Алексей Пушкарёв писал(а):
Константин писал(а):
Алексей, я, к сожалению, поздно родился, и эсеры не успели побывать в моих врагах. Я хотел просто сказать, что эсеры просто воспользовались ситуацией для захвата власти.
Красные, в отличие от белых, уже действовали от имени государства, а белые от себя самих, как бы пришедшие извне. Каков бы крестьянин не был безграмотным, стенек разиных среди них все же бы немного - это только в некоторых наших с Вами любимых советских фильмах они все "природные анархисты".
В основном "человек на земле" консервативен и как правило неизвестность его пугает. А белые были для них более непонятны и непредсказуемые.
И не могли четко объяснить свои цели
Я и говорю, что пропагандистская машина красных работала куда эффективней, чем у белых. "Земля - крестьянам, фабрики - рабочим, вода - матросам" (последнее - шутка, конечно

) действовал на умы куда сильнее, чем расплывчатый тезис белых об Учредительном собрании. Но белые вместо больших обещаний говорили более честно: кончим войну, соберём учсобрание и решим будущее России. Что и говорить, благородство не позволяло им провозглашать заранее невыполнимые лозунги.
Конечно, кто-то и из благородства, но в общем-то многие, наверное, уже тогда понимали, что сама идея мирного решения проблемы жизнеустройства России через Учредительное собрание невыполнима. Общая задача была уничтожить "красную заразу", пока еще Антанта помогает.
Цитата:
И, разумеется, с какой стати большевики действовали от имени государства? Это ж прямое самозванство. А чем хуже тогда Колчак, объявивший себя верховным правителем России?
Большевики власть взяли почти мирно, тогда, когда Временное правительство окончательно себя дискредитировало, т.е. потеряло кредит доверия. Страна шла к окончательному развалу. Получалось, что красные за "наше" государство(рабочих и крестьян), а Колчак, например, за что-то "не наше" - "мундир английский" и шел извне вместе с интервентами.
А с Чуровым и Центризбиркомом, если можно, разъясните?