Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июн 07, 2025 7:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 8:50 pm 

Вероисповедание: Православный
Оксана Николаевна писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Тоже самое говорят и о еде. Если после еды хочется молиться -- значит наелся. Если не хочется, а хочется поспать -- значит объелся. Но из этого никто не делает выводов о введении норм на еду для православных.

Знаете, в чем некорректность Вашего сравнения? В том, что если даже человек объестся настолько, что придется промывать желудок и (простите) ставить клизму, то его это не подвигнет на то, чтобы идти убивать,насиловать, грабить. Вряд ли объевшийся только по причине объедения совершит ДТП. Алкоголь же открывает дверь любому пороку (особенно блуду и прелюбодеянию - почти всегда они совершаются выпивши) - вот почему, еще раз повторю Ваше сравнение некорректно. И священное Писание строго предупреждает о опасных свойствах алкоголя.
Цитата:
А про Типикон я слышал от священников совсем другое -- то, что мы все сейчас духовно немощные и, что для мирян это должно быть прежде всего примером того, к чему надо стремиться. И благословляют соблюдать пост по Типикону очень и очень не многих.

Вы не прочитали предложенную статью о.Георгия. Там он прекрасно об этом говорит, что если мы духовно слабы для строгого поста, то неужели мы богатыри духа против винного искушения, что дерзаем себе позволять более разрешенного?
1) Дело в том, что и с едой, и со спиртным всё равно всё зависит от самого человека и его христианской совести. Даже если издать указ о употреблении вина строго по Типикону, кто будеть проверять исполнение? И что делать с нарушителями?
2) Я говорю о том, что сам много раз слышал от священников, в т.ч. и монашествующих. Статью О. Георгия читал. Опять же повторюсь, каждый сам решает для себя, когда, чего и сколько ему пить, или есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 8:56 pm 

Ксения* писал(а):
Не вижу причины, по которым нельзя вместо бокала вина выпить стопку водки. :) Доза алкоголя примерно одинакова.

А польза? Вы прочитали статью о.Георгия ПОЧЕМУ, по его мнению, нельзя пить водку в праздники? С чем принципиально Вы не согласны?

Некоторые несоответствия заметила сразу.

Он пишет:
Цитата:
Если где в Священном Писании и говорится об опьяняющих свойствах вина, то всегда в негативном смысле.

Но это не соответствует действительности: сразу приходят на ум строчки о том, как "вино веселит сердце человека". И это не единственная цитата из Писания; в прошлогодней теме я приводила их несколько (потом поищу обязательно).

Во вторых, он пишет о допустимости использования только натурального вина и дает ему определение:
Цитата:
Натуральное вино это – виноград (в неимущих странах – вишня, слива, мед…) перебродивший в естественных условиях или с небольшим добавлением сахара

Однако вспомним Кагор - крепленое вино с обязательным добавлением спирта. Кагор не соответствует термину "натуральное вино", но тем не менее традиционно используется Церковью для Евхаристии.

Поэтому искренне не понимаю, чем коктейль "Отвертка" принципиально отличается от натурального вина (с точки зрения Православия). :)

Не пиешь вина - хорошо; но не хуль вина, и братию пиющую не презирай. Ибо когда не пьешь вина, а высоко о себе мечтаешь, всегда высокоумия духом напоен еси, что пред Богом мерзко.
(из книги св.Тихона Задонского)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 9:00 pm 

Вероисповедание: православная
Иван * писал(а):
Дело в том, что и с едой, и со спиртным всё равно всё зависит от самого человека и его христианской совести. Даже если издать указ о употреблении вина строго по Типикону, кто будеть проверять исполнение? И что делать с нарушителями?

При чем тут указ? Большинство православных понятия не имеют о уставе Типикона о вине. Вы считаете это нормально - такое равнодушие к Церковному Уставу?
Понятно, что никто не стоит над православным и его холодильником Великим постом - не скушает ли он чего запрещенного, но сказать о том, что и как именно рекомендует вкушать Церковь неужели недушеполезно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 9:05 pm 

Вот, частично нашла:

«Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе - вино, умеренно употребляемое вовремя» - ,
говорит книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова (31; 31-33).

Так что о. Георгий... скажем так, допустил неточность, говоря:
Цитата:
Если где в Священном Писании и говорится об опьяняющих свойствах вина, то всегда в негативном смысле.

:?

Ну, другая цитата всем известна:

«Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека»,.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 9:25 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
дмитрий казак писал(а):
Нее! Точно! Русским нужна война, иначе сопьемся нахрен)))))

Так война, Дмитрий, давно идёт... только оружие в ней - информационная обработка масоового сознания, манипулирование миллионами людей, алкоголь и др. наркотики. Всё по заветам Гитлера: русским только водку и табак!
Так что, никакой вражьей армии может и не потребоваться - запущен и идёт процесс самоуничтожения нации, на котором делают баснословные деньги.

Просто придут на обезлюдевшую территорию...и скажут что она теперь их.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 9:29 pm 

Вероисповедание: православный
Сергей Николаев. писал(а):
дмитрий казак писал(а):

Так война, Дмитрий, давно идёт... только оружие в ней - информационная обработка масоового сознания, манипулирование миллионами людей, алкоголь и др. наркотики. Всё по заветам Гитлера: русским только водку и табак!
Так что, никакой вражьей армии может и не потребоваться - запущен и идёт процесс самоуничтожения нации, на котором делают баснословные деньги.

Сергей! Вы один из немногих тут здравомыслящий. Получается удивительная штука. Евреи реализовывают план Гитлера?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 9:35 pm 

Вероисповедание: Православный
Иван * писал(а):
Дело в том, что и с едой, и со спиртным всё равно всё зависит от самого человека и его христианской совести. Даже если издать указ о употреблении вина строго по Типикону, кто будеть проверять исполнение? И что делать с нарушителями?

При чем тут указ? Большинство православных понятия не имеют о уставе Типикона о вине. Вы считаете это нормально - такое равнодушие к Церковному Уставу?
Понятно, что никто не стоит над православным и его холодильником Великим постом - не скушает ли он чего запрещенного, но сказать о том, что и как именно рекомендует вкушать Церковь неужели недушеполезно?
Да кто возражает. Всякий православный должен знать свою веру. Хорошо, если он знает и предписания Типикона и о вине, и о посте. Хотя всё-таки Типикон -- это прежде всего монашеский и богослужебный устав. И я не думаю, что незнание человеком Типикона может служить препятствием для его спасения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 9:48 pm 

дмитрий казак писал(а):
дмитрий казак писал(а):

Сергей! Вы один из немногих тут здравомыслящий. Получается удивительная штука. Евреи реализовывают план Гитлера?

Богопротивный дьявольский дух в сочетании с отступлением человечества от Бога. Он реализует свой план...
Человечество (и евреи в т.ч.) в огромной, подавляющей массе поклонилось деньгам - в них теперь веруют и им поклоняются.
И в погоне за ними одни без сожаления уничтожают других и все постепенно теряют в себе всё человеческое...
Это ничто иное как закамуфлированный сатанизм.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 9:52 pm 

Вероисповедание: православный
[

Сергей! Вы один из немногих тут здравомыслящий. Получается удивительная штука. Евреи реализовывают план Гитлера?[/quote]
Цитата:
Богопротивный дьявольский дух в сочетании с отступлением человечества от Бога. Он реализует свой план...
Человечество (и евреи в т.ч.) в огромной, подавляющей массе поклонилось деньгам - в них теперь веруют и им поклоняются.
И в погоне за ними одни без сожаления уничтожают других и все постепенно теряют в себе всё человеческое...
Это ничто иное как закамуфлированный сатанизм.
[/quote]
Человечество? Неужели все человечество? Все? Такого не может быть. Есть страны-империи, которые имеют национальную основу, например Китай? Неужели китайцы тоже продались? А японцы? А испанцы? Евреи! Еврейский народ носитель этой идеологии - "БОГ-ДЕНЬГИ". Стало быть они и носители сатанизма среди человечества. Так?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 3:02 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Вопрос, сформулированный в заголовке темы, провокационный.
Конечно же трезвость это добродетель. Она, правда, не сводится к вопросу о полном или частичном воздержании от вина (водка - это тоже вино, правильная водка делается из пшеницы), или о том как часто и в каких количествах его употреблять.
Но я тут о другом хочу сказать. Трудно рациональными словами выразить мысль, которая у меня сейчас на уме. Попытаюсь художественно описать случай, произошедший со мной несколько лет назад.
Интересно, признает ли когда-нибудь Александр Робертович (специалист по литературе), мои литературные способности. Вот ведь и стихи представлял и короткие рассказоподобные зарисовки делал, а он все никак не оценит.
Ну да ладно, попробую сделать это словесное изображение.

Еду я как-то раз вечером в пятницу в троллейбусе. Сижу у окна, а рядом со мной - единственное свободное место. Входят два бородатых пьяных мужика. Один садится рядом со мной и так это, бесцеремонно, пытается меня к стенке прижать.
- Подвинься мужик, Саня устал, тоже сядет.
А другой пытается слева от него примаститься.
Рассердился я жутко на них. Толкнул всем корпусом, так что Саня еле на ногах удержался, да свиньями их обозвал. Ну и естественно, ожидал мат и угрозы услышать и, конечно же, к самообороне мысленно подготовился.
А Саня то и говорит приятелю то своему, который сжать-то меня пытался, чтобы место для Сани освободить.
- Сергий, не надо, постою, чего людей тревожить, они сейчас нервные, все ящики с экраном смотрят.
Ну вот я по жизни реалист, как бы удивительным не казалось явление, а воспринимаю, как оно есть, без всякого удивления. Вот и спрашиваю у них.
- Да вы, ребята, не церковные ли уж?
Ну и вот стали они рассказывать, как сегодня весь день в храме трудились, и как сильно устали, да вот решили потом расслабиться. А у меня все досада на них не проходит. Вот стал им морали читать.
- Что же вы в пятницу то набрались, или для вас и пост не пост.
- Ну правы Вы, конечно, кто спорит, - Сергий то говорит - грехи наши тяжки, простите уж ради Христа.
А Саня спрашивает.
- А Вы тоже вроде как верующий? А в какой храм ходите?
Прошла моя злоба, стали мирно базарить о церковных делах, о том кто в какой храм ходит, да и о грехах наших тяжких.
Ну вот выходить им надо.
- Ладно мужики, простите и меня ради Бога, если что не так, погорячился.
- Бог простит, молись за нас, и мы о тебе помолимся.

Зачем этот рассказ ? Для чего ? Почему ?
Ну может кто понял, так лучше меня это разъяснит. Или может кто вопросы какие задаст, чтобы мне что-то конкретное ответить по этому поводу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 4:30 am 

Алексий писал(а):
Попытаюсь художественно описать случай, произошедший со мной несколько лет назад.
Зачем этот рассказ ? Для чего ? Почему ?

Ваш рассказ, Алексий воистину страшен и показывает всю глубину нашего падения.
Человек в пятницу, после работы в храме (на благоустройстве Дома Божия!!!) упился так, что на него людям смотреть противно...
Пятница... Господь в этот день терпел побои, поношения, страшную казнь и отказался даже от уксуса, чтобы минимально облегчить страдания. В вашем примере, человек, называющий себя православным от работы в храме устал настолько, что у постороннего человека эпитета кроме "пьяная свинья" не находится... Меня впечатляет ситуация, когда православные от стресса, горя, усталости вместо молитвы предпочитают водку. Это нормально?

Вот из-за таких примеров сегодня хулится Господь и Церковь и хулится страшно. Почему вы считаете, что прослушав умилительный финал вашей беседы пол-автобуса не сказали в сердце своем "пьяная православная свинья". И не надо здесь вспоминать "не суди". Ужасно...
Потому что люди, не знакомые с ситуаций считают, что так себя вести вера не только разрешает, но и прямо благословляет.
Я знаю реальный случай, когда из-за пьянки сельского священника (на сей день он давным-давно запрещен в служении) пол-села стали иеговистами. Сектанты проповедь построили просто - будешь православным - будешь таким же алкашом. Потому что, как и мужчины в вашем примере, разговоры-то батюшка, даже употребив сильно, вел весьма благочестивые, и гнушаться водкой, разумеется, ему запрещали апостольские правила.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 4:47 am 

Ксения* писал(а):
Цитата:

Чтобы говорить на одном языке, давайте сначала договоримся о понятиях.
Поэтому ответьте на вопрос, как вы определите слово "опьянение"?
И что вызывают опьяняющие свойства вина?
лично мне известны слова Аристотеля: "опьянение - добровольное сумасшествие".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 7:08 am 

дмитрий казак писал(а):
Человечество? Неужели все человечество? Все? Такого не может быть. Есть страны-империи, которые имеют национальную основу, например Китай? Неужели китайцы тоже продались? А японцы? А испанцы? Евреи! Еврейский народ носитель этой идеологии - "БОГ-ДЕНЬГИ". Стало быть они и носители сатанизма среди человечества. Так?

Важно не это.
Важно понять, что это попущено русскому народу, нам с вами - Богом, а более всего - по каким причинам попущено, для чего и что каждому из нас нужно делать?
Если одним вопросом то: Что лично я, как православный христианин, должен делать в этой ситуации самоуничтожения нации алкоголем и наркотиками - массового пьянства, которое уже усвоено миллионами, как норма? К чему должна побуждать меня христианская совесть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 8:50 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Цитата:
Ваш рассказ, Алексий воистину страшен и показывает всю глубину нашего падения.

Пацтулом!!! :D Меня поражает Ваша особенность брать на себя право судить с позиции Господа Бога.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:01 am 

Ксения* писал(а):
Цитата:

Чтобы говорить на одном языке, давайте сначала договоримся о понятиях.
Поэтому ответьте на вопрос, как вы определите слово "опьянение"?
И что вызывают опьяняющие свойства вина?
.

Легкая степень опьянения - то самое состояние, о котором говорит Писание: "вино веселит сердце человека". :) Прямо как в медицинском стправочнике: "...Для легкой степени опьянения характерно повышенное настроение с чувством бодрости, довольства, благодушия." Среднюю и тяжелую степени опьянения мы не рассматриваем: всем понятно, что это перебор.

Цитата:
лично мне известны слова Аристотеля: "опьянение - добровольное сумасшествие"

Думаю, слова Аристотеля - как раз о тяжелых стадиях опьянения, когда человек действительно уподобляется свинье. Впрочем, в любом случае Аристотель для христианина является меньшим авторитетом, чем Писание.

А об опьяняющих свойствах вина повествует нам Священное Писание - в позволительном ключе. 8) Одновременно предостерегая нас от злоупотребления.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа