Евгений Юрьев писал(а):
У британцев был мандат Лиги НАций.
В самый разгар Первой мировой войны между представителями Англии, Франции и России, а затем и Италии состоялись переговоры, завершившиеся подписанием в марте 1916 г. соглашения о разделе европейскими державами арабских территорий Турции на сферы влияния.
Согласно условиям этого соглашения Франция получала под свой контроль большую часть современной Сирии, Англия – большую часть современного Ирака. Палестина, на которую одновременно претендовали и Англия и Франция, первоначально должна была управляться международной администрацией.
Соглашение Сайке – Пико противоречило заверениям, которые годом раньше Англия дала правителю Мекки и Хиджаза шерифу Хусейну аль-Хашими, предоставить арабским странам независимость после окончания войны в случае, если арабы выступят на стороне союзников против Турции. Такие обязательства содержались в переписке между Генри Макмагоном, английским верховным комиссаром в Египте, и шерифом Хусей-ном аль-Хашими в 1915-1916 гг. По этой договоренности арабы в мае 1916 г. подняли восстание против османского владычества и сражались против турецких войск на стороне англичан.
В ноябре-декабре 1917 г. английской армии удалось очистить от турецких войск всю территорию Палестины, которая перешла под контроль английского военного командования.
В период войны и непосредственной подготовки к Парижской мирной конференции представители Англии заверяли арабских лидеров о своей готовности способствовать созданию единого независимого арабского государства. Однако, в нарушение этой договоренности, вслед за подписанием соглашения Сайке – Пико представители английского правительства вступили в переговоры с лидерами ВСО относительно создания на территории Палестины "очага" для еврейского народа.
Благодаря позиции Англии руководителям ВСО удалось добиться от английского правительства поддержки своих планов колонизации Палестины. 2 ноября 1917 г. английское правительство опубликовало письмо министра иностранных дел Англии лорда Бальфура к еврейскому банкиру Ротшильду, в котором говорилось: "Правительство Его Величества относится благосклонно к установлению в Палестине национального дома для еврейского народа и приложит все усилия, чтобы облегчить достижение этой цели, с ясным пониманием, что ничто не должно быть сделано, что может нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующего в Палестине не еврейского населения". [i] Таким образом, одна нация торжественно обещала другой нации страну, принадлежащую третьей нации.
Это письмо вошло в историю как "Декларация Бальфура". В феврале 1918 г. о своем согласии с "Декларацией" заявила Франция, 9 мая 1918 г. – Италия, 31 августа того же года ее одобрил президент США Вильсон, а затем, 30 июня 1922 г. конгресс США.
По словам Ллойд Джорджа, "...декларация Бальфура не является простым актом милосердия. Следует понять, что речь идет о сделке в обмен... на поддержку евреями всего мира дела союзников" [ii] .
Обязательство, данное Бальфуром, фактически аннулировало прежние обязательства британского правительства перед Францией, равно как и перед арабами.
Таким образом, подготовка декларации Бальфура и выбор времени ее опубликования определялись не только стратегическими интересами Англии на Ближнем Востоке, но и военнопо-литической ситуацией, которая сложилась в Европе в конце Первой мировой войны.
Провозглашение Великобританией "Декларации Бальфура" представляло собой дипломатическую акцию, которая оказала негативное воздействие на дальнейшее развитие международных отношений на Ближнем Востоке.
В докладе, подготовленном Специальным Комитетом ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа в 1978 году подчеркивалось, что "Декларация Бальфура" практически на каждом этапе развития палестинской проблемы играла первостепенную роль.
Декларация определила направления дальнейшего развития событий в Палестине, она была включена в мандат. Ее осуществление вызвало сопротивление со стороны арабов и привело к восстанию. Она породила нескончаемые трудности, с которыми мандатарий столкнулся в последние годы правления, восстановив друг против друга англичан, евреев, арабов. Она в конце концов привела к разделу и породила существующую сегодня проблему.... Декларацию поэтому можно считать источником проблемы Палестины" [iii] .
На всех последующих этапах палестинской проблемы "Декларация Бальфура" занимала центральное место в израильских юридических притязаниях на Палестину.
Прибегая к самому вольному толкованию текста данного документа, руководители ВСО всякий раз преподносили свои действия по переселению евреев из Европы в Палестину и колонизации этой страны как "законное право", представленное им, именно "Декларацией".
Вместе с тем, такие видные специалисты в области международного права, как С. Линовиц и В. Маллисон считают, что "с юридической точки зрения "Декларация" сама по себе не имеет никакой юридической силы, ибо Великобритания не имела никаких суверенных прав на Палестину"
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/44323Поселение евреев в Палестине было незаконным и вероломным.