Николай Совков писал(а):
Зачем ему слышать молитвы и зачем Святым произносить их, прося о том, решение чего Бог знает лучше?
...
Я уже говорил, когда я обращаюсь к обычным верующим это значит, что мне интересно мнение обычных верующих. Когда интересно мнение Церкви, богословов и священников я обращаюсь к ним.
1. Святые, прибывающие в небесной Торжествующей Церкви молятся за нас, чтобы проявить милосердие (как заступничество - покровительство) к нам прибывающим в Земной воинствующей Церкви. Святые через благодать соединились с Богом, поэтому им свойственно проявление милосердия по нашим молитвенным просьбам к ним.
Милосердие - качество Всесовершенного Бога и евангельская добродетель, заключающаяся в сотрадательном отношении к ближнему.
"Прекрасны молитва и пост, но их укрепляет милостыня; ибо сказано: милости хочу, а не жертвы" (Осии 6, 6).
2. Церковь есть сообщество людей, верующих во Христа, имеющее свою иерархическую и организационную структуру, поэтому мнение верующих нельзя отделять от мнения Церкви.
В полном понимании Церковь подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех истинно верующих в Него на небе и земле, исполняющих Его волю, пребывающих в Нем, причащающихся Его Божественной Жизни.
Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами.
Церковь является телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать.
По-моему пониманию мудрость Бога проявляется по отношению к нам грешным земным христианам и нашим молитвенным просьбам через святых не в том, чтобы предопределять наши действия как Всеведущему, а в том, чтобы вести нас по нашему свободному волеизъявлению (не нарушая нашей свободной воли) тем путем к спасению, который для нас приемлем по Его мудрости.