Иоаннъ С-ский писал(а):
Кстати, а как насчет новоприставленного р.Б. Георгия (Гайдара)? Что о нем написали черносотенцы? Налицо двойные стандарты.
Сравнили...
Тот был жид-христопродавец, жил как жид и помер жидом. А Василий Шандыбин какой-никакой, а христианин - хоть и не воцерковленный, но в Христа веровал, печатью Духа Святого был запечатлен. Грешил, да - но кто из нас без греха? А молиться за душу усопшего христианина можно и нужно. Неизвестно еще, как сами умирать будем...
Василий Иванович Шандыбин о Великом посте:
"Для меня Великий Пост – это святое дело. Но при этом я убежден в том, что основной пост должен осуществляться прежде всего в душе человека. Он заключается в том, чтобы не делать другим зла и всеми силами стараться жить по заповедям Божиим. Одним словом, держать себя в руках. При этом просто не есть мяса – далеко не самое главное в посте. Как сказал про пост один известный священник: "Самое главное - не ешьте друг друга". Я считаю, что пост – это борьба. Борьба со всем тем, что составляет основу нашей греховной жизни. В Пост надо очищаться. Жизнь ведь коротка и за все поступки придется рано или поздно отвечать. Но и воздерживание от скоромного, на мой взгляд – это тоже очень хорошо и здоровью не вредит. Наши предки были далеко не дураки в этом вопросе и если они постились, то значит делали это не просто так. Раньше, в прежние эпохи выдержать пост было гораздо легче: и в столовых заведениях и в ресторанах существовала особое постное меню. Сейчас это сделать значительно труднее. Современный мир лежит во грехе и диктует свои условия существования. Поэтому выдержать Великий Пост по всей строгости может только очень сильный духом человек".