Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 26, 2025 8:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2010 3:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 7:00 pm
Сообщения: 3016
Вероисповедание: православный
но факт остается фактом,старая дохристианская вера была о чем упоминается в летописях, самобытная культура история,традиции,творчество было,но все было уничтожено в результате крещения Руси и уничтожалось и после на протяжении столетий...

Вот опять... "За Русь, но без Христа"... Господь дал Свет, а теперь нас призывают от Него отвратиться, дескать, "были древние обычаи". Если Вы причисляете русских к славянам, то вспомните, что в дохристианскую эпоху у этих племён было принято поедать своих родителей (сохранилась фраза "поедом ест"), и много чего другого. Если епископ Диего Лонга (могу ошибиться с фамилией) уничтожил все описания сатанинских обрядов ацтеков, то вовсе не для того, чтобы "осквернить память предков" индейского народа.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2010 9:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 7:40 pm
Сообщения: 858
Откуда: с Урала
Илья Игоревич писал(а):
Скажите, а английское слово calendar - это "Colyady dar"?

Календы (лат. Kalendae или Calendae) — в древнеримском календаре название первого дня каждого месяца. Календы, так же, как и ноны и иды, служили для отсчёта дней внутри месяца: от этих трёх определённых для каждого месяца моментов дни отсчитывались назад (например, шестой день перед мартовскими календами и т. п.). Слово "календы" происходит от латинского глагола "calo" (неопр. форма - "calare") - "объявлять, возглашать" (родственного, например, англ. "call" и русскому "глагол"), в связи с тем, что в ранний период римской истории понтифики, следящие за временем, в этот день объявляли о начале нового месяца и числе дней до нон в этом месяце (в ноны народу объявлялось о праздниках в данном месяце). Слово "Kalendae" было принято писать через букву "K", а не "C", что сами римляне объясняли заимствованием глагола "calo" из греческого "καλῶ" - "звать" (см. Макробий, Saturnalia 1.15).


Древнеримским праздником январских календ (от 1 до 5 января) завершался целый праздничный цикл, общий всему греко-римскому миру; цикл этот начинался с Врумалий в честь Диониса фракийского (от 24 ноября до 17 декабря), обнимал Сатурналии и Опалии (от 17 до 23 декабря) и Воты (от 23 декабря до 1 января). Празднования достигали своего апогея в конце — в январских календах, празднике общей радости, братавшей сословия, возрасты и положения. Языческий праздник январских календ продолжали справлять и христиане, что вызвало протест церкви. В борьбе с этим остатком язычества церковь противопоставила языческому чествованию новолетия свой собственный праздничный цикл, рождественский (с 24 декабря по 4 января), языческим воспоминаниям — христианские, древним маскам и играм — хождение со звездой и царями-волхвами. В результате получилась сложная обрядность, в составе которой, наряду с христианскими, сохранились и языческие элементы. Под влиянием христианства, празднование январских календ при Юстиниане распространено было на 12-дневный святочный цикл от Р. Х. до Крещенья, а согласно с этим и песни календ стали означать не только песни на новый год, но чаще все вообще рождественские или святочные песни. Эти традиции в дальнейшем получили большое распространение у славян (см. Коляда).


Выражение «отложить дело до греческих календ» («ad Calendas Graecas») имеет смысл — «никогда не сделать», так как в греческом календаре календ не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 8:59 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 10:12 pm
Сообщения: 70
Вероисповедание: язычник
Коляда́ — дохристианский славянский праздник 21 декабря, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее вытесненный или слившийся с Рождеством и Святками (Ср. лит. Kalėdos — Рождество). Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и рогов).
Относительно происхождения слова «Коляда» существуют две основных версии.
По одной версии, слово «Коляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование из латыни, где календами (лат. calendae) (от calo «взывать») именуются первые дни каждого месяца, непосредственно или через греческое посредство (καλάνδαι). По другой версии истоки слова Коляда уходят в праиндоевропейский язык и родственны греческому καλάνδαι и древнеримским календам (лат. calendae). Попытки объяснить слово коляда заимствованием из латыни не выдерживает никакой критики, поскольку слово коляда встречается в балтийских языках и восходит к временам балто-славянского единства.
По другой версии, слово «Коляда» происходит от имени древнеславянского бога Коляды, который, в частности, оставил людям календарь----
"Имя этого русского бога, пожалуй, известно всем, ведь от Сочельника до самого Велесова дня от дома к дому ходили ряженые колядники и пели особые песни — колядки:
Уродилась Коляда
Накануне Рожества,
За горою, за крутою,
За рекою, за быстрою...
...Ой, Коляда, Коляда,
Ты бываешь, Коляда,
Накануне Рождества!
В древности его имя всегда упоминалось рядом с Крышнем, их звали малыми творцами, в отличии от великих творцов — Рода и Сварога.
Крышень принес людям огонь, научил варить священный напиток сурью и спас от физического вымирания. Что же сделал Коляда?
Он появился на свет 8500 лет назад (то есть в 7 тысячелетии до н. э.), чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных народов, Коляда начал учить позабытому ведическому знанию. Это было третье божественное откровение людям.
Первый закон жизни дал Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, это — Всевышний. Жизнь на Земле возникла от постепенного нисхождения Всевышнего на планету, сначала в виде его сына Рода, затем в виде Сварога. Тогда же мир был разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам. Он должен избегать Зла и Тьмы — Нави.
Второй закон жизни дал миру Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца. Третий закон поведал людям Коляда. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецам о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь (название его означает «Коляды дары»). Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких перемен от него следует ожидать. Учение, изложенное в «Книге Коляды», рассказывает о Большом и Малых Триглавах."
Литература
1)Мифология древнего мира, -М.:Белфакс, 2002
2)Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», -М.:Русское слово, 1997
3)В.Калашников «Боги древних славян», -М.:Белый город, 2003
4)Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция», -М.:Рефл-Бук, 2002
5)и др.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 9:36 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 10:12 pm
Сообщения: 70
Вероисповедание: язычник
Веснянки(заклички)-веснянки старинные обрядовые песни календарного цикла, распространённые у украинцев, белорусов, русских и др. народов (термин «В.» украинского происхождения). К В. относятся «заклички весны», а также комплекс весенних песен, игр и хороводов.…
Из Большой советской энциклопедии.

По поводу фразы "поедом есть"-я понимаю неграмотному крестьянину в 15в.в. можно рассказывать такие байки,но сейчас как в наше просвященное время уживается такое мракобесие и дремучесть в головах современных людей просто диву даешься.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 5:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 7:00 pm
Сообщения: 3016
Вероисповедание: православный
Если излагаемая Вами ересь претендует на "просвещённость"- Вы или всех считаете идиотами, или старательно отрабатываете свои сребренники. И то, и другое одинаково мерзостно. Ещё бы рассказали про "переносный смысл" данной фразы. Смысл подобных мелких пакостных сект одинаков и понятен: отвратить людей от Христа и посеять рознь в умах. Надеюсь, это помутнение у Вас пройдёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2010 7:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 10:12 pm
Сообщения: 70
Вероисповедание: язычник
Если Христос когда-то был на белом свете,то приходил он к заблудшим овцам израилевым,о чем и написано в Библии,вы то здесь при чём? Насчет мерзостей-если я начну перечислять все мерзости которые за тысячелетия натворила православная,католическая церковь,а в купе с ними и мусульманство-которые к вашему сведению задокументированы летописцами,здесь просто не хватит места...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2010 11:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39082
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Добросвет писал(а):
Если Христос когда-то был на белом свете,то приходил он к заблудшим овцам израилевым,о чем и написано в Библии,вы то здесь при чём? Насчет мерзостей-если я начну перечислять все мерзости которые за тысячелетия натворила православная,католическая церковь,а в купе с ними и мусульманство-которые к вашему сведению задокументированы летописцами,здесь просто не хватит места...

Да что Вы? А,нукась, извольте,полюбопытствуем...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2010 12:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Ух... Как же достали эти неграмотные хреноверцы. Каждый раз одно и то же.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2010 3:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 10:12 pm
Сообщения: 70
Вероисповедание: язычник
Например-"Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;"
(Матф.10:5,6)
Или-«… Я послан только к погибшим овцам дома Израилева…» («Новый Завет», Евангелие от Матфея, Глава 10, Стих 34)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2010 9:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:52 pm
Сообщения: 85
Цитата:
Коляда́ — дохристианский славянский праздник 21 декабря, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее вытесненный или слившийся с Рождеством и Святками (Ср. лит. Kalėdos — Рождество). Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и рогов).

Кроме этого абзаца и текста колядки - остальное бред, и Рыбаков не мог этого написать. Высосано из пальца.
Коляда - это праздник рождения солнца. Солнце младенец. Коло, Круг - это всё солярныая символика. Коляду представляли младенцем захваченным в плен"злою вельмой Зимой", которая превращает его в волчонка ( волк - лютый ( название месяца февраля - лютый,лютень). Для празднования юноши и девушки наряжались в "хари", "лярвы", "страшилы", ряженные ходили по дворам и пели колядки прославлявшие Коляду, дающего всем блага. Прославляли благополучие дома и семьи ( желали "что хозяину нравно"), и весело требовали отдарков за колядование, шутливо предрекая разорение скупым. Сами подарки - обрядовое печенье: баранки, козульки, коровки, пироги и караваи ( стар.слав. коровы - кравы) - символы плодородия.
Да и праздновалась КОЛЯДА с 24-25 декабря - конец месяца "студеня"

Да и касаемо КУПАЛЫ, вопреки фанатикам, утверждающим, что КУПАЛО от "совокупляться", большинство (!!!) исследователей подтверждает моё мнение.
Г.А. Глинка:"Имя сие происходит от КУПА, куст, который в славянском языке увеличительно назвается КУПИНА. Купа (масса) происходит от сего слова: ибо прежде дано таковое название кусту, а от него уже сравнительно с совокупным множеством прутьев или стволов его, дали название купы собранию однородных предметов."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2010 10:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Добросвет писал(а):
Например-"Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;"
(Матф.10:5,6)
Или-«… Я послан только к погибшим овцам дома Израилева…» («Новый Завет», Евангелие от Матфея, Глава 10, Стих 34)
Итак, идите, и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Матф.28:19-20.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 11:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Дмитрий* писал(а):
Надо отметить, что Сигизмундушка действительно писал о городах за Уралом - факт, сам читал. И отмечал достаточно высокий уровень их развития.

про мангазею что ли?..
ну попадали через северный урал купцы, факторию организовали.... и что? это доказывает, что русские тут уже тыщу лет проживают, в Сибири-то??
белой расы полно было, кыргызы теже... но считать их и русских за единый народ - бред


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 11:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Добросвет писал(а):
Написано сие было,на основании,цитирую Белогора-"В языческой традиции принято передавать из поколения в поколение были из истории рода."

да-да... они из рода в род передвали... ))))
это больше похоже на маранские устои, чем на русские ))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 11:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексей Алексеевич писал(а):
имперские амбиции
России не допускали чтобы остался хоть кто-то кто знает о древних царствах Сибири.
Поскольку это могло посеять среди людей зёрна сепаратизма, навести на мысль о политическом и экономическом самоопределении Сибири, богатейшего и стратегически важного региона.
А второй убийственный фактор разделивший народы Сибири была религия - православная вера.

Это уже не просто сказки - это программа действий. Понятно, на чьи деньги пишется эта галиматья. А через 20-30 лет вырастет новое поколение, и часть его будет верить в бредни безоговорочно, что можно узреть на Украине... Этим "Белогорам" надо выдрать пейсы уже сейчас!

на счет пейсов согласен.
а вы такие знаете, что Украина - это страна древних "угров", они же обры? )))))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 11:30 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Добросвет писал(а):
А как насчет обрезания нашей истории Петром Первым,ведь несколько тысячелетий вычеркнул Ирод.

и сколько же тысячелетий русскому народу? :sarcastic:
да, как же я забыл??? ведь слово этрусски означает это русские... а Палестина - палёный стан... да-да :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 232


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }