Яков писал(а):
Ага. Господь наверное что то недоговорил на Тайной Вечери.
Яша тем самым хочет видимо сказать, что Господь налил апостолам спиртного. Для храбрости, надо полагать?
Яков писал(а):
Так что Святые Отцы по ошибке ввели вино в употреблении в Таинствах, и благословение в пищу на полиелее. Так же Рим, Византия, и все христианские страны традиционно употребляют вино и нигде никаких запретов не наблюдается. Более того и в Церкви таких запретов нет еще с Апостольских времен. Не надоело еще талдычить свою ересь?
Не путай, Яша, таинство и заурядное плотоугодие. Впредь знай, Яша, что между этими понятиями есть некоторая разница.
А насчёт запретов было уже сказано моногократно: будь алкоголь в те времена средством геноцида - правила в отношении вина были бы приняты совершенно другие. В настоящее время в нашей стране для русских алкоголь - это яд с наркотическими свойствами успешно применяемый для уничтожения коренных народов России.
Яков писал(а):
Очень сложно говорить с людьми, когда не понимаешь в какой системе координат они находятся. Вот Оксана Николаевна точно православная. С ней просто. Я с ней в чем то несогласен, но она хоть ересь не несет последнее время.
Яше всё хочется этакий измеритель православности изобрести. Помнится, в начале 90-х был некто, изобретший линейку для измерения черепов на предмет определения наличия семитской кровушки у испытуемого. А Яше всё неймётся насчёт вероисповедания что-нибудь подобное изобресть....
Яков писал(а):
Переслав же уверяет, что православный, но не ответил ни на один вопрос касательно того, как совместить его ересь с Церковным учением (в широком смысле слова).
И на я отвечал не раз. Повторю: необходим поиск. Поиск решения этого сложного вопроса: вино и Церковь. Поиск проблемы. а не бессовестное прикрытие сегодняшнего алкогольного геноцида церковными установлениями почти двухтысячелетней давности.
Яков писал(а):
Давайте уж определимся как то, что для вас авторитет. Если Церковь неавторитет, то разговор не имеет смысла.
Ты мне вот что скажи, Яшь. Каково назначение Церкви? Для чего она?
Яков писал(а):
И еще. Переслав, если Вам нечего сказать, то не хамите и не ерничайте. Я человек спокойный и терпеливый. Меня забавляют ваши кульбиты, когда вы изворачиваетесь или хамите. Если у вас есть вопросы задайте, я на них отвечу. Как и на все вопросы. Если же какие то остались без ответа, то я прошу меня извинить и повторить их.
Есть к тебе вопрос, Яша, есть.
Итак, где-то ранее ты обвинял тут всех направо и налево в ереси. Обзывал нас сектантами-еретиками, выдумал даже "виноборческую ересь". Мы мол, руку Божию, подающую нам вино, отталкиваем. Было такое, Яшь? Отвечай: твои это слова, или нет?