Яков писал(а):
1. Я приводил вам канон, что для Литургии используется красное виноградное вино. Оно меньше 9% быть не может по определению.
Кто Вам это сказал? Откуда такая цифра? Вам любой винодел скажет, что нормальное естественное вино содержит 4-5% алкоголя. Повышение крепости до 9-11% достигается специальными приёмами позволяющими использовать ферменты погибших микроорганизмов.
Яков писал(а):
2. Кагор действительно крепче. Но во первых так установила Церковь,
Что Церковь установила? Спирт в вино добавлять? Покажите источник.
Яков писал(а):
а вовторых какое имеет значение крепость вина? Или вы считаете употребелние вина в Церкви как для Евхаристии, так и в иных Таинствах инструментом спаивания?
Для Вас огромное значение имеет, Яков. Когда Вам говоришь о том, что при приготовлении причастия алкоголь почти полностью исчезает, либо его количество становится сопоставимым с таковым в квасе иди кефире, то это вызывает у вас почему-то бурю негодования. Для Вас весь смысл причастия по-видимому заключен в алкоголе.
В спаивании повинна идея употребления алкоголя как пищевого продукта, я уже писал об этом.
Яков писал(а):
3. К этому же пункту относится вопрос 2. По вашему Церковь виновата в спаивании настолько, что должна менять каноны?
Яков, а Вас не смущает тот факт, что эти самые каноны сейчас активно эксплуатируются самыми отъявленными антихристианскими силами, запустившими дьявольскую машину спаивания России и русских? Что алкоголь давно уже превратился в первую очередь в средство политики, во вторую очередь - в средство наживы? Что для русского человека алкоголь является ядом с наркотическими свойствами?
По-вашему, Церковь в условиях невиданного уровня потребления алкоголя, какого не было ещё за всю историю человеческой цивилизации, должна придерживаться установлений выработанных более полутора тысяч лет назад, когда алкоголь играл совершенно иную роль и занимал совершенное иное место в жизни человечества?
Вы считаете, что в условиях алкогольного геноцида русских, в условиях тихой, необъявленной войны на уничтожение следует отстаивать установления принятые мало того, что в позапрошлом тысячелетии, так ещё и в совершенно иной этнической. экономической. социальной и пр. среде?
Вы что, не понимаете такой простой вещи, что всякое правило или закон принимаются в соответствии с реалиями своего времени и места, что любой нормативно-правовой акт является порождением тех условий, в которых он был принят?
Почему вы пытаетесь напялить на сегодняшние условия порядки едва ли не двухтысечялетней давности?
Почему Вы не хотите видеть разницы (а может, она вам просто неведома?) между догматической частью не подлежащие никакой ревизии ни при каких обстоятельствах, и правилами принимаемыми к конкретным жизненным ситуациям?