Иван Донов* писал(а):
А я сомневаюсь, Переслав, читаете ли Вы посты оппонентов. Вам тоже уже 100 раз приводили мнение Церкви, что употребление вина не является грехом, а осуждается лишь пьянство.
А вы можете разграничить "употребление" и "пьянство"?
Иван Донов* писал(а):
Однако Церковь использует "простое вино" в Таинстве Венчания и благословляет на Всенощной. Значит, Вы утверждаете, что Церковь благословляет то, что может "привести к тяжким последствиям"?И какие всё-таки Ваши конкретные предложения? В чём, по-вашему, должна выражаться "смена алкогольной идеи на идею воздержания"?
И об этом было сказано многократно. Предлагаю в современных условиях считать допустимым употребление вина только для таинств, и не более. На всенощной вино не употребляется, а только благословляется.
Коллизия, когда выходит, что Церковь благословляет яд и наркотик, проистекает из-за сегодняшнего использования алкоголя в политических и коммерческих целях, вследствие применения алкоголя как орудия геноцида против русских и других белых народов, в результате бессовестной эксплуатации церковных установлений почти двухтысячелетней давности.
Все эти реалии сегодняшнего дня настоятельно требуют очень серьёзной разработки вопроса отношения Церкви к употреблению алкоголя вне таинств.
Иван Донов* писал(а):
Ещё раз приведу слова Св. Иоанна Златоуста для сравнения с Вашими словами:
" Я слышу, как многоие, когда встречаются такие случаи (т.е. случаи пьянства), говорят: будь проклято вино! О, глупость; о, безумие! Другие грешат, а ты порицаешь дар Божий. Что за сумасбродство? Ужели вино, -- о, человек, -- причиною такого зла? Нет, -- не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: исчезни пьянство, погибни роскошь! а если скажешь: пропади вино, то можешь вслед затем сказать: пропади железо, -- потому что есть человекоубийцы; пропади ночь, -- потому что есть воры; пропади свет, -- потому что есть клеветники; да погибнут жёны, -- потому что есть блудницы. Таким образом ты всё захочешь истребить. Но ты не поступай так, --это сатанинский дух. Не презирай вина, но презирай пьянство. Когда пьяный придёт в чувство, опиши ему всё его безобразие. Скажи ему: вино дано для увеселения, а не для того, чтобы безобразить себя; дано для того, чтобы быть весёлым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа. Бог почтил тебя этим даром: для чего же ты неумеренным употреблением этого дара бесчестишь себя?"
Если Вы не согласны со Святителем и учением Церкви -- это Ваша проблема, а не Церкви.
А я Вам ещё раз повторю, что любые слова, изречения, постановления и правила порождаются конкретными реальными обстоятельствами. То, что было в Византии около полутора тысяч лет назад нельзя переносить в сегодняшнюю Россию: слишком велика здесь разница во всех отношениях. Это не относится к другим поучениям св. Иоанна Златоустого имеющих непреходящее значение, но в отношении алкоголя это именно так: в те времена в Византии доступность алкоголя, уровень его потребления, этнический состав были таковы, что алкоголь не проявлял своих ядовитых и наркотических свойств. Он проявил их намного позже, по мере распространения алкоголя на север, увеличения его производства, облегчения доставки в страны с народами не имеющими генетической устойчивости к алкоголю и ростом доступности алкоголя.
Вы поймите такую вещь: ядовитые и наркотические свойства алкоголя дают о себе знать лишь при превышении каких-то, весьма и весьма неопределённых величин - это верно как в отношении отдельного человека, так и в отношении целых стран и народов. Мало спиртного употребляют - вроде бы всё хорошо, растёт потребление спиртного - растёт и весь связанный с ним негатив, вплоть до полной катастрофы, как это случилось сейчас в нашей стране.
Вот возьмите в руки батарейку. Ничего чувствуете? Теперь возьмитесь за клеммы автомобильного аккумулятора. Тоже ничего? Теперь пальцами замкните телефонные провода - и тоже нормально! Но если вы сунете пальцы в розетку, - мало не покажется, уверяю вас. А если будет напряжение побольше....
Вот так же и с алкоголем, так же и его поражающее действие проявляется далеко не сразу, не всегда и не во всех случаях, что лишь увеличивает его коварство.
Теперь вернёмся к цитатам св. Иоанна Златоустого. В его времена и в стане, где жил святитель - в Византии, по упомянутым выше причинам алкоголь не проявлял своих ядовитых и наркотических свойств, во всяком случае такие проявления не носили столь массового характера как у нас в России. Это и служит причиной благосклонного отношения к употребления вина.
Но на высказывания св. Иоанна Златоустого можно привести достаточно высказываний русских святых прямо противоположного толка:
"...Что винопитие прекращено, прекрасно... Это самое лучшее пособие к тому, чтобы было тело всегда бодро, трезвенно и свежо. Великое есть сие дело!.." (Св. Феофан Затворник)
Совершенно не пил вина св. Иоанн Кронштадский.
Св. Серафим Саровский повелел, чтобы вина в обители близко не было.
"...Хорошо не пить вино, особенно вам, юноши, потому что от него возгораются страсти. Мы и без того имеем в себе волнение свойственных естеству нашему сластей, для чего нам вводить в себя еще и винных возбудителей? Вкусите и увидите, как благо воздержание от вина. Воздерживающийся от него увидит себя не носимым помыслом, не возгораемым душевно, но всегда трезвенствующим в любви к Богу и ревностным ко всему лучшему и содействующему спасению. Воздерживающийся от вина Духа Святого носит в себе. Пиющий воду облекается в одежду умиления..." (Св. Феодор Студит).
Апостол Павел советует: "Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает."(Рим. 14,21) Для многих вино стало преткновением, соблазном и причиной изнеможения, поэтому обет трезвости богоугодное, святое дело, которое человек совершает не для себя только, но и для благого примера другим. "...если ты получил исцеление своих недугов (пьянства и разврата) через слово Божие, то, подобно гадаринскому бесноватому, расскажи об этом в доме своем, ближнему твоему... И тот, кому ты расскажешь о чудесном избавлении своем от невоздержания и пьянства, скажет: "и я поступлю подобно тебе: вовек не буду пить вина..."
И вот теперь у меня вопрос ко всем черносотенцам: налицо явное противоречие в словах святых отцев. Как быть?