, как плохо запрещать водку, а то все будут пить самогонку, а еще о том, что водка бывает разная, и плохую, мол, действительно, пить плохо, а «хорошая» водка - безвредна и даже полезна! Разговоры про «хорошую» и «плохую» водку можно сравнить только с тем, как два токсикомана будут обсуждать клей какого завода лучше. Один из епархиальных духовников Московской епархии (епархиальный духовник - это опытный священник, который принимает исповедь у священников) на исповеди всегда в конце задает вопрос священникам: «Водочку не употребляете?» И спрашивает он это оттого, что большинство выпивающих священников вообще не считают это грехом! Если даже священство еще не осознало греховности обычая «попивать водочку», то что говорить об обычных мирянах, которые пишут разгромные статьи против проповедников трезвости. Люди не хотят расстаться со своей привычкой употреблять водку, которая является очевидным злом. Это про вино еще можно спорить: нужно ли православному человеку отказываться от вина или нет? И если отказываться, то при каких условиях, а при каких, этого делать не надо. Но про водку спорить не надо - она очевидное зло.
В чем ошибается этот известный пастырь?

Было ли соборное определение о запрете водки? Напомните, а то я не в курсе. И кстати мнение одного священника не может считаться мнением Церкви.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 5:47 pm 

Яков писал(а):
Было ли соборное определение о запрете водки? Напомните, а то я не в курсе. И кстати мнение одного священника не может считаться мнением Церкви.

У вас плохо с логикой. Я не говорю, что мнение о.Ильи - мнение Церкви, а лишь о том, что мнение о.Даниила (о допустимости употребления водки в качестве того, что "веселит сердце человека") не есть мнение Церкви.

Кстати, соборного мнения о недопустимости употребления гашиша тоже не было и что? :) Его можно употреблять?

Вы ушли от ответа: в чем неправ о.Илья? Этот вопрос я буду вам задавать до тех пор, пока не ответите :)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 5:51 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Стоп. Как говорил великий французский математик Рене Декарт: "Уточните значение слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений". Что вы подразумеваете под "вином" - входит ли у вас под это понятие коньяк, водка, самогон, ликер, пиво Балтика-9, антилед?

Вот то, о чем я писала выше... как на жидовском форуме про шаббат.. :oops: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 5:55 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
А у меня вот осталось только 2 последних вопроса к господам-трезвенникам:
1. Как давно вы, каждый, воцерковлены?
2. Сколько годочков от роду намотало каждому?
--------------------------------.
Вот тогда вообще все станет на свои места...

Оксана Николаевна! Вы потрудитесь дать ответы на эти 2 моих вопроса? Или Вы их категорически ингорируете?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 5:58 pm 

Кстати, соборного мнения о недопустимости употребления гашиша тоже не было и что? :) Его можно употреблять?

Кстати, гашиш употребляли священнослужители и миряне в Древней Православной Церкви в Сирии.Об этом есть свидетельство документальные.
Вот, к примеру, в "Путешествии диакона Павла Аллепского в Россию"...
А на Афоне многие греческие монахи курят....
И никаких соборных определений...
Зато есть каноническое правило не мыться в одной бане с жидами и еретиками! :D

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:03 pm 

Оксана Николаевна! Вы потрудитесь дать ответы на эти 2 моих вопроса? Или Вы их категорически ингорируете?

Как Вы думаете прилично вообще такие вопросы задавать кому либо? Мне надо отвечать, я тоже с некоторого времени принял решение о не употреблении? Или я пока плохо себя не зарекомендовал? :wink:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:05 pm 

Кстати, гашиш употребляли священнослужители и миряне в Древней Православной Церкви в Сирии.Об этом есть свидетельство документальные.
Вот, к примеру, в "Путешествии диакона Павла Аллепского в Россию"...
А на Афоне многие греческие монахи курят....
И никаких соборных определений...
Зато есть каноническое правило не мыться в одной бане с жидами и еретиками! :D

Ну что теперь считать, что Церковь разрешает курение что ли. Есть и гомосексуальные связи, и пьянство, воровство и прелюбодейство. Это что значит, что так и нужно поступать?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:07 pm 

Охотно. Воцерковлена я более 20 лет. 19 лет преподаю в Воскресной школе, около 6 лет регентую в храме. По благословению Владыки редактирую православную страницу в светской газете. Мне 40 лет. Достаточно? Еще вопросы есть?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:10 pm 

Хотелось бы их увидеть. Но мне не ясно Ваше резюме - употребление гашиша - не есть грех??????

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа