Иван Донов* писал(а):
Вы можете подтвердить документально? И что основным пунктом обвинения было неприятие декларации? Откуда сведения?
Лев Регельсон. «Трагедия Русской Церкви». Это достаточно серьезное историческое исследование.
Цитата:
И если это так, то получается, что Вы принижаете их подвиг -- значит они пострадали не за исповедание Христа (ведь их не заставляли отрекаться от Христа), а по политическим мотивам.
Декларация митр. Сергия - это и есть отречение от Христа и правды Его. Чекисты открыто и не предлагали отречься. Предлагали зачастую именно сотрудничество. И отказ квалифицировали как контрреволюционную деятельность.
Цитата:
Вы уверены, что знаете мысли тех, кто принял сторону митр. Сергия? А может они просто увидели, что нет догматических и канонических причин не признавать его и откалываться от Церкви?
«Откалываться от Церкви» - это слишком самоуверенно сказано: митр. Сергий - не Церковь. Более того, он церковную власть узурпировал и был по сути назначен «патриархом». Поэтому большая часть наиболее авторитетных иерархов того времени не признала ни митр. Сергия ни его т. н. «патриарший Синод».
Цитата:
А мне кажется, что предали на мучения верующих те, кто будучи в безопасности заграницей, призывал бороться с советской властью.
В чем состоит предательство зарубежниками «на мучения верующих»? Конкретно. Кого из оставшихся в совдепе когда и каким образом зарубежники «призывали бороться с советской властью»? Поподробней, пожалуйста.
Цитата:
1) А вот разделившиеся катакомбники и осколки РПЦЗ почему-то постоянно делятся, обличают друг друга и постоянно доказывают, что самые истинные-преистинные только они.
И это имеет место, к сожалению. Это называется ревность не по разуму. А католики, например, не делятся: там все стройно и выверено. И что? Торжество Истины?
Цитата:
2) Но почему-то гонения на Церковь в первые века Христианства, привели к широкому распространению Христианской веры, о чём Вы и упомянули, а гонения на катакомбников привели к их практически полному исчезновению. Выводы?
Вот они: времена широкого распространения христианства прошли. Чем ближе к концу истории, тем меньше будет оставаться верных Христу. В мире насчитывается несколько миллиардов людей. Сколько среди них христиан? Очень мало. А православных христиан – еще меньше. А воцерковленных православных христиан – еще меньше. Но до «практически полного исчезновения» дело не дойдет: это противоречит словам Спасителя о Церкви.
Цитата:
Это всё слова и эмоции.
Это очевидные факты, а не эмоции. Я как раз говорю без эмоций, в отличие от некоторых фанатов-кирилловцев. Посмотрите внимательней.
Цитата:
Но то, что РПЦ МП в последнии 20 лет пережила бурный рост, который продолжается и сейчас (только за 2009 г. появилось 900 новых приходов), Вы тоже будете отрицать?
Я не могу этого ни отрицать ни утверждать. С одной стороны не может не радовать открытие новых храмов, с другой совершенно очевидно, что воцерковленных людей больше не становится. Максимум: освятить воду, куличи, поставить свечку. Для кого то храм – дом Божий, а для кого то – источник дохода. Потому и бурный рост РПЦ МП. Это видимость «возрождения православия». Если бы власть поддерживала Катакомбную Церковь – мы бы наблюдали не менее «бурный рост». Но власть никогда этого делать не будет, потому что у тьмы со светом нет ничего общего.
Цитата:
И как власть может использовать православную веру в своих целях?
Сначала они пытались насаждать в русских безбожие. Потом, когда дорвались до власти – стали убивать православных, а потом, когда поняли что Церковь истребить невозможно – предприняли попытку подменить Церковь на лже-церковь, назначили «ручное» церковное руководство, своих людей. И при видимом сохранении канонов подменили сам дух Церкви. Нормой стал компромисс с сатанистами, сомоления с еретиками, занятия ростовщичеством, жесткий авторитаризм, которым заменили соборный дух. Теперь каждый несогласный с церковным руководством (назначенным комиссарами) – «раскольник», «сектант» и «хулитель Церкви». Вот в этой то подмене истинной церкви лже-церковью и состоит нынешнее гонение на веру: если не можешь победить – возглавь и уведи в сторону. А толпа при этом уверена, что идет «возрождение» (России, православия, армии и т.д.)
Цитата:
1) Вы говорили о том, что в первые века Христианства гонения привели к широкому распространению веры и росту Церкви, потому, что люди им верили. А гонения большевиков привели к практически исчезновению и разложению катакомбной церкви и росту РПЦ МП. Вот я и спросил -- кому, получается, верили?
Верили Катакомбной Церкви. Потому комиссары и развернули невиданный до той поры террор против верных, несравнимый по своим размерам и жестокости даже с первыми веками христианства. Голодом и террором уничтожили лучшую часть церкви, уцелевших загнали в катакомбы или заставили молчать. Широкого распространения веры как в первые века больше не будет. Не те времена. Тогда язычники не знали Христа, и видя стойкость правых – сами становились правыми. Сегодня же правых гонят именно за то что они правые. Знают, что творят. Мировая история движется к завершению. Вполне возможно, что в последние времена останется только трое верных. Вот они и будут составлять Церковь. Таковы мои убеждения. И мне неважно, считают ли меня раскольником люди или нет. Как говорил Феофан Грек в «Андрее Рублеве»: «Люди сегодня хвалят, завтра ругают, а послезавтра – забудут... Суета и тлен все…»
Цитата:
2) Как что? Всё, что пережил русский народ в СССР -- репрессии, войну, послевоенную разруху и т.д. Всё это время священники РПЦ МП были рядом на виду, не прятались...
Во-первых были и те, кто прятался. В катакомбы уходили и многие сторонники митр. Сергия. Или этот факт Вам неизвестен? Во-вторых, «репрессии войну и разруху» пережили не только «священники РПЦ МП». А если иные из них не прятались – то потому что незачем было. Зачем скрываться, если ничего не грозит?
Цитата:
...и любой человек, если хотел, мог прийти в Храм, помолиться, исповедаться, причаститься, покрестить детей, т.е быть православным христианином.
То-то я смотрю, что даже меня, родившегося в относительно спокойные времена «брежневского застоя» крестили тайно, чтобы у отца проблем не было… Кроме того не забывайте, что такая возможность (и то довольно шаткая и призрачная) была достигнута ценой предательства своих единоверцев, замученных за исповедание православия. Для меня это важно.
Цитата:
Иуда предал Христа, т.е. главное в нашей вере. В чём митр. Сергий отступил от православной веры? Декларация -- политический документ. Духовных вопросов он не касался.
Иуда предал Христа. Сергий предал новомучеников и исповедников российских, своих единоверцев и братьев по вере. Мне все равно, политический документ декларация или еще какой. Речь идет о нравственной и духовной оценке такого явления как сергианство. Подобную оценку дал
собор РПЦЗ в 2004 году. Признав советскую власть – властью от Бога, митр. Сергий коснулся и духовных вопросов.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разве после 1927 года подвергались репрессиям только противники митр. Сергия? Или Вы можете привести документальные свидетельства того, что митр. Сергий писал доносы и просил кого-то посадить и расстрелять?
Есть и такие свидетельства. Прямо он ни о чем не просил, но подвергая прещениям неугодных ему клириков за их политические убеждения, он сознательно обрекал их на смерть.
Ну, если есть -- приведите их, чтобы не быть голословным.
См. выше.
Цитата:
Опять же, Вы уверены, что знаете с какими мыслями и чувствами он накладывал прещения на клириков?
А зачем мне это надо знать?
Цитата:
Т.е., по-вашему, не только каноны, но и догматы "не работают"? Кураев отдыхает. Вы считаете, что можно быть верным Христу и Церкви нарушая догматы и каноны?
Более того, я просто уверен, что Вы лично регулярно нарушаете каноны, даже не подозревая того, как и большинство современных христиан. Каноны нужны. Как нужны дорожные знаки, например. Но не надо делать из них идола. Так поступали книжники и фарисеи. И они, оставаясь верными канонам, распяли Спасителя.
Цитата:
Как раз догматы и каноны служат для определения того, где истина. Вы же признаёте, что митр. Сергий не нарушал догматов. Так в чём же было его отступление от Христа?.
Какие догматы нарушил Иуда Искариотский?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И совершенно логично в этом плане выглядит позиция Тати из РОНСа -- православный, лишь только тот, кто в РОНС. Для меня это дикость
Для меня не меньшая дикость позиция сергиан: кто не в РПЦ МП - тот раскольник. Но мы имеем то что имеем, к сожалению...
Эта позиция основывается на
реальном факте -- отсутствии Евхаристического общения с Вселенским Православием. Как говорится -- ничего личного
Отлично. В таком случае Вам все тот же дежурный вопрос: являлись ли раскольниками святители Иоанн Шанхайский, Филарет (Вознесенский), арх. Аверкий (Таушев), иеромонах Серафим (Роуз) ?