Алексий писал(а):
Ну вот теперь попытаюсь изложить свое понимание.
Итак, нет времени для Бога. И действия Божии вне времени, в том числе и сотворение мира. Но тогда - есть ли время в мире ? Есть, но не то, что мы ощущаем как длительность. В мире есть "некая протяженность", как говорит Блаженный Августин, она как бы дополнительна к трем пространственным протяженностям. А мы вот так устроены, что в пространстве нашему созерцанию доступна большая область, а вот в этой дополнительной протяженности - только точка, причем мы движемся по этой протяженности от одной точки к другой. Увиденное запечатлевается в нашей памяти в последовательности прохождения, и, имея некоторые знания и опыт, мы имеем в душе и ожидание будущего, вот это (память и ожидание будущего) и составляет ощущение длительности.
Многие фрагменты рассуждения Блаженного Августина о нашем ощущении длительности (всего то не привести в виде цитат) позволяют сделать вывод что в душе мы измеряем время нашей мыслью. И тут вот и лично мое ощущение этому соответствует и известны случаи, когда люди находились долгое время в условиях, не способствующих большому количеству мыслей, например - отсутствие впечатлений, - им казалось, что времени прошло гораздо меньше, чем тем, кто в течении этого срока наблюдал восходы и закаты и мыслил о них. Да вот и такой простой пример: когда мы спим, не видя сновидений, мы не ощущаем время.
Но Бог позаботился о том, чтобы мы могли сверять наше неустойчивое ощущение длительности с конкретными фрагментами, которые регулярно предстают нашему взору при движении по четвертой протяженности. Светила небесные сотворены и для времен и дней и годов. В более общем смысле - существуют периодические процессы. Мы не можем переносить эталон во времени, но в устройстве мира заложены такие эталоны, которые сами себя переносят. Периодический процесс, закончив свой цикл повторяется вновь. Нам остается только считать их (но и для этого использовать память).На этом основаны все способы физического измерения времени.
Здесь правда есть еще один парадокс, но об этом потом.
Есть и еще некоторые интересные аспекты вопроса.
Еще Аристотель писал, что время зависит от движения. Вы писали про мысли, ведь мышление тоже своего рода движение, посему их отсутствие во сне создает ощущение отсутствия времени. Те же продукты хранят в замороженном виде, потому что при более низкой температуре уменьшается кинетическая энергия, т.е. движение замедляется, и срок хранения продуктов в таком виде увеличивается.