Василий Анатольев писал(а):
==========
Владимир, даже если очень хочется, не надо делать из Патриарха папу римского. Папизм - реальная ересь, в отличие от мифического "царебожия".
Протоиерей Владислав Цыпин:
"Рукоположение в епископскую степень, согласно 1-му Апостольскому правилу, совершается Собором архиереев: «Епископа да поставляют два или три епископа». Вопреки этому канону, в Католической Церкви папа усвояет себе право единолично рукополагать епископов. Это представляет собой, по сути дела, implicite (скрытое) притязание на то, что папство - иная степень, высшая относительно епископской."
Владимир, очень интересно узнать: кто такие "не епископы", из которых собирали еретические соборы?
Здесь мне придется признать свою ошибку. Я не богослов, что бы знать тонкости. Теперь знаю как епископы поставляются.
(Хотя думаю, Вы тоже не богослов)
Тем ни менее, вы знаете, какм образом созывались разбойничьи соборы, а все равно упорствуете.
Истинные духовные авторитеты (Православные епископы) заточались в темницы, а на их место поставлялись еретики, из которых потом и собирался такой "собор". Царем вашим хваленым собирался.
Только указ ли Православным решения такого Царя-еретика и собора его придворных ересиархов?
А Патриарха никто в Папы не производит. Вернее Папа - это один из патриархов (по крайней мере в то время, когда папы были Православными, и был Папа не один, а три, да вы это сами знаете).
Патриарх так же грешен как и мы, только и священиеческое рукоположение, и помазание в сан, дают ему и возможности иные, но и спросится с него строже. Но не вами и не мной