Сергей Константинович писал(а):
Да, и еще, а как это произвол может быть нравственный!?

Очень жаль что торговцы этого не знают. Тем не менее, такое может быть...
(Кстати заметили стереотип, что произвол бывает только безнравственный)
Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля:
ПРОИЗВОЛЯТЬ, произволить, изволить, соизволить, благоволить, дать согласие, позволить, согласиться. Произволение ср. произвол м. соизволение, согласие. | Произвол, своя воля, добрая воля, свобода выбора и действия, хотение, отсутствие принуждения. Дело отдано на его произвол, как хочет. В поступках его виден полный произвол, самоволие, необузданность или деспотизм; он не стесняет воли своей ничем. Произвольный, сделанный по произволу, по своему хотению, желанию, по воле; добровольный, свободный, не нуженый; самовольный, безотчетный. Произвольный выбор. Произвольное распоряжение. -ность, сост. и свойство по прилаг., произвол.
На практике:
На нашем форуме например, А.Р. выпустил (совершил нравственный произвол, добрую волю) меня из карцера на 1ый день моего там прибывания, хотя по закону (а был безнравственный произвол со стороны другого модератора) я был помещен туда на 3е суток.
Где нет четких законов как поступить, человек всегда поступает по произволу.
Да нет, произвол это «что хочу то и ворочу» не считаясь с общепринятыми законами. В Вашем конкретном случаи, подходит определение-амнистия, потому что в противном случаи, не соблюдения правил/законов приводит к анархии.