Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 8:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:28 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Цитата:
Так что Бог не предписывал изначально вино на Пасхальную трапезу, это было поздним добавлением законников. Вот если вы мне найдет ссылку на то, что вино было ПЕРВОНАЧАЛЬНО Богом заповедано употреблять на Пасху я буду вам очень благодарна (говорю это серьезно, без иронии), потому что это действительно будут новые сведения, которым я всегда рада. Я люблю узнавать новое и учиться.

Пускай изначально не предписывал. Но на Тайной Вечери именно Бог, учасвтвовал в этом ритуале. Стало быть ничего дурного или несоответствующего в этом не было.

А зачем мы опять скатились к обсуждению вина в Библии. Мы же вроде выяснили, что вино и его употребелние само по себе не грех, а только пьянство. Или это не так? Вы вроде и с Типиконом согласны и призывате его исполнять. Так что плохого в питие вина хотя бы по Типикону. До 3-х чаш. Почему мы опять это обсуждаем. Вы виноборец или кто?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:33 am 

Оксана Николаевна писал(а):
Яков писал(а):
Так что ничего плохого не вижу в том, что вино за трапезой это традиция именно христианская и нарушать ее - отталкивать руку Божию приносящую вам этот Дар.

Ну тогда киньте камень во всех святых, которые были трезвенниками. В преподобного Серафима, который своим заветом "чтобы духа вина в моей обители не было" получается "оттолкнул руку Божию, приносящую Дар".

Ваши слова лишний раз лишь подтверждают вашу мысль о том, что трезвость - это ересь, что христианин ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, НЕ МОЖЕТ не пить, поскольку видите ли этим он ОСКОРБЛЯЕТ Дар Божий.

Нет я не кину в них камень. Это их сознательный выбор. Выбор ради Господа. И боязнь впасть в соблазн. Может быть они имели пристрастие к вину и выросли в пьющих семьях. Нигде не видел я, чтобы святые отказывались от вина отвергая его как таковое, но везде в целях аскетизма и смирения плоти.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:38 am 

Яков писал(а):
Цитата:
Так что плохого в питие вина хотя бы по Типикону. До 3-х чаш. Почему мы опять это обсуждаем. Вы виноборец или кто?

Плохо в этом то, что в современных условиях алкоголь является средством геноцида против самого большого по численности православного народа - русских.
Идея употребления вина как пищевого продукта активно эксплуатируется самыми отъявленными антирусскими и антихристианскими силами. Вас это ничуть не смущает, Яков?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:41 am 

Вероисповедание: православная
Яков писал(а):
Так что ничего плохого не вижу в том, что вино за трапезой это традиция именно христианская и нарушать ее - отталкивать руку Божию приносящую вам этот Дар...........................
Нет я не кину в них камень. Это их сознательный выбор. Выбор ради Господа. И боязнь впасть в соблазн. Может быть они имели пристрастие к вину и выросли в пьющих семьях. Нигде не видел я, чтобы святые отказывались от вина отвергая его как таковое, но везде в целях аскетизма и смирения плоти.

А как тогда это выбор совместить с вашими же словами о том, что "вино за трапезой это традиция именно христианская и нарушать ее - отталкивать руку Божию приносящую вам этот Дар". Ваши слова, как мне кажется говорят об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ вина за трапезой?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:43 am 

Яков писал(а):
В целях повышения моего образовательного уровня: Какой конкретно упоминаемый евангелистами хлеб был "афигомоном" ("афикомом")?

По ритуалу пресный.

Это мне понятно из контекта. В каком конкретно стихе Евангелия евангелисты упоминают об "афигомоне"?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:50 am 

Яков писал(а):
А зачем мы опять скатились к обсуждению вина в Библии.

Действительно не стОит. Хотя я думала, что может вы мне проясните вопрос, который давно меня интересует. Почему хлеб после брожения считался кислым и его не могло быть на пасхальном столе, а вот вино, которое также является продуктом брожения евреи себе разрешили (вроде как в нарушении установления о Пасхе).
Я очень серьезно об этом задумывалась давно, еще тогда, когда о трезвости вообще не помышляла. Если вам попадется ответ - напишите. Буду (повторюсь) искренне благодарна.

Кстати еще раз повторюсь: в том, что в Чаше Причастия было вино я НЕ сомневаюсь (это я на всякий случай, вдруг кто-то забыл), и виноборцем я не являюсь :)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:51 am 

Переслав писал(а):
Яков писал(а):
Цитата:
Так что плохого в питие вина хотя бы по Типикону. До 3-х чаш. Почему мы опять это обсуждаем. Вы виноборец или кто?

Плохо в этом то, что в современных условиях алкоголь является средством геноцида против самого большого по численности православного народа - русских.
Идея употребления вина как пищевого продукта активно эксплуатируется самыми отъявленными антирусскими и антихристианскими силами. Вас это ничуть не смущает, Яков?

Нет. Ничуть. Запретить употреблять вино входит в противоречие с христианством. Церковь может лишь призвать отказываться от вина в целях воздержания, подвижничества и т.д. Сухой закон и прочие инструменты регулирования дело Государства, а не Церкви.
Проведу аналогию. Если Русский народ будет поставлен на грань вымирания (еще хуже чем сейчас), то Церковь никогда не разрешит многоженство или блуд для продолжения рода. Это противоречит Божьим установлениям. Даже если представить что мужчин останется 10, а женщин 1000, казалось бы что проще. Оплодотвори всю 1000 и вот прямой демографический взрыв. Но не будет этого...
Так что не надо в жертву вашим благим намерениям приносить Христианство.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:55 am 

Яков писал(а):
Так что ничего плохого не вижу в том, что вино за трапезой это традиция именно христианская и нарушать ее - отталкивать руку Божию приносящую вам этот Дар...........................

А как тогда это выбор совместить с вашими же словами о том, что "вино за трапезой это традиция именно христианская и нарушать ее - отталкивать руку Божию приносящую вам этот Дар". Ваши слова, как мне кажется говорят об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ вина за трапезой?

Нет скорее о традиционности. Вы же всегда покупаете хлеб гостям. Хотя я например хлеб не ем. Но когда приходят гости, то обязательно всех обношу хлебом, кто то берет кто то нет. Так же и с вином. Оно традиционно. Вливать же в кого то насильно я например не практикую. И мне непонятно почему я, как хозяин, должен лишать гостей традиционного вина. Кто то пьет, кто то нет. Личное дело. Так же как я оставил бы людей без хлеба, если не ем хлеба, или без мяса, если его не люблю. (речь не о посте конечно).

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:57 am 

Оксана Николаевна-Якову писал(а):
в целях расширения вашего кругозора откройте Библию и прочитайте устав о трапезе иудейской Пасхи и узнайте, что на праздник опресноков на столе не должно было бы быть вина и квасного хлеба (кстати, поэтому католики и служат Литургию на опресноках).

Ну вот и приехали :shock: Не отсюда ли ветер дует?Нам в пример ставятся еретики-католики и иудеи.Доигрались.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 10:03 am 

Яков писал(а):
Нет скорее о традиционности. Вы же всегда покупаете хлеб гостям. Хотя я например хлеб не ем. Но когда приходят гости, то обязательно всех обношу хлебом, кто то берет кто то нет. Так же и с вином. Оно традиционно. Вливать же в кого то насильно я например не практикую. И мне непонятно почему я, как хозяин, должен лишать гостей традиционного вина. Кто то пьет, кто то нет. Личное дело. Так же как я оставил бы людей без хлеба, если не ем хлеба, или без мяса, если его не люблю. (речь не о посте конечно).

Как вы не понимаете, что этим вы осоуждаете, например, того же святителя Тихона Задонского, который призывал не угощать вином по причине повсеместного пьянства. Получается, что святитель "лишал гостей традиционного вина".
Опять у вас получается, что православные ОБЯЗАНЫ поить гостей вином.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 10:12 am 

Яков писал(а):

Как вы не понимаете, что этим вы осоуждаете, например, того же святителя Тихона Задонского, который призывал не угощать вином по причине повсеместного пьянства. Получается, что святитель "лишал гостей традиционного вина".
Опять у вас получается, что православные ОБЯЗАНЫ поить гостей вином.

Я никого не осуждаю. Святитель призывал, а мое дело следовать его призыву или нет. Что вы все пытаетесь какую то обязаловку вводить. Да, у меня на столе есть вино всегда при гостях. Заперщено? Нет. Кто то пьет, кто то отказывается. Вы виноборец чтоли я все не пойму. Вроде говорите что нет, а все скатываетесь к тому что вина не должно быть. Пусть каждый хозяин сам решает что должно а что нет. И то не грех и то не грех.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 10:13 am 

Яков писал(а):
А зачем мы опять скатились к обсуждению вина в Библии.

Действительно не стОит. Хотя я думала, что может вы мне проясните вопрос, который давно меня интересует. Почему хлеб после брожения считался кислым и его не могло быть на пасхальном столе, а вот вино, которое также является продуктом брожения евреи себе разрешили (вроде как в нарушении установления о Пасхе).
Я очень серьезно об этом задумывалась давно, еще тогда, когда о трезвости вообще не помышляла. Если вам попадется ответ - напишите. Буду (повторюсь) искренне благодарна.

Кстати еще раз повторюсь: в том, что в Чаше Причастия было вино я НЕ сомневаюсь (это я на всякий случай, вдруг кто-то забыл), и виноборцем я не являюсь :)

Найду скажу. Пока не задавался этим вопросом.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 10:14 am 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Яков писал(а):
Запретить употреблять вино входит в противоречие с христианством. Церковь может лишь призвать отказываться от вина в целях воздержания, подвижничества и т.д.
А ещё в целях спасения нации и Отечества... т.е. делать что-то реальное ради ближнего и Отечества.

А кто говорит, что надо "запретить употреблять вино"?
И как вы понимаете "Церковь может лишь призвать отказываться от вина в целях воздержания, подвижничества и т.д."? Это чтобы Патриарх призвал вас и всех?

Речь-то, как раз, и идёт о том, что Церковь тогда реально призывает общество отказываться от вина(тем более от всего крепко наспиртованого) , когда являет реальный пример этого осознанного воздержания - священства и паствы - для люда невоцерковлённого.
Соль только в том случае соль, когда она осаливает. Если же она только по названию соль, но на деле осолить не в состоянии, то она - песок и зола, которую лишь выбросить в песок и золу.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 10:21 am 

Яков писал(а):
В целях повышения моего образовательного уровня: Какой конкретно упоминаемый евангелистами хлеб был "афигомоном" ("афикомом")?

По ритуалу пресный.

Это мне понятно из контекта. В каком конкретно стихе Евангелия евангелисты упоминают об "афигомоне"?

В тексте Архимандрита Киприана сказано, что ВЕРОЯТНО Афигомоном. меется ввиду тот хлеб, который преломил Господь.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 10:33 am 

Яков писал(а):
В тексте Архимандрита Киприана сказано, что ВЕРОЯТНО Афигомоном. меется ввиду тот хлеб, который преломил Господь.

ЦИТАТУ мне пожалуйста из Евангелия. Вы же написали, что это тот хлеб о котором писали евангелисты. Цитату, мне цитату! (подражание Грибоедову :) )

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа