Александр Волков писал(а):
Валерий Михалев писал(а):
Вы говорили про лень, как особенность мозга. Я же говорил о том, что такая "особенность" создана и создается искусственно. Особенность души, или как вы говорите мозга - внушаемость. Именно эта особенность и используется. А лень мозга это уже следствие.
Ага, может еще и рассеяные люди специально получаются. Лень - это естественный механизм, от перегрузок спасает. И как раз внушаемость - ее следствие.
Цитата:
"С чего вы взяли, что я отнес его к русским, да еще в смысле общеизвестного утверждения, мне не понятно." А о ком же еще? Об американцах, англичанах, французах, евреях? Так про них подобных сказочек никто не складывал. Или еще о ком?
На это я вроде отвечал уже. Вы наверно думаете, что у других в голове то же, что и у вас, и соответственно их оцениваете.
В общем -то в человеке все взаимосвязано, но рассеянность все же это несколько из другой области и связана с невнимательностью. Хотя сама невнимательность может быть тоже усилена из-вне.
Внушаемость присутствует в человеке всегда, независимо от усталости человека. Причем для внушения чего-то человека вовсе не обязательно вводить в гипнотическое состояние. Есть способы внушения и в обычном состоянии. Грубо говоря для этого сознание достаточно переключить просто на что-то другое. Простой пример. Вы смотрите кино и , естественно, ваше сознание сосредоточено на основном действии, и дает какую-то оценку: положительную или отрицательную. В зависимости от этой оценки вы и будете в дальнейшем использовать эту информацию. Однако, наблюдая за основным действием, много ли вы внимания уделяете фону, на котором это действие и происходит? Да нет. Большая часть деталей вообще не видна для сознания, т.е. вы на них просто не обращаете внимание. Но ведь и эта информация также попадает в ваше подсознание, но уже в обход сознания, и, следовательно, не получает никакой оценки. А ведь она может быть и позитивной, и негативной. Но для подсознания она вся будет иметь знак + , поскольку другой оценки сознание ей не дало. Это, грубо говоря, и есть внушение без ввода человека в гипнотическое состояние. И усталость здесть не имеет никакого значения.
"
Лень - это естественный механизм, от перегрузок спасает."
Вы здесь смешиваете два разных свойства. От перегрузок нас спасает не лень, а то, что мы называем усталостью. Это когда тело или мозг после большой нагрузки отказывается работать. Причем мозг в таком состоянии не только не способен переробатывать поступающую информацию, но и вообще не способен ее воспринимать. Так что на внушаемости это никак не сказывается (скорее уменьшает ее).
Лень - это когда мозг отказывается работать, даже не начав еще что-то делать. В общем-то в основе здесь лежит вполне естественный принцип, свойственный всем живым организмам - принцип экономии энергии. Лень же, базируясь на этом принципе, доводит его до астрономических высот. И вот именно сам процесс возведения принципа экономии энергии до лени, и является искусственным, инициированным из-вне.
"С чего вы взяли, что я отнес его к русским, да еще в смысле общеизвестного утверждения, мне не понятно...
На это я вроде отвечал уже"
Вы знаете, честно говоря я этого ответа не нашел.
По поводу других голов - не знаю. Я говорил только про свою.