Иван Донов* писал(а):
Переслав писал(а):
От себя добавлю своё личное мнение, что в чаше было всё-таки вино. Но не алкогольное, а какое-то совершенно особое, как на свадьбе в Канне Галилейской. И уж во всяком случае не вызывает никаких сомнений, что Господь, отправляясь на крестные муки, дал его вовсе не с целью увеселения и не как пищевой продукт для удовлетворения требований плоти. Поэтому, Владимир, и существует (это тоже по секрету, и только Вам, так что тссс...) разница между потреблением вина в целях плотского удовольствия и таинством причастия.
Вот за эти Ваши фантазии Вас и называют еретиком.
А Вам непременно спирта хочется? Так Вы тогда сами еретик, спиртопоклонник, коли меняете благодать Господа на банальное алкогольное опьянение.
Или Вы станенете утверждать, что тайная вечеря была заурядным застольем?
На счёт особых свойств вина данных Господом - уже неоднократно давались ссылки на св. Феофилакта Болгарского. Но, видимо, придётся углубиться в этот вопрос опять.
(Иоан.2:1-11)
"На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них."Это обстоятельство указывает на то, что свадьба была уже в разгаре и гости были так или иначе пьяны.
Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? Еще не пришел час Мой.Здесь заключено очень многое. если вдуматься. Во-первых, описываемые события происходили в начале земного служения Христа, среди людей не обновлённых благодатью, среди ветхого человечества со всеми присущими ему атрибутами. Господь здесь ясно указывает, что не намеревается усиливать или продлевать алкогольное опьянение. Более того, было бы кощунственно думать, что Господь взялся усилить опьянение - прекрасно известно, к чему это приводит. Поэтому и говорит Христос:
что Мне и Тебе, Жено?, то есть не добавлять же им спиртного...
А вот следующие слова Иисуса Христа ясно говорят о том, что он имел цели, совершенно отличные от пьяного веселья:
Еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.Если исходить из того, что Господь претворил воду в раствор этанола, то придётся признать, что такой "дар" принёс в последствии неисчислимое горе и страдания целым странам и народам. К такому выводу ведёт бездумное, дословное толкование слов Евангелия, свойственное сектантскому сознанию.
Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его" (Иоан.2:1-11)Каким же искорёженным сознанием надо обладать, чтобы славу Господню уравнивать с алкогольным опьянением, со всей мерзостью обычной попойки! С пьяными драками, блевотиной, приставаниями к женщинам! С тяжким похмельем на утро. С чувством вины и стыда неизменно следующим за алкогольным опьянением. И это дал Господь!? И это послужило Его Славе!? И поэтому уверовали в Него ученики его!? Да в своём ли вы уме, смеющие утверждать подобное!?!
Приходилось встречать мнение, что в те времена всё было не так. Вином запивали еду, драк и прочего нечестия не было. Не знаю. Возможно.
Но что тогда получается? Выходит, Евангелие писано не для нас? Не для России и русских? Ведь что бывает в таких случаях у нас , объяснять никому не надо - в отличии от библейских времён, уж это-то известно нам доподлинно.
Как перенести евангельскую притчу на русскую почву? Как увязать её с особенностями действия алкоголя на русских?
Вот отсюда и становится видна вся глубина и правота толкования св. Феофилакта Болгарского разъяснившего, что на самом деле Господь дал людям нечто неизмеримо большее, чем заурядное алкогольное вино, чем и прославил себя. С этого чуда действительно началась восхождение Славы Господней среди ветхого человечества, а не с увеличения количества спиртного на свадьбе, о котором, случись такое на самом деле, впоследствии вряд ли кто-нибудь и вспомнил бы.
Да, мы не знаем, что это было за вино. Возможно, что по виду оно действительно было вином - подобно тому как оно остаётся таковым в таинстве причастия. Но то, что оно обладало совершенно иными свойствами, несомненно, как и недопустимость возможности подразумевать под даром Божиим банальное алкогольное вино.