Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 05, 2025 12:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 5:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 3:53 am
Сообщения: 305
Вероисповедание: православная
Алексий писал(а):
Ну вот, Оксана Николаевна, могу теперь продолжить беседу. Оксана Николаевна, вот Вы как специалист по математической логике, как считаете, предложение "Волга впадает в Каспийское море" - это высказывание или нет ?


Именно стоит договориться о понятиях. Я сначала хочу получить ответ на следующий вопрос (опубликованный выше):
"Честно говоря надоела полемика. Все выяснено. Что никто не оспаривает употребление вина в богослужении и не хулит вино (натуральное, слабоалкогольное) как вещество.
Речь идет об отстаивании форумчанами своего права на алкоголесодержащие жидкости, не оговоренные в Типиконе. Итак, есть предложение.
Резюме беседы:
Участники форума Черной Сотни считают, что православному мирянину не обязательно исполнять указание Типикона относительно вина.
1.Православному мирянину можно употреблять водку, самогон, пиво, ненатуральные вина. 2.Придерживаться нормы, о которой говорит Типикон не обязательно.
Итак, слово Якову, Ивану и всем желающим. Согласитесь - и разойдемся с миром. Я лично покину Черную Сотню, потому что отбирать у жаждущего стопку - это не мое...."


Потому что о чем мы будем с вами Алексей, говорить? Выступать в роли садиста, отбирающего заветную рюмку водки или самогона у страждущего я не буду. Еслт здесь совсем не актуален Устав Церковный - что мне здесь делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 5:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Простите, но Вы сейчас проявляете не математическую, а женскую логику. Или Вы забыли о чем мы с Вами хотели поговорить?
Мы хотели поговорить о том, какой пример лучше для молодежи - пример культуропитейщиков или абсолютных трезвенников. Вопрос этот выходит за рамки Типикона, там об этом не сказано. И вот, если желаете об этом говорить серьезно, то и давайте мы в понятиях этого контекста разберемся.
Так что я повторяю свой вопрос. Поверьте, он действительно важен для дальнейшей беседы. Странно получается, я должен убеждать специалиста по математической логике, что математическая логика крайне важна.
Алексий писал(а):
Я писал(а):
Оксане Николаевне
Все это прекрасно. Ну и ясно, что Вам не довелось еще перевести молодого человека или девушку через особо опасный возраст.
Давайте так. Я сейчас всю ночь работал, время от времени заглядывая сюда. Сейчас уже хочу спать. Загляну сюда только вечером.
Подумайте пока насчет духа противоречия и о том, какую роль он играет вот в этом самом опасном возрасте. Можете статьи психологов на эту тему в интернете поискать, в том числе православных. Представления на эту тему разные конечно есть, но нечто есть и бесспорное.
Хотел еще вот ссылку на работу моих коллег привести (касаемо Вашей прошлой профессии) о контекстной логике, но не нашел. Это бы имело отношение к разговору. Ну может потом еще найду.

Ну вот, Оксана Николаевна, могу теперь продолжить беседу. Только вот, понимаете, чтобы о серьезных вопросах говорить незнакомым людям, нужно сначала как бы адаптировать понятия. Вот здесь ваш профессиональный предмет может весьма помочь, вот с этого, я думаю, нам и следует начать.
Оксана Николаевна, вот Вы как специалист по математической логике, как считаете, предложение "Волга впадает в Каспийское море" - это высказывание или нет ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 6:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 5:18 pm
Сообщения: 307
Иван Донов* писал(а):
А я сомневаюсь, Переслав, читаете ли Вы посты оппонентов. Вам тоже уже 100 раз приводили мнение Церкви, что употребление вина не является грехом, а осуждается лишь пьянство.

А вы можете разграничить "употребление" и "пьянство"?

Иван Донов* писал(а):
Однако Церковь использует "простое вино" в Таинстве Венчания и благословляет на Всенощной. Значит, Вы утверждаете, что Церковь благословляет то, что может "привести к тяжким последствиям"?И какие всё-таки Ваши конкретные предложения? В чём, по-вашему, должна выражаться "смена алкогольной идеи на идею воздержания"?

И об этом было сказано многократно. Предлагаю в современных условиях считать допустимым употребление вина только для таинств, и не более. На всенощной вино не употребляется, а только благословляется.
Коллизия, когда выходит, что Церковь благословляет яд и наркотик, проистекает из-за сегодняшнего использования алкоголя в политических и коммерческих целях, вследствие применения алкоголя как орудия геноцида против русских и других белых народов, в результате бессовестной эксплуатации церковных установлений почти двухтысячелетней давности.
Все эти реалии сегодняшнего дня настоятельно требуют очень серьёзной разработки вопроса отношения Церкви к употреблению алкоголя вне таинств.

Иван Донов* писал(а):
Ещё раз приведу слова Св. Иоанна Златоуста для сравнения с Вашими словами:
" Я слышу, как многоие, когда встречаются такие случаи (т.е. случаи пьянства), говорят: будь проклято вино! О, глупость; о, безумие! Другие грешат, а ты порицаешь дар Божий. Что за сумасбродство? Ужели вино, -- о, человек, -- причиною такого зла? Нет, -- не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: исчезни пьянство, погибни роскошь! а если скажешь: пропади вино, то можешь вслед затем сказать: пропади железо, -- потому что есть человекоубийцы; пропади ночь, -- потому что есть воры; пропади свет, -- потому что есть клеветники; да погибнут жёны, -- потому что есть блудницы. Таким образом ты всё захочешь истребить. Но ты не поступай так, --это сатанинский дух. Не презирай вина, но презирай пьянство. Когда пьяный придёт в чувство, опиши ему всё его безобразие. Скажи ему: вино дано для увеселения, а не для того, чтобы безобразить себя; дано для того, чтобы быть весёлым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа. Бог почтил тебя этим даром: для чего же ты неумеренным употреблением этого дара бесчестишь себя?"
Если Вы не согласны со Святителем и учением Церкви -- это Ваша проблема, а не Церкви.

А я Вам ещё раз повторю, что любые слова, изречения, постановления и правила порождаются конкретными реальными обстоятельствами. То, что было в Византии около полутора тысяч лет назад нельзя переносить в сегодняшнюю Россию: слишком велика здесь разница во всех отношениях. Это не относится к другим поучениям св. Иоанна Златоустого имеющих непреходящее значение, но в отношении алкоголя это именно так: в те времена в Византии доступность алкоголя, уровень его потребления, этнический состав были таковы, что алкоголь не проявлял своих ядовитых и наркотических свойств. Он проявил их намного позже, по мере распространения алкоголя на север, увеличения его производства, облегчения доставки в страны с народами не имеющими генетической устойчивости к алкоголю и ростом доступности алкоголя.
Вы поймите такую вещь: ядовитые и наркотические свойства алкоголя дают о себе знать лишь при превышении каких-то, весьма и весьма неопределённых величин - это верно как в отношении отдельного человека, так и в отношении целых стран и народов. Мало спиртного употребляют - вроде бы всё хорошо, растёт потребление спиртного - растёт и весь связанный с ним негатив, вплоть до полной катастрофы, как это случилось сейчас в нашей стране.
Вот возьмите в руки батарейку. Ничего чувствуете? Теперь возьмитесь за клеммы автомобильного аккумулятора. Тоже ничего? Теперь пальцами замкните телефонные провода - и тоже нормально! Но если вы сунете пальцы в розетку, - мало не покажется, уверяю вас. А если будет напряжение побольше....
Вот так же и с алкоголем, так же и его поражающее действие проявляется далеко не сразу, не всегда и не во всех случаях, что лишь увеличивает его коварство.

Теперь вернёмся к цитатам св. Иоанна Златоустого. В его времена и в стане, где жил святитель - в Византии, по упомянутым выше причинам алкоголь не проявлял своих ядовитых и наркотических свойств, во всяком случае такие проявления не носили столь массового характера как у нас в России. Это и служит причиной благосклонного отношения к употребления вина.
Но на высказывания св. Иоанна Златоустого можно привести достаточно высказываний русских святых прямо противоположного толка:
"...Что винопитие прекращено, прекрасно... Это самое лучшее пособие к тому, чтобы было тело всегда бодро, трезвенно и свежо. Великое есть сие дело!.." (Св. Феофан Затворник)
Совершенно не пил вина св. Иоанн Кронштадский.
Св. Серафим Саровский повелел, чтобы вина в обители близко не было.

"...Хорошо не пить вино, особенно вам, юноши, потому что от него возгораются страсти. Мы и без того имеем в себе волнение свойственных естеству нашему сластей, для чего нам вводить в себя еще и винных возбудителей? Вкусите и увидите, как благо воздержание от вина. Воздерживающийся от него увидит себя не носимым помыслом, не возгораемым душевно, но всегда трезвенствующим в любви к Богу и ревностным ко всему лучшему и содействующему спасению. Воздерживающийся от вина Духа Святого носит в себе. Пиющий воду облекается в одежду умиления..." (Св. Феодор Студит).

Апостол Павел советует: "Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает."(Рим. 14,21) Для многих вино стало преткновением, соблазном и причиной изнеможения, поэтому обет трезвости богоугодное, святое дело, которое человек совершает не для себя только, но и для благого примера другим. "...если ты получил исцеление своих недугов (пьянства и разврата) через слово Божие, то, подобно гадаринскому бесноватому, расскажи об этом в доме своем, ближнему твоему... И тот, кому ты расскажешь о чудесном избавлении своем от невоздержания и пьянства, скажет: "и я поступлю подобно тебе: вовек не буду пить вина..."

И вот теперь у меня вопрос ко всем черносотенцам: налицо явное противоречие в словах святых отцев. Как быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 6:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 5:18 pm
Сообщения: 307
Переслав писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Но 50 граммов - это же не наедаться, правильно? Это - малое количество. ничтожное. Ну, если хотите давайте отсановимся на 30 граммах. Но может именно это избавит его от смерти? Может, этих калорий ему как раз хватит, чтобы до больницы успеть довести? Или - до дома, где ему можно будет дать бульон? Знакомиться с Джеком Лондоном не хочу. Лень.





Александр Робертович Штильмарк, утверждая допустимость отравления детей алкоголем, требует согласия с его мнением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 6:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Оксана Николаевна писал(а):
Честно говоря надоела полемика. Все выяснено. Что никто не оспаривает употребление вина в богослужении и не хулит вино (натуральное, слабоалкогольное) как вещество.
Речь идет об отстаивании форумчанами своего права на алкоголесодержащие жидкости, не оговоренные в Типиконе. Итак, есть предложение.
Резюме беседы:
Участники форума Черной Сотни считают, что православному мирянину не обязательно исполнять указание Типикона относительно вина.
1.Православному мирянину можно употреблять водку, самогон, пиво, ненатуральные вина. 2.Придерживаться нормы, о которой говорит Типикон не обязательно.
Итак, слово Якову, Ивану и всем желающим. Согласитесь - и разойдемся с миром. Я лично покину Черную Сотню, потому что отбирать у жаждущего стопку - это не мое....
Согласен. Всё выяснено. Не обнаружено никаких указаний на то, что в Православии существует какой-либо список запретных продуктов и напитков. И речь идёт ни о праве и не о роли Типикона в жизни православного, а о нашей Вере. О попытках некоторых православных уподобить Православие иудаизму и исламу, забывая, что оскверняет не то, что входит в уста, а то, что исходит из уст. И то, что ни пища, ни питие не приближают и не отдаляют нас от Бога, а лишь наше отношение к ним.

Отвечаю на вопросы:
1) Можно.
2) Придерживаться норм Типикона, или нет -- дело индивидуальное, которое каждый решает со своим духовником.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 3:53 am
Сообщения: 305
Вероисповедание: православная
Иван Донов* писал(а):
2) Придерживаться норм Типикона, или нет -- дело индивидуальное, которое каждый решает со своим духовником.

Тогда маааааааленькое уточнение. Не сочтите за бестактность. Но вы так утвердительно сказали "каждый решает со своим духовником", что невольно возник вопрос: Вам лично духовник разрешил не следовать Типикону - пить более, чем там разрешено или просто разговор об этом никогда не заходил и вы жили по принципу - я сам себе Типикон?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34492
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Отвечаю на вопросы:
1) Можно.
2) Придерживаться норм Типикона, или нет -- дело индивидуальное, которое каждый решает со своей совестью, сложившимися обстоятельствами и если имеет, то со своим духовником.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Переславу:
1) Эти понятия чётко разграничивают и Писание, и Предание и Св. Отцы.
2) Вам в сотый раз говорят, что это противоречит учению Церкви, которое для Вас не указ.
На всенощной вино не только благословляют, но и употребляют. Для прихожан поливают вином хлебцы, а священники и те, кто находиться в алтаре пьют вино и едят хлебцы. А ещё на клирос выносят вино. Нам чайник выносили. Вы сходите на службу хоть раз -- узнаете много нового, а когда будете делать это регулярно, то может и желание переделать Церковь под себя пройдёт. Может до Вас дойдёт, что Церковь не может благословлять яд и наркотик. Вы уже договорились до того, что геноцид русского народа происходит в результате использования церковных установлений.
3) Читайте Библию. Экклесиаста, например. Нет ничего нового под луной. О пьянстве говорится и в Ветхом Завете, и в Новом, и у всех Св. Отцов от Апостолов и до современных подвижников. И всегда позиция Церкви сводится к тому, что вино -- дар Божий, а пьянство -- зло. И всё дело в мере и отношении к вину ( ничто не должно обладать мною).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 3:53 am
Сообщения: 305
Вероисповедание: православная
Яков писал(а):
Отвечаю на вопросы:
1) Можно.
2) Придерживаться норм Типикона, или нет -- дело индивидуальное, которое каждый решает со своей совестью, сложившимися обстоятельствами и если имеет, то со своим духовником.

Небольшое уточнение - Вам ваша совесть, обстоятельства и духовник разрешают не придерживаться норм Типикона (т.е. употреблять более разрешенного)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Напрасно не хотите мне отвечать, Оксана Николаевна. Получилась бы интересная и плодотворная беседа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34492
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Оксана Николаевна писал(а):
Яков писал(а):
Отвечаю на вопросы:
1) Можно.
2) Придерживаться норм Типикона, или нет -- дело индивидуальное, которое каждый решает со своей совестью, сложившимися обстоятельствами и если имеет, то со своим духовником.

Небольшое уточнение - Вам ваша совесть, обстоятельства и духовник разрешают не придерживаться норм Типикона (т.е. употреблять более разрешенного)?


Совесть позволяет в зависимости от обстоятельств. Особенно в компании я не кочевряжусь, а трапезничаю так как все. И все священники нормы Типикона нарушают, так прям за одним со мной столом зачастую. Так что нормально все...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 3:53 am
Сообщения: 305
Вероисповедание: православная
Алексий писал(а):
Напрасно не хотите мне отвечать, Оксана Николаевна. Получилась бы интересная и плодотворная беседа.

Терпение. Сначала я получу ответы на вопросы.
Мне интересно. Отношение патриотов-монархистов к Типикону. "Я сам себе Типикон" - мысль интересная...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Оксана Николаевна писал(а):
Иван Донов* писал(а):
2) Придерживаться норм Типикона, или нет -- дело индивидуальное, которое каждый решает со своим духовником.

Тогда маааааааленькое уточнение. Не сочтите за бестактность. Но вы так утвердительно сказали "каждый решает со своим духовником", что невольно возник вопрос: Вам лично духовник разрешил не следовать Типикону - пить более, чем там разрешено или просто разговор об этом никогда не заходил и вы жили по принципу - я сам себе Типикон?
Если Вас так интересует моя личность, отвечаю. Вопрос следованию Типикона возникал в связи с Великим постом и трапезе во время его. А Вы уверены, что я пью более, чем разрешено Типиконом? Действительно, со стороны священников я никогда не слышал о том, что пить надо строго по Типикону. Никаких допросов -- сколько выпил красовуль или грамм и пил ли водку. А о недопустимости пьянства слышал много раз. Опять без указаний нормы, что от... грамм или градусов -- пьянство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 3:53 am
Сообщения: 305
Вероисповедание: православная
Яков писал(а):
Совесть позволяет в зависимости от обстоятельств. Особенно в компании я не кочевряжусь, а трапезничаю так как все. И все священники нормы Типикона нарушают, так прям за одним со мной столом зачастую. Так что нормально все...

Спасибо. Правда насчет всех, вы думаю преувеличиваете. Но все равно спасибо.
А вот насчет духовника вы как-то обошли этот вопрос.... Он-то не против увеличения нормы по отношению к Типикону?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Оксана Николаевна писал(а):
Алексий писал(а):
Напрасно не хотите мне отвечать, Оксана Николаевна. Получилась бы интересная и плодотворная беседа.

Терпение. Сначала я получу ответы на вопросы.
Мне интересно. Отношение патриотов-монархистов к Типикону. "Я сам себе Типикон" - мысль интересная...
Ещё более странная мысль -- "Типикон = талмуд".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }