Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 7:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Покровительство Святых.
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 11:40 pm 
Чёрная Сотня

странный Вы какой-то.. любовь нельзя скрыть, огонь нельзя скрыть.. или Вы просто ради процесса спора вопросы задаёте?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 11:43 pm 

Наталья писал(а):
Вообще Николай, если Вас интересуют вопросы духовной жизни, то логичнее с ними к священнику грамотному подойти, а то знаете ли барышни на инетфоруме (при всём моём уважении) это не лучшая опора в становлении представлений о вере :D

Представления о вере? Ну знаете как Вы выразились веру можно условно разделить на три варианта - три взгляда на неё. Светский взгляд (научный), религиозно-церковный (то есть соборы, решения патриархата и т.п.) и религиозно-людской (личностное понимание и переживание веры). Так вот когда я хочу изучить светский взгляд, я читаю и слушаю учёных-религиоведов, когда я хочу изучить взгляд церкви, я читаю и слушаю церковный деятелей и миссионеров, когда я хочу изучить то, как понимают веру не богословы и фанатики, а обычные верующие я читаю и слушаю их.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 11:44 pm 
Чёрная Сотня

Николай Совков писал(а):
Представления о вере? Ну знаете как Вы выразились веру можно условно разделить на три варианта - три взгляда на неё. Светский взгляд (научный), религиозно-церковный (то есть соборы, решения патриархата и т.п.) и религиозно-людской (личностное понимание и переживание веры). Так вот когда я хочу изучить светский взгляд, я читаю и слушаю учёных-религиоведов, когда я хочу изучить взгляд церкви, я читаю и слушаю церковный деятелей и миссионеров, когда я хочу изучить то, как понимают веру не богословы и фанатики, а обычные верующие я читаю и слушаю их.

какой-то паталогоанотомический подход, не буду Вам больше ничего писать :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 11:46 pm 

Наталья писал(а):
странный Вы какой-то.. любовь нельзя скрыть, огонь нельзя скрыть.. или Вы просто ради процесса спора вопросы задаёте?

Вы лучше ответьте мне зачем заступаться когда это бессмысленно, а про огонь оставьте пример для более подходящего случая.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 11:46 pm 

Наталья писал(а):
Николай Совков писал(а):

какой-то паталогоанотомический подход, не буду Вам больше ничего писать :D

Как угодно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 7:12 am 

Николай Совков писал(а):
Наталья писал(а):

Вы лучше ответьте мне зачем заступаться когда это бессмысленно, а про огонь оставьте пример для более подходящего случая.

Почему бессмысленно, не поняла? :roll:

Цитата:
Бог мудрее людей и его действия безошибочны, и что Святые не могут этого не понимать и зачем тогда они заступаются если явно ошибки Бог не допустит

Бог - не машина и не "автомат справедливости", Он - живая Сущность и, естественно, слишит молитвы Своих детей и реагирует на них. Я уже приводила аналогию с отцом и детьми: отец решил поступить по-справедливости, но сын умолил его о прощении.

И любовь - это вовсе не эмоция.
Эмоция - это радость, удивление, печаль и т.п., а любовь - это гораздо бОльшее. Разве любовь родителей к детям - это эмоция? всего лишь? и что, ради какой-то эмоции родитель готов отдать жизнь за свое чадо? :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 10:23 am 

А вообще, Николай, в ваших вопросах ничего нового и оригинального нет. Они все стандартны, эти вопросы, и на них давным-давно существуют ответы. Любой богослов или даже батюшка из ближайшего храма развенчает в пух все "каверзные" вопросы, ответит исчерпывающе и развернуто. :) Люди, которые ищут опровержения веры и ждут, что вот-вот "недалекий" батюшка сядет в лужу, всегда бывают посрамлены. :oops: После этого умные люди начинают задумываться, а не ошибались ли они в сових взглядах; ну а глупые - озлобляются и упорствуют в своей глупости.

Но кажется, вы - человек совсем неглупый, иначе зачем бы вас интересовали подобные вещи? Думаю, вашей душе все-таки не хватает веры, хоть вы себе в этом и не признаетесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 11:04 am 

Ксения* писал(а):
Почему бессмысленно, не поняла? :roll:

Потому что заступаться перед Богом, это более глупо, чем пытаться помочь решить математическую задачу профессору, будучи двоечником. Бог мудрее -> Бог выберет наилучшее решение -> вмешиваться в Его решения бессмысленно.
Цитата:
Бог - не машина и не "автомат справедливости", Он - живая Сущность и, естественно, слишит молитвы Своих детей и реагирует на них. Я уже приводила аналогию с отцом и детьми: отец решил поступить по-справедливости, но сын умолил его о прощении.

Зачем ему слышать молитвы и зачем Святым произносить их, прося о том, решение чего Бог знает лучше?
Цитата:
А вообще, Николай, в ваших вопросах ничего нового и оригинального нет. Они все стандартны, эти вопросы, и на них давным-давно существуют ответы. Любой богослов или даже батюшка из ближайшего храма развенчает в пух все "каверзные" вопросы, ответит исчерпывающе и развернуто.

Я уже говорил, когда я обращаюсь к обычным верующим это значит, что мне интересно мнение обычных верующих. Когда интересно мнение Церкви, богословов и священников я обращаюсь к ним.
Цитата:
Люди, которые ищут опровержения веры и ждут, что вот-вот "недалекий" батюшка сядет в лужу, всегда бывают посрамлены.

Я не ищу эти опровержения и мне нет дела до помойной ругани между воинствующими атеистами, которые с религиозным фанатизмом гавкают на веру и религиозниками, которые не всегда адекватны в своих порывах любви.
Цитата:
После этого умные люди начинают задумываться, а не ошибались ли они в сових взглядах; ну а глупые - озлобляются и упорствуют в своей глупости.

Интеллектуальное постижение Бога невозможно, поэтому про умных и глупых думаю не стоит.
Цитата:
Но кажется, вы - человек совсем неглупый, иначе зачем бы вас интересовали подобные вещи? Думаю, вашей душе все-таки не хватает веры, хоть вы себе в этом и не признаетесь.

Не думаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 2:59 pm 

Цитата:
Значит Богу нужно чтобы Вы демонстрировали свою любовь?
[/quote]
Не демонстрировали. Но приобретали, нарабатывали через реализацию. Любовь, с т.з. Православия, возникает из действий, развивается посредством в том числе общения. А нужна любовь для соединения, т.к. после всдледствие грехопадения появился разрыв связи людей с Богом. Вот, чтобы воссоединиться с Богом, мы ищем, как полюбить Его, для этого надо узнать Его, для этого надо общаться. А заступничество святых нужно в то числе из-за той же нашей немощи, из-за неимения своей молитвы, неимения дерзновения, сил, искренности. Грубо говоря не всегда можем обратиться к кому-то напрямую, но просим тех, у кого лучше получится, больше слов найдется. А есть святые, которым Господь давал обещания помогать людям по их заступничеству в определенных ситуациях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 5:34 pm 

Дарья Андреевна писал(а):
А есть святые, которым Господь давал обещания помогать людям по их заступничеству в определенных ситуациях.

Кому он давал это обещание?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 5:54 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Николай Совков писал(а):
А есть святые, которым Господь давал обещания помогать людям по их заступничеству в определенных ситуациях.

Например,Св.Великомученице Варваре.Читайте Житие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 8:54 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Николай Совков писал(а):
Зачем ему слышать молитвы и зачем Святым произносить их, прося о том, решение чего Бог знает лучше?
...
Я уже говорил, когда я обращаюсь к обычным верующим это значит, что мне интересно мнение обычных верующих. Когда интересно мнение Церкви, богословов и священников я обращаюсь к ним.

1. Святые, прибывающие в небесной Торжествующей Церкви молятся за нас, чтобы проявить милосердие (как заступничество - покровительство) к нам прибывающим в Земной воинствующей Церкви. Святые через благодать соединились с Богом, поэтому им свойственно проявление милосердия по нашим молитвенным просьбам к ним.
Милосердие - качество Всесовершенного Бога и евангельская добродетель, заключающаяся в сотрадательном отношении к ближнему.
"Прекрасны молитва и пост, но их укрепляет милостыня; ибо сказано: милости хочу, а не жертвы" (Осии 6, 6).

2. Церковь есть сообщество людей, верующих во Христа, имеющее свою иерархическую и организационную структуру, поэтому мнение верующих нельзя отделять от мнения Церкви.

В полном понимании Церковь подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех истинно верующих в Него на небе и земле, исполняющих Его волю, пребывающих в Нем, причащающихся Его Божественной Жизни.
Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами.
Церковь является телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать.

По-моему пониманию мудрость Бога проявляется по отношению к нам грешным земным христианам и нашим молитвенным просьбам через святых не в том, чтобы предопределять наши действия как Всеведущему, а в том, чтобы вести нас по нашему свободному волеизъявлению (не нарушая нашей свободной воли) тем путем к спасению, который для нас приемлем по Его мудрости.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 11:13 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Николай Совков писал(а):

Например,Св.Великомученице Варваре.Читайте Житие.

Теперь ответьте, зачем Бог дал Св.Великомученице Варваре обещание помогать людям по её заступничеству в определённых ситуациях, если Бог и сам знает кому и как лучше помочь, то есть её заступничества Ему не нужны (она же не может лучше Бога знать кому и как полезней помочь)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 11:23 pm 

Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Николай Совков писал(а):
...

1. Святые, прибывающие в небесной Торжествующей Церкви молятся за нас, чтобы проявить милосердие (как заступничество - покровительство) к нам прибывающим в Земной воинствующей Церкви. Святые через благодать соединились с Богом, поэтому им свойственно проявление милосердия по нашим молитвенным просьбам к ним.
Милосердие - качество Всесовершенного Бога и евангельская добродетель, заключающаяся в сотрадательном отношении к ближнему.
"Прекрасны молитва и пост, но их укрепляет милостыня; ибо сказано: милости хочу, а не жертвы" (Осии 6, 6).

Ну и к чему это? Я спрашивал какой смысл это делать, а Вы мне начинаете расписывать чем это является. Повторяю! Зачем Святой просит о милосердии Бога к людям, если Бог и так знает, что и как лучше сделать? Логично представить, что они желают добра людям и переживают за них - это свойство их доброй души, но какой смысл именно заступаться перед Богом, если это бессмысленно?
Цитата:
2. Церковь есть сообщество людей, верующих во Христа, имеющее свою иерархическую и организационную структуру, поэтому мнение верующих нельзя отделять от мнения Церкви.

Церковь - тип религиозной организации, объединяющей последователей того или иного религиозного, как правило, христианского течения на основе общих догматической и культовой систем.
Цитата:
По-моему пониманию мудрость Бога проявляется по отношению к нам грешным земным христианам и нашим молитвенным просьбам через святых не в том, чтобы предопределять наши действия как Всеведущему, а в том, чтобы вести нас по нашему свободному волеизъявлению (не нарушая нашей свободной воли) тем путем к спасению, который для нас приемлем по Его мудрости.

Спасибо за некоторые интересные мысли, но жаль, что они не по теме. Если человек или тем более Святой понимает бессмысленность действий и отсутствие в них пользы для людей, зачем он тогда их делает? Если он искренне переживает за людей, то бессмысленные действия не смогут чего-то улучшить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:38 am 

Нужно проявлять милосердие, молиться, чтобы быть милосердным, чтобы внутри реализовывалась любовь. Наш Бог - есть любовь. Он и был любовь до создания всей твари. Чтобы быть с ним, надо любить. Поэтому святым нужно молиться о нас, поэтому же нам нужно молиться о себе, о других, славословить Творца. Бог дал нам возможность молиться из милосердия, чтобы научить любить. "Молитва" иначе означает "жертва". А вот просить нужно, чтобы самим понять, что нам нужно, и чтобы жить внимательно, осознанно. Когда мать воспитывает ребенка, бывает, нарочно ждет, чтобы он попросил что-либо, назвал это правильно, насколько он может. Хотя, конечно же, это грубое сравнение. Бог непостижим, пути Его неисповедимы и все, что он делает, мы можем понять лишь в свою меру.
О заступничестве святых: Христос при распятии сказал Деве Марии об Ученике свем "се сын твой" и ему о ней также. Вот вам высшая святая. Из Церковного Предания известно о явлениях Господа и Пресвятой Богородицы в окружении святых, и самих святых.
Кроме того, в Символе Веры сказано "во единую святую, соборную и апостольскую Церковь...", а святые - живые члены Церкви. Так православные веруют. "Здесь вам не равнина, здесь климат иной" )))

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа