Алексий писал(а):
Попытаюсь художественно описать случай, произошедший со мной несколько лет назад.
Зачем этот рассказ ? Для чего ? Почему ?
Ваш рассказ, Алексий воистину страшен и показывает всю глубину нашего падения.
Человек в пятницу, после работы в
храме (на благоустройстве Дома Божия!!!) упился так, что на него людям смотреть противно...
Пятница... Господь в этот день терпел побои, поношения, страшную казнь и отказался даже от уксуса, чтобы минимально облегчить страдания. В вашем примере, человек, называющий себя православным от работы в храме устал настолько, что у постороннего человека эпитета кроме
"пьяная свинья" не находится... Меня впечатляет ситуация, когда православные от стресса, горя, усталости вместо молитвы предпочитают водку. Это нормально?
Вот из-за таких примеров сегодня хулится Господь и Церковь и хулится страшно. Почему вы считаете, что прослушав умилительный финал вашей беседы пол-автобуса не сказали в сердце своем "
пьяная православная свинья". И не надо здесь вспоминать "не суди". Ужасно...
Потому что люди, не знакомые с ситуаций считают, что так себя вести вера не только разрешает, но и прямо благословляет.
Я знаю реальный случай, когда из-за пьянки сельского священника (на сей день он давным-давно запрещен в служении) пол-села стали иеговистами. Сектанты проповедь построили просто -
будешь православным - будешь таким же алкашом. Потому что, как и мужчины в вашем примере, разговоры-то батюшка, даже употребив сильно, вел весьма благочестивые, и гнушаться водкой, разумеется, ему запрещали апостольские правила.