Летов появился в тот период, когда КГБ уже доживало свои дни. Да и в общем судьба его, как не подписавшегося под рок-клубы КГБшные, показательна - не успел человек начать толком играть, как группу прессанули, а его забрали в дурку. Я думаю, Александр Робертович говорит не о том, что рокеров выращивали масоны в пробирках, что кто-то их явно растил и вербовал. Нет. Речь о том, что одним играть не дадут (финансовыми путями, через ваккум информационный), а другим сделают рекламу. По странной случайности рекламу сделали - кому? Тем, кто пел о сатане, наркоте, сексе, бунте, пьянстве и т.д. Вокруг этого крутились миллионные деньги продюсеров, визжала пресса. Да, рокеры были искренни. Но кто им подсказывал направление, в котором двигаться? Кто подсказывал, как легче раскрутиться и стать известным? Кто давал денег (а на западе, как и сейчас в России, без денег ни один арист на большой уровень не выйдет, это закон шоу-бизнеса). Факт остается фактом - рок был поднят и использован именно разрушительными силами. Отдельные положительные моменты вроде праворадикальных рокеров Запада, или, там, нынешней Алисы - это побочный эффект, которого жиды не ожидали, но активно с ним борются и при случае глушат либо вбрасывают туда свои идейки (вроде антихристианства в нацистской музыке).
Это про Запад. У нас... у нас рок, при всей искренности некоторых людей, также направляли: западничество, протест, антисоветчина. Где было больше искренних? Я думаю, везде одинаково. Просто барды - это мода людей постарше, рок - более молодого поколения. Надо признать, что те средства, которые использует рок, действуют на массы куда сильнее, и куда лучше доводят мысль автора. Бард для узкого круга любителей умных книжек. Рок демократичен, он для толпы, для площадей. Он взывает не только к интеллекту, но и к иным слоям внутреннего мира человека.
|