Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 5:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 550 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 37  След.

На чьей вы стороне?
Наука 33%  33%  [ 14 ]
Религия 58%  58%  [ 25 ]
Затрудняюсь ответить 9%  9%  [ 4 ]
Всего голосов : 43
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 4:29 pm 

Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Если Ахилл и черепаха точечные (не имеют размеров) и если Ахилл будет хоть на мгновение останавливаться каждый раз, когда пробежит половину оставшегося расстояния до черепахи, то действительно он ее не догонит. Реальный же Ахилл, во-первых не точка, во-вторых, он не дурак, чтобы делать такие, пусть и мгновенные, остановки, а бежит, пока не догонит. Тогда относительно него черепаха приближается равномерно со скоростью равной разности скоростей его и черепахи относительно земли.
Есть здесь еще один интересный аспект, но это если спросите.

А что за аспект?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 4:38 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Неберт писал(а):
В каждый момент полета стрела занимает определенное место и покоится в нем. В противном случае придется допустить, что за мгновение стрела способна изменить свое местоположение, что нелепо. Следовательно, движение стрелы есть сумма состояний покоя, т. е. стрела не движется.

Это по существу то же самое, что про стадион, только более явно представлена суть проблемы. Ну попробую без матанализа.
Предложение "В такой-то момент времени движущаяся материальная точка находилась в такой-то точке пространства" ничего другого не означает, как то, что чем меньше мы будим рассматривать промежуток времени, охватывающий данный момент, тем меньше будет область пространства вокруг данной точки, в которой с достоверностью находилась материальная точка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 4:42 pm 

Алексий писал(а):
В каждый момент полета стрела занимает определенное место и покоится в нем. В противном случае придется допустить, что за мгновение стрела способна изменить свое местоположение, что нелепо. Следовательно, движение стрелы есть сумма состояний покоя, т. е. стрела не движется.

Это по существу то же самое, что про стадион, только более явно представлена суть проблемы. Ну попробую без матанализа.
Предложение "В такой-то момент времени движущаяся материальная точка находилась в такой-то точке пространства" ничего другого не означает, как то, что чем меньше мы будим рассматривать промежуток времени, охватывающий данный момент, тем меньше будет область пространства вокруг данной точки, в которой с достоверностью находилась материальная точка.

Т.е. момент времени как нечто неделимое существует только в нашем сознании.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 4:43 pm 
ну вы умные сипец ваще
вот у меня вопрос к обоим
вот бывают такие подушечки с повидлом, конфеты
скажте, как повидло вовнутрь туда попадает, если там дырок нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 4:44 pm 

Алексий писал(а):
Если Ахилл и черепаха точечные (не имеют размеров) и если Ахилл будет хоть на мгновение останавливаться каждый раз, когда пробежит половину оставшегося расстояния до черепахи, то действительно он ее не догонит. Реальный же Ахилл, во-первых не точка, во-вторых, он не дурак, чтобы делать такие, пусть и мгновенные, остановки, а бежит, пока не догонит. Тогда относительно него черепаха приближается равномерно со скоростью равной разности скоростей его и черепахи относительно земли.
Есть здесь еще один интересный аспект, но это если спросите.

А что за аспект?

Если и будет точечный Ахилл останавливаться, но только на мгновение, а между этими мгновениями двигаться всегда с одинаковой скоростью, большей чем скорость черепахи, то он все равно за то же время догонит черепаху, только ему придется сделать бесконечное число остановок. Причем, чем ближе он будет к черепахе, тем чаще ему придется делать эти остановки. Реальный Ахилл, конечно не сможет так физически.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 4:47 pm 

Степан писал(а):
ну вы умные сипец ваще

Ну это лучше у Марины, или Фотины, а может у Ксении спросить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 4:49 pm 

Алексий писал(а):

Т.е. момент времени как нечто неделимое существует только в нашем сознании.

Он существует объективно, как и точка пространства, но мы не в состоянии ни точку ни момент точно определить, а всегда определяем с некоторой погрешностью, т.е. определяем некоторую малую область пространства и интервал времени.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 4:52 pm 

Степан писал(а):
ну вы умные сипец ваще

наверно, примерно также как кораблики в бутылку))))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 4:57 pm 

Алексий писал(а):
Степан писал(а):
ну вы умные сипец ваще

Ну это лучше у Марины, или Фотины, а может у Ксении спросить.

Я мог бы у жены спросить, но опасаюсь. Она и так все возбухает, что вот дескать не чищу картошку, потому что говорю, что очень от работы устал, а вот с подобными мне бездельниками на форуме базарить не лень.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 4:58 pm 

Цитата:
Он существует объективно, как и точка пространства, но мы не в состоянии ни точку ни момент точно определить, а всегда определяем с некоторой погрешностью, т.е. определяем некоторую малую область пространства и интервал времени.

Где-то читал, кажется, у Платона, что миг времени это как бы граница между прошедшим и будущим. Поэтому он и неуловим для нас.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 5:38 pm 

Цитата:

Где-то читал, кажется, у Платона, что миг времени это как бы граница между прошедшим и будущим. Поэтому он и неуловим для нас.

Гораздо интереснее парадокс Блаженного Августина.
Вот мы уверены, что можем измерять время, потому что действительно как-то его измеряем. Ну вот время состоит из прошлого, настоящего и будушего. Будущего еще нет, а прошлого уже нет. Ясно ведь, что измерить мы можем толко то, что есть. Значит прошлое время и будещее мы измерять не можем, можем измерять только промежутки в настоящем времени. Но вот что такое - настоящее время ? Ну допустим, что это нынешний день. Прошлые дни в прошлом, а будующие в будущем. Но ведь и в этом дне, некоторые часы уже прошли, а другие еще не наступили. Значит настоящее время это только тот час, который сейчас идет. Но ведь и в нем некоторые минуты уже прошли, а некоторые не наступили. Значит настоящее время это та минута которая вот идет теперь.
Ну разумеется и так далее. И таким образом - настояшее время, которое действительно есть - это только мгновение.
Но мгновение не обладает длительностью, в нем ничего не измерить.
Итак, прошлого времени уже нет, поэтому его мы измерять не можем, будущего еще нет, поэтому и его мы измерять не можем. Настоящее время это только мгновение, не обладающее длительностью, в нем нечего измерять.
Итак, что же мы хотим сказать, когда говорим, что можем измерять время ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 6:06 am 

Алексий писал(а):
Итак, что же мы хотим сказать, когда говорим, что можем измерять время ?

Читала я материал на эту тему-читала,но так и не могу понять и объяснить ...
Наверное, Владимир Юрганов тут блеснет своими рассуждениями :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 6:20 am 

Что такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время. Если бы я захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю. Августин.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 10:49 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексий писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
вообще я могу предположить, что преподаватель имел в виду выражение присвоения, и а тогда модно сказать так: "положим что 2*2 равно 5"
но это лишь мое предположение

Не присвоение, а присваивание, и присваивание - это не выражение, а оператор.
Да и вот ведь что (ой-ой-ой). Присваивать можно толко переменной, а не выражению 2*2.
Цитата:
можно предположить, что он имел в виду проверку истиность, тогда это выражнеие равно нулю

Ну вот наконец-то. Правда, это только в старом Си, а в нормальных языках false, или вот в русской версии 1С - просто ложь.

Ну ладно, "Удовл.", знания не четкие и все с наводящими вопросами.

дык я конструктор по образованию, не программист...
а когда учился, компов и в помине не было... перфоратор издали видел )))
Хотя моих знаний НЕПРОГАММИСТА хватает для обслуживания операционки и железа ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 11:02 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Степан писал(а):
ну вы умные сипец ваще

их сверху намазывают, а потом выворачивают ))

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 550 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа