Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 2:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 3:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Переслав писал(а):
Алексий писал(а):
а сейчас вот снова ведь о спившихся, что их якобы личным примером полного воздержания можно спасти и только личным примером полного воздержания можно спасти.
Откуда Вы это взяли ? Это что закон психологии, или физики, или в математической логике такая аксиома есть?

Алексий, это долгий разговор. Скажу Вам коротко: личный пример для попавшего в зависимость значит очень много, хотя одного только примера для спасения ещё недостаточно. И как раз в самые тяжёлые моменты, когда выбирающийся из наркотической пропасти готов уже сорваться назад, положительный личный пример посторонних оказывает зачастую решающее значение.
Равно и отрицательный пример окружающих играет очень важную роль в запуске механизма срыва тех, кто пытается избавиться от зависимости. Просто пример, а не уговоры и приставания типа "давай по маленькой". Примеры совершенно посторонних и незнакомых людей, не вступающих в прямое общение, понимаете?
Эти вещи прекрасно известны всем, кто боролся в своей жизни с зависимостями, равно как и специалистам: врачам-наркологам, психотерапевтам.

Кроме изложения личного мнения автора в этом посте ничего нет, нет никакого обоснования такого далеко идущего вывода. Врачи наркологи бывают разных школ, а среди психатерапевтов много колдунов и фрейдистов.
Как-то вот совсем не хотят учитывать наши оппоненты, что кроме подражательного рефлекса, есть еще дух противоречия, который тем больше действует, чем большую гордыню проявляет тот, кто преподносит личный пример.

Ну вот еще и другое ведь бывает. Вот о больных сахорным диабетом. Большинству из них полностью противопоказан сахар (говорю большинству, потому что бывают и другие формы). Ну а вот если человек привык к сладкому, когда еще был здоров? Может отказаться вообще всем от употребления сахара в пищу, чтобы таковых не соблазнять?
И еще таких больных батюшки благославляют даже в великий пост на мясо, потому что при их болезни отказ от мяса может оказаться эквивалентен самоубийству. А ведь если такой больной православный, то может ведь в прелесть впасть, дескать все равно буду поститься. Ну вот может нам всем не поститься, чтобы таких не соблазнять ?
Да много еще можно подобного привести.
Что касается воспитания молодежи - тоже вовсе не факт, что именно личный пример полного отказа от спиртных напитков лучше, чем личный пример соблюдения меры. Во всяком случае, последнее гораздо в меньшей степени провоцирует дух противоречия.
Ну просто не знают многие реальной жизни и реальных явлений, а либо какие-то свои особые случаи выдают за универсальный закон, или каким провокаторским пропогандистам (использующим лингвистическое кодирование) верят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 5:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 3:53 am
Сообщения: 305
Вероисповедание: православная
Алексий писал(а):
Оксана Николаевна писал(а):
И спасти этих нечастных можно только добрым примером, полным воздержанием от вина…"[/color][/b]

Вот не хочет со мной наша праведница говорить по существу именно этого предположения, однако же его декларирует.
А почему Вы так в этом уверены ?
Из каких аксиом, какими дизъюкциями и конъюнкциями это выведено ?догмат веры?
Тогда приведите ссылку на учебник догматического богословия.


Знате, Алексей, фраза "наша праведница" характеризует только уровень вашей воспитанности и этичности. Я лично себя я таковой не считаю, ибо по слову псалмопевца "грех мой предо мною есть выну"...

Что касается аксиом, дзъюнкций и конъюнкций, то для меня авторитетнее всего звучат слова Апостола Павла о необходимости воздержания ради соблазняющегося брата.
И слова великого русского педагога А.С.Рачинского, который действительно спас от пьяного омута сотни детей села Татево и еще многих других русских сел и городов. Как педагогу вам неплохо было бы прочитать его Письма о трезвости к воспитанникам Казанской духовной Сеинарии - Академии.
Приведу цитату:

«Не говорю вам: всякое винопитие есть грех. Но умоляю вас: воспитайте вашу волю совершенную трезвостию, чтобы никогда винопитие не вовлекло вас в грех опьянения. Вот смысл тех срочных обетов, которые я предлагаю вам, изведав их пользу на бесчисленных опытах. Предлагаю их вам только потому, что положительно знаю, какое неисчислимое добро исполнение подобных обетов принесло бы и лично вам, и вашим близким».
«Пока я держался умеренности, все мои речи оставались гласом вопиющего в пустыне. Все со мной соглашались, никто не исправлялся. С тех пор, как я дал и исполняю обет трезвости, за мною пошли тысячи».
«Ничтожное самоограничение (полный отказ от спиртного) оказался тем самым мощным рычагом моего личного участия, так как поучать и проповедовать я решительно не умею. Мало того, я убедился, что и люди, одаренные красноречием, проникнутые наилучшими намерениями, остаются совершенно бессильными в борьбе с пьянством, пока лично не устранят от себя всякую его возможность».


Если есть что возразить педагогу - возражайте.

А от себя добавлю. около года назад "сорвался" один из наших трезвенников - членов приходского общества трезвости, бывший запойный алкоголик. На мой вопрос, что же случилось, от ответил, что оказался свидетелем того, как один священник за столом восхвалял вино, как дар Божий и говорил, что оно полезно... Эта мысль долго "свербила" в голове у бывшего зависимого и стала причиной срыва...
Можно конечно, аналогично рассуждать о сахаре и мясе. Но в России ежегодно гибнет полмиллиона не от сахара и не от мяса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 5:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 3:53 am
Сообщения: 305
Вероисповедание: православная
Николай Васильев писал(а):
И чем ЭТО кончилось?Жидовской революцией?Ясно,что она произошла не по этой причине,но тем не менее.Опять же,вспомните перестроечный выверт Меченого.Чем кончилось?Да все тем же,почему то.

"Жидовская революция"произошла из-за предательства тех, кто называл себя монархистами и давал присягу на верность Императору. "Кругом измена и трусость и обман" - сказано Императором предельно четко. О своем окружении.

"Евреи, евреи, кругом одни евреи"[/b] - очень удобный слоган для тех, кто сам ничего не хочет делать... Удобный для трусов. Потому что своего Императора на станции Дно бросили НЕ ЕВРЕИ. Надеюсь, вы это знаете и мне не придется здесь читать лекции по русской истории.

Что касается сухого закона Горбачева.
Приведу цитату из доклада Д.Халтуриной, доцента кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии госслужбы при Президенте РФ
"Уровень смертности в России катастрофичен. Выше только в Восточном Тиморе и на Украине. Страны с гораздо худшим экономическим положением и здравоохранением имеют более высокую продолжительность жизни. У сверхсмертности в России – мужское лицо. Прежде всего – мужчин трудоспособного возраста. В непьющей бедной Албании смертность мужчин в 7 раз ниже, чем в России.
По результатам суд. мед экспертиз среди людей трудоспособного возраста в России 2/3 умирают с повышенным содержанием алкоголя в крови – либо нетрезвыми, либо с похмелья. Если бы они были трезвы, скорее всего, они бы не умерли. Среди пожилых людей – четверть умирает с повышенным содержанием алкоголя в крови. Эти цифры одинаковы и для мужчин и для женщин. Ограничив употребление алкоголя можно значительно снизить смертность.

Наши мужчины, согласно уровню развития медицины и экономики (если брать среднемировые показатели) должны жить на 10 лет дольше, чем живут в реальности.
По расчетам А.В.Немцова от алкоголя умирают полмиллиона людей в России в год. Это катастрофические цифры.
Зависимость продолжительность жизни от количества выпитого алкоголя. Больше пьют – больше умирают, меньше пьют – меньше умирают.
Самая высокая продолжительность жизни в России была во время Горбачевской антиалкогольной кампании. Ни до, ни после так долго россияне не жили."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 6:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34456
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Цитата:
Бороться надо с идеей потребления алкоголя как пищевого продукта - это есть оружие врага, та самая палка которой он бьёт нас наотмашь.


А можно конкретно как вы представляете себе эту борьбу? Как идеологически это обоснуете? Ведь это противоречит Христианству.Да я согласен, что можно проповедовать воздержание и умеренность. Даже ввести для христиан обязательное выполнение норм Типикона. Можно запретить водку. Не производить ее и сажать самогонщиков. Да и так можно сделать. Базу под это Олеся Николаевна подведет, опубликует, и все нормально. Но как вы собираетесь быть с христианами, которые ни вино, ни пиво не признают отравой никогда, а всегда будут считать это Даром Божьим данным в пищу (если пиво в этом вопросе под сомнением, хотя Типикон и его дозволяет, то уж про вино все однозначно). Ответьте как вы мыслите себе это на практике?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 6:21 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34456
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Цитата:
А от себя добавлю. около года назад "сорвался" один из наших трезвенников - членов приходского общества трезвости, бывший запойный алкоголик. На мой вопрос, что же случилось, от ответил, что оказался свидетелем того, как один священник за столом восхвалял вино, как дар Божий и говорил, что оно полезно... Эта мысль долго "свербила" в голове у бывшего зависимого и стала причиной срыва...


Стало быть вся ваша борьба и доводы рассчитаны на среду запойных алкоголиков? А как это применимо к нормальным людям? Вернее зачем это к ним применять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 6:27 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 3:53 am
Сообщения: 305
Вероисповедание: православная
Яков писал(а):
Стало быть вся ваша борьба и доводы рассчитаны на среду запойных алкоголиков? А как это применимо к нормальным людям? Вернее зачем это к ним применять?

Очень просто. Чтобы люди могли знать, что можно праздновать не ставя на стол спирное. И радость праздника от этого меньше не становится. А то ведь дети с пеленок уверены, что любой праздник без бутылки не бывает, что если праздник - то бутылка - неотъемлемый атрибут стола. Вот почему спивается молодежь - большинство из них просто не видели праздника без бутылки. А ведь МЕРУ, которую могут соблюсти умудренные опытом взрослые - молодежь увы легко переходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 6:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34456
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Оксана Николаевна писал(а):
Яков писал(а):
Стало быть вся ваша борьба и доводы рассчитаны на среду запойных алкоголиков? А как это применимо к нормальным людям? Вернее зачем это к ним применять?

Очень просто. Чтобы люди могли знать, что можно праздновать не ставя на стол спирное. И радость праздника от этого меньше не становится. А то ведь дети с пеленок уверены, что любой праздник без бутылки не бывает, что если праздник - то бутылка - неотъемлемый атрибут стола.


Ну да. Более вам скажу у древних иудеев вино было ритуальным напитком. То есть без него трапезу нельзя было представить - это было ритуальной пищей. И Господь на тайной Вечери пил вино исходя из иудейского пасхального ритуала. Первые хритиане продолжили эту традицию. Поначалу Евхаристия творилась за столом. Притом сначала вкушали пищу и выпивали вина, а уже в конце трапезы причащались Кровью и Телом Христовым. Это соответствовало тому, как это было на Тайной Вечери. Так что ничего плохого не вижу в том, что вино за трапезой это традиция именно христианская и нарушать ее - отталкивать руку Божию приносящую вам этот Дар. И так как в древности вино было атрибутом стола, то почему сейчас этого не должно быть. Ничего плохого в этом не вижу. Просто не надо то, что ненормально для запойных алкоголиков применять к нормальным людям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 6:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 3:53 am
Сообщения: 305
Вероисповедание: православная
Яков писал(а):
Так что ничего плохого не вижу в том, что вино за трапезой это традиция именно христианская и нарушать ее - отталкивать руку Божию приносящую вам этот Дар.


Ну тогда киньте камень во всех святых, которые были трезвенниками. В преподобного Серафима, который своим заветом "чтобы духа вина в моей обители не было" получается "оттолкнул руку Божию, приносящую Дар".

Ваши слова лишний раз лишь подтверждают вашу мысль о том, что трезвость - это ересь, что христианин ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, НЕ МОЖЕТ не пить, поскольку видите ли этим он ОСКОРБЛЯЕТ Дар Божий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 7:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34456
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Оксана Николаевна писал(а):
Яков писал(а):
Так что ничего плохого не вижу в том, что вино за трапезой это традиция именно христианская и нарушать ее - отталкивать руку Божию приносящую вам этот Дар.


Ну тогда киньте камень во всех святых, которые были трезвенниками. В преподобного Серафима, который своим заветом "чтобы духа вина в моей обители не было" получается "оттолкнул руку Божию, приносящую Дар".

Ваши слова лишний раз лишь подтверждают вашу мысль о том, что трезвость - это ересь, что христианин ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, НЕ МОЖЕТ не пить, поскольку видите ли этим он ОСКОРБЛЯЕТ Дар Божий.

Да уж.... Кстати, в целях расширения вашего кругозора откройте Библию и прочитайте устав о трапезе иудейской Пасхи и узнайте, что на праздник опресноков на столе не должно было бы быть вина и квасного хлеба (кстати, поэтому католики и служат Литургию на опресноках). Только не надо опять обвинять меня в ереси. Покольку установление Таинства Евхаристии по мнению богословов - это уже не Иудейская Пасха а первая Литургия. Если вы вообще понимаете, о чем я сейчас пишу. По тому, что вы написали о Тайной вечери, я думаю, что вы не слишком хорошо знакомы с данным вопросом.


Вот пишите безграмотную ерунду и высокомерно рассуждаете о том, что я чего то не знаю... Что за наглая манера. Но я вас просвещу. А то ерунды наговорите в воскресной школе.

"Для полноты исторического разбора и правильности анализа евхаристического богослужения надо начать исследование с возможно более древних евхаристических молитв. Божественная Литургия, как и всякое церковное тайнодействие, имеет свое обоснование в Священном Писании. Таинство Тела и Крови установлено Самим Господом на Его прощальной Вечере с учениками. По Его заповеди апостолы и их преемники продолжали совершать то же тайнодействие и передали это последующим поколениям, как воспоминание о Господе, о Его земной жизни, искуплении, Тайной Вечере, страдании и смерти, Воскресении и вознесении на небо.

Поэтому перед литургистом встает в первую очередь вопрос о самой Вечере Господней с учениками, т.е. О времени ее совершения, ее порядке и некоторых подробностях.

Время совершения Спасителем Его прощальной Вечери представляется неясным при сопоставлении указаний синоптиков. Выходит, что Пасха и день опресночный отождествляются. (Мф.: "В первый день опресночный". Мк. — то же; Лк.: "Настал день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца"). Между тем это не так. Пасха совершалась вечером 14 Нисана, первый день опресноков — 15 Нисана, и опресноки длились до 21-го. Евангелисты же пользуются позднейшей терминологией — времен Иосифа Флавия и Талмуда. Талмуд знает "пасху египетскую" и "пасху последующих родов", каковая совершалась не один день, а семь. По этой терминологии Пасха присоединялась к дням опресночным, и их, следовательно, было не семь, а восемь. Тогда старейшина семьи уже вечером 13-го Нисана со светильником обходил жилище, устранял все квасное, которое и сожигалось утром 14-го. Спаситель совершал Пасху иудейскую, а не новозаветную. Он ее совершал в законный день и час: ότε ‘εγένετο ή ώρα [когда настал час] (Лк. 22:14) [1].

Но тогда непонятны слова Иоанна (13:1): "Прежде праздника Пасхи", "πρό δέ τής έορτής, τοϋ πάσχα είδώς". Πο проф. Богдашевскому (впосл. епископ Василий, последний ректор Киевской Духовной Академии), προ δε της εορτής нужно относить не к είδώς, "зная, что пришел час Его", а к άγαπήσας [возлюбив] и к ήγάπησεν [возлюбил], т.е. что прежде Пасхи и прежде Вечери Спаситель возлюбил, явил любовь к ученикам и указал добрейший путь смирения [2].

Вечеря должна была быть тайной, т.е. только в обществе учеников. Поэтому и не называется точно домохозяин, а только ученики посылаются πρός τόν δείνα [к такому-то] "ко онсице". Стечение паломников в святой Город могло быть огромным; Иосиф Флавий говорит о количестве свыше 250 000 агнцев, закалавшихся в тот день [3]. В комнатах могло помещаться по нескольку фратрий, каждая не менее 10 душ. Но Спаситель хочет провести Вечерю только в кругу Своих близких учеников. Поэтому текст Мк. 14:14 в некоторых рукописных кодексах (אּ С.124) имеет уточнение места совершения Вечери: κατάλυμά μόυ, Моя горница.

Приготовление к Вечере совершалось 14-го же. Между 3 и 6 часами апостолы купили во дворе храма пасхального агнца и сами его заклали; дома испекли его законным образом, т.е. на вертеле, приготовили опресноки, горькое зелье, "харосэт" и вино.

Обычай ветхозаветного закона требовал вкушения вечери стоя (Исх. 12:11), но во время Спасителя уже установилась традиция возлежать. Когда стемнело, Спаситель через Елеон пришел в Иерусалим с 12 апостолами.

Порядок молитв, обрядов, яств и пр. представляется приблизительно таким.
Первая чаша, смешанная с водой. Глава семейства произносит молитву "киддуш" (מדשה [освящение]). Читается благодарение над вином и благодарение праздника. Евангелисты их не уточняют, но ученые предполагают, что они не отличаются особенно от обычных еврейских застольных благословений [1]. В Мишне даны такие благодарения, например, благословение над вином: "Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь вселенной, создавший плод виноградной лозы..."; над хлебом: "Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь вселенной, выводящий хлеб из земли..."; благословение праздника: "Благословен ... избравший нас из всех народов, и возвысивший нас над всеми языками, и освятивший нас Своими заповедями..."
Омовение рук (оно совершалось трижды и в разные моменты).
Глава семейства омокает горькие травы в солило [2], так называемый "харосэт" — приправу из миндаля, орехов, фиг и сладких плодов — и подает их прочим членам семейства.
Он же разламывает один из опресноков (средний из трех), половину которого отлагает до конца вечери; эта половина — "афигомон". Блюдо с разломанными опресноками (без афигомона) поднималось со словами: סינואםהל [хлеб страданий] "Это хлеб страданий, который вкушали наши отцы в земле египетской". Интересны мистические толкования этого в раввинистической литературе. После возвышения хлеба глава семьи кладет обе руки на оба хлеба, что по таинственному толкованию священной тетраграммы имени Божия הוהי означает: י — нож, ו — хлеб, и оба ה — обе возложенные руки [3].
Наполняется вторая чаша. Младший спрашивает, чем эта ночь отличается от других ночей.
Глава семьи рассказывает по Библии историю рабства и исхода из Египта.
Поднимается вторая чаша со словами: "Мы должны благодарить, хвалить, славословить..." Чаша опускалась и вновь поднималась.
Пение первой половины Галлела (псалмы 112:1-113:8). Причем, по рабби Шамаи, пели лишь 112 псалом, тогда как по рабби Гамалиилу, продолжали пение до Пс. 113:8 [4].
Пили вторую чашу.
Омовение рук.
Праздничное ядение: глава семьи подавал части опресноков, горькие травы, омоченные в харосэт, и пасхального агнца.
Разделялся остаток афигомона.
Третья чаша с послетрапезной молитвой.
Пение второй части Галлела (псалмы 115-118).
Наполняется четвертая чаша.
По произволению прибавлялась и пятая чаша с пением псалма 135 [5].

Из этого порядка и сопоставления его с Тайной Вечерей Спасителя можно сделать следующие выводы. Христос преподал евхаристическую чашу после вечери — μετά τό δειπνήσαι (l Kop. 11:25) [6]. Христос совершил законную вечерю. Евангелисты не говорят ничего о ходе законной вечери, не упоминают агнца, но это подразумевается. Евангелист Лука упоминает две чаши, тогда как другие евангелисты говорят лишь об одной. Первая чаша евангелиста Луки (22:17) [7] — чаша ветхозаветная, может быть, именно первая [8], а может быть, вторая Чаша из 22:20 [9] — чаша евхаристическая, чаша благословения. О четвертой и пятой (произвольной) евангелисты умалчивают. Они говорят о пении Галлела ύμνήσαντες ‘εξήλθoν [воспевши, пошли] (Мф. 26:30 [10]; Мк. 14:26). Хлеб, упоминаемый евангелистами, вероятно, был так называемым "афигомоном". За второй чашей "благодарили, хвалили, славословили". Последнее указание важно для дальнейшего развития текста евхаристических молитв. Фрир находит, что Тайная Вечеря была пасхальной скорее по характеру, намерению и общему сходству, чем по деталям времени и обряда [11]".

Подробнее вот тут http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kiprian/evharistia/contents.html
Занимайтесь самообразованием не по жданову.

Покопайтесь и найдете и объяснения про квасной и пресный хлеб. Удачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 7:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 6:52 pm
Сообщения: 20209
Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Яков писал(а):
Можно запретить водку. Не производить ее и сажать самогонщиков. Да и так можно сделать. Базу под это Олеся Николаевна подведет, опубликует, и все нормально.

Дорогой Яша, о какой Олесе вы тут говорите? Чтой-то вы имена начали путать, с чего бы это?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 7:52 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 6:52 pm
Сообщения: 20209
Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Яков писал(а):
Оксана Николаевна писал(а):
Яков писал(а):
Стало быть вся ваша борьба и доводы рассчитаны на среду запойных алкоголиков? А как это применимо к нормальным людям? Вернее зачем это к ним применять?

Очень просто. Чтобы люди могли знать, что можно праздновать не ставя на стол спирное. И радость праздника от этого меньше не становится. А то ведь дети с пеленок уверены, что любой праздник без бутылки не бывает, что если праздник - то бутылка - неотъемлемый атрибут стола.
Ну да. Более вам скажу у древних иудеев вино было ритуальным напитком. То есть без него трапезу нельзя было представить - это было ритуальной пищей. И Господь на тайной Вечери пил вино исходя из иудейского пасхального ритуала. Первые хритиане продолжили эту традицию.

Вино для древних иудеев было символом жизни и даром Божиим не из-за возможности им опьянять себя, как у Якова, например, а потому что вино было пищей, утоляющей голод, и питием, утоляющим жажду: без вина народ израильский просто не выжил бы. Потому и относились так к вину, как к великому дару, и к Богу, который сотворил виноградную лозу. И вы это прекрасно знаете
А сейчас без этого контекста переносите необходимость и даже обязательность(не ересь ли это?) употребления вина(и всего спиртосодержащего)на себя и всех православных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 8:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 3:53 am
Сообщения: 305
Вероисповедание: православная
Яков писал(а):
Вот пишите безграмотную ерунду и высокомерно рассуждаете о том, что я чего то не знаю... Что за наглая манера. Но я вас просвещу. А то ерунды наговорите в воскресной школе.
...Покопайтесь и найдете и объяснения про квасной и пресный хлеб. Удачи.


Спасибо! Это мне все известно.
Только мне хотелось бы заметить следующее. Что на пасхальной трапезе под страхом смерти и извержения из среды народа были запрещены квасные продукты.
И изначально в установлениях Божиих о Пасхе (в книгах Исход, Числа, Левит) мы ничего про вино не находим.

Толковая Библия Лопухина (одно из самых полных и авторитетных толкований), замечает:
Во время вкушения пасхального агнца употреблялось вино (позднейший, не первоначальный ветхо-заветный обычай), которое несомненно бывало "кислым".

Так что Бог не предписывал изначально вино на Пасхальную трапезу, это было поздним добавлением законников. Вот если вы мне найдет ссылку на то, что вино было ПЕРВОНАЧАЛЬНО Богом заповедано употреблять на Пасху я буду вам очень благодарна (говорю это серьезно, без иронии), потому что это действительно будут новые сведения, которым я всегда рада. Я люблю узнавать новое и учиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 8:21 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 3:53 am
Сообщения: 305
Вероисповедание: православная
Яков писал(а):
Он же разламывает один из опресноков (средний из трех), половину которого отлагает до конца вечери; эта половина — "афигомон". Блюдо с разломанными опресноками (без афигомона) поднималось со словами: סינואםהל [хлеб страданий] "Это хлеб страданий, который вкушали наши отцы в земле египетской".
..... Хлеб, упоминаемый евангелистами, вероятно, был так называемым "афигомоном". За второй чашей "благодарили, хвалили, славословили".
.....Покопайтесь и найдете и объяснения про квасной и пресный хлеб. Удачи.


В целях повышения моего образовательного уровня: Какой конкретно упоминаемый евангелистами хлеб был "афигомоном" ("афикомом")?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34456
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Сергей Николаев. писал(а):
Яков писал(а):
Можно запретить водку. Не производить ее и сажать самогонщиков. Да и так можно сделать. Базу под это Олеся Николаевна подведет, опубликует, и все нормально.

Дорогой Яша, о какой Олесе вы тут говорите? Чтой-то вы имена начали путать, с чего бы это?


Сережа, это ошибка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34456
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Оксана Николаевна писал(а):
Яков писал(а):
Он же разламывает один из опресноков (средний из трех), половину которого отлагает до конца вечери; эта половина — "афигомон". Блюдо с разломанными опресноками (без афигомона) поднималось со словами: סינואםהל [хлеб страданий] "Это хлеб страданий, который вкушали наши отцы в земле египетской".
..... Хлеб, упоминаемый евангелистами, вероятно, был так называемым "афигомоном". За второй чашей "благодарили, хвалили, славословили".
.....Покопайтесь и найдете и объяснения про квасной и пресный хлеб. Удачи.


В целях повышения моего образовательного уровня: Какой конкретно упоминаемый евангелистами хлеб был "афигомоном" ("афикомом")?


По ритуалу пресный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }