Солярис - отличный фильм. Смотрела его несколько раз - при каждом просмотре "пробирает". Особенно финальные кадры, где океан воссоздал для героя самое дорогое - маленький островок с отчим домом (а может, это Бах так трогает, пробирает до глубин? эта фуга Баха звучит на всем протяжении фильма.) Так или иначе, "Солярис" очень люблю.
Зеркало - тягомотина редкостная, досмотреть не удалось. То же самое с "Жертвоприношением". Может, не доросла я до таких фильмов? Хотя, думаю, дело не в этом - просто фильмы действительно муторные.
Теперь "Сталкер". Здесь скорее соглашусь со Степаном:
Цитата:
история-то динамичная, сложная
дело не только в мыслях, но ещё и в происходящем
а там - хотят три унылых мужчины, уныло болтают о вечном, и - всё
сама природа этого места не раскрыта
"Пикник на обочине" - один из моих любимейших романов этого жанра. Сюжет нестандартный, очень увлекательный, многогранный... В фильме ничего подобного нет. То есть почти весь фильм кажется, что это - только преамбула, а сам сюжет вот-вот начнется. Ждешь, ждешь... а тут и конец. И такое ощущение, что тебя обманули. :oops: Хотя "Сталкер" смотрела тоже несколько раз, но от этого ощущения не отделаться. Хотя место для съемок подобрано со значением - вроже тишь да гладь, природа замечательная, а ощущение чего-то жутковатого. Зона, короче говоря.
Ксения , Уж простите за некоторые высказывания в Ваш адрес . Повидал всякого разного на своём веку. О Тарковском ? Станиславу Лему очень не нравилось , то как Андрей Иванович поставил " Солярис " . Впрочем , спросили бы Антона Павловича Чехова как он относится к тому , что за сто лет сотворили с его произведениями ?. Не думаю, что он был-бы в восторге . Однако , автор и режиссёр всё-таки соавторы дополняющие друг-друга. Если только режиссёр думающий , а не конъюктурщик . Остальное зависит только от зрителя.