Валерий Порываев – композитор и исполнитель, песни которого сайт РНЕ впервые представил слушателям в 2002 году. Сейчас на патриотических ресурсах размещены его произведения из альбомов «Вопрос крови», «Матросская тишина», «Жизнь не совсем обманула», «Серебряная пуля», «Казачий альбом»... Героическая романтика, тонкая лирика, а порой дерзкий эпатаж текстов и своеобразный музыкальный стиль Валерия интересны многим. Это первое интервью с ним.
- Валерий, расскажите о себе, с чего началось ваше увлечение музыкой?
- Я закончил театрально-режиссерский факультет одного из гуманитарных вузов. Музыкой начал заниматься ещё в школе - учился по классу баяна. А гитару освоил самостоятельно, начал с простых дворовых песен в компании ровесников. Затем появился большой цикл собственных произведений на стихи Сергея Есенина, Николая Балтрукевича. А позже пришел черёд Дмитрия Маслова, Марины Струковой, Игоря Панина, Николая Боголюбова и многих других авторов. Сам я текстов не пишу.
- Как бы вы охарактеризовали свой музыкальный стиль?
- Наверное, это фолк-рок. Стремлюсь достичь сочетания мелодичности с четким ритмом, порой использую этнические мотивы.
- Раскройте ваши музыкальные пристрастия.
- Мне интересно многое в отечественной и зарубежной музыке. Из классики – Вагнер, Бетховен, Бах. Из иностранных групп я предпочитал «Пинк Флойд», из русских исполнителей ценю творчество Владимира Высоцкого, Игоря Талькова. Мне симпатичен и русский панк-рок.
- Ваши песни зачастую политизированы. Какими критериями руководствуетесь при выборе текстов?
- Важен достойный художественный уровень стихотворений, искренность автора и идеологическое соответствие моим взглядам на окружающую действительность. Ибо у моего творчества есть определенная цель – если определить её кратко, это служение России, более подробная расшифровка подразумевает стремление пробудить у русского народа национальное самосознание, энергию созидания, мужество в борьбе против врагов, ответственность перед предками и историей. Каждый из нас в какой-то мере отвечает за грядущую судьбу страны, и я хочу выполнить свой долг перед Родиной так, как это понимаю.
- Многие из ваших песен насыщены православной тематикой, насколько она приоритетна для вас?
- У меня есть композиции, посвященные язычеству, например, «Перун», «Род», «Валькирия», «Бог войны», песня о князе Святославе, воине-язычнике, который своей победой над Хазарским каганатом заложил основы русской государственности. Язычество, хотя я предпочитаю иной термин – ведичество, это один из периодов нашей великой истории… Но в данное время, по моему мнению, именно православие в его истинном понимании может стать консолидирующей силой для большинства русских национал-патриотов. Православие воинствующее, одухотворяющее борьбу за интересы Отчизны. Русская история являет нам образы православных воинов, которых церковь причислила к лику святых, это Дмитрий Донской, Александр Невский. Народ чтит и нашего современника – солдата Евгения Родионова. Мы живём в эпоху Апокалипсиса, наступления глобализации, когда для каждого становится актуальным вопрос: чью сторону выбрать – смириться ли с агрессией зла, проектом всемирного электронного концлагеря или стать на защиту своей души, своей нации и свободы? Я надеюсь, что моё творчество тоже играет какую-то роль в этой духовной битве, в противостоянии идеологий.
- Валерий, если мы заговорили о политике, кем бы назвали себя – националистом, патриотом, фашистом?
- Я воздержался бы от каких-либо ярлыков, хотя могу сказать, что приоритетными для меня являются интересы русской нации, которые включают в себя и защиту имперского наследия предков, и прогресс в русле традиционной отечественной культуры. Русский человек по своей природе государственник и наша цель - сильное независимое государство, осознающее свои геополитические интересы.
- У вас есть цикл песен, посвященных русско-чеченскому конфликту и нашей армии. Была конкретная задача – отразить судьбу солдата-современника?
- Основной блок текстов этого альбома состоит из стихов Марины Струковой, написанных после её творческой командировки в Чечню на боевые позиции. Как правило, концепция альбома определяется заранее. Альбом, посвященный русско-чеченской войне, должен был явить величие духа русского воина, о том, насколько это мне удалось – судить слушателям. При создании песен о войне играют роль и мои личные воспоминания о друзьях, воевавших в Афганистане, о моей службе в пограничных войсках.
- Что вы скажете об авторах выбранных вами текстов?
- Один из самых интересных мне поэтов - Дмитрий Маслов. Его стихи являют собой оригинальное сочетание ощущения трагизма нашей эпохи, искрометной иронии и отражение яркой сильной личности автора, готового менять мир назло всем несправедливостям эпохи. Дмитрий Маслов – человек, своей жизнью подтвердивший твердость своей политической позиции. В стихах Николая Боголюбова я вижу поэтическое воплощение близкого мне воинствующего православия… Авторов некоторых текстов я, к сожалению, не знаю, потому что взял тексты из Интернета.
- Либеральные критики любят рассуждать о том, что истинное искусство далеко от политики, а творческие люди не должны размениваться на рассуждения о социальных проблемах общества, а что думаете вы?
- Могу процитировать известную фразу о том, что если ты не будешь заниматься политикой, она займётся тобой. На самом деле любое произведение искусства, так или иначе, отражает взгляды своего создателя, даже отрицание политики – это тоже определенная политическая позиция.
- В заключение хотелось бы задать вопрос о ваших творческих планах.
- Я завершаю работу над новым циклом песен «Железный альбом».
|