Нашел любопытную статейку одного ударенного на голову комми. Она во-многом отражает нынешние противоречия в рядах КПРФ.
Цитата:
Сергей Бобров
КПРФ и клерикальный национал-социализм
Если оценивать деятельность КПРФ опираясь только на источники подконтрольные центральным и региональным партийным органам, то всё прекрасно. К руководству партии нет, и не может быть никаких претензий, оно делает всё возможное в современных условиях, и внутрипартийная демократия на самом высоком уровне. Но стоит только окунуться в реальную партийную жизнь, познакомиться с материалами, публикуемыми в неподконтрольных партийному руководству средствах массовой информации, как картина радикально меняется. Более того некоторые тенденции начинают явно настораживать.
Наиболее настораживающая тенденция это дрейф партийной идеологии с марксистских позиций, с позиций научного коммунизма в сторону православного национал-социализма. Причём дрейф этот уже настолько явный, что не замечать его уже не возможно.
Понятно, что партия, призывающая к коммунистическим преобразованиям общества, не может не иметь научно обоснованной идеологии развития общества. Иначе это призывы в некуда, иначе это уже не коммунистическая партия, не партия, борющаяся за власть трудящихся, а партия, борющаяся за мелкие улучшения в жизни народа не меняющие существующее государственное устройство, т.е. как максимум социалистическая партия.
Отношение к религии
Руководство КПРФ официально не отказывается от марксизма, от идеологии научного коммунизма, но на деле следование ей вызывает большие сомнения. Как известно, в основе философии научного коммунизма лежат исторический и диалектический материализм. Отказаться от материалистической составляющей в марксизме, научном коммунизме, значит отказаться от этой философии вообще. Ни для кого не секрет, какую позицию большинство религиозных учреждений и в частности Русская Православная Церковь (РПЦ) занимают по отношению к коммунистической идеологии. Отношения эти, как правило, откровенно враждебные. Какую же позицию по данному вопросу занимает руководство КПРФ? Именно руководство, потому, что большинство рядовых членов партии, как и положено коммунистам, являются атеистами. Но в самых верхах складывается явно нездоровая обстановка. Участие в религиозных обрядах стало чуть ли не правилом хорошего тона у высших партийных руководителей. А ведь Ленин, в своё время, при терпимости к просто верующим, высказывался однозначно за исключение из партии лиц участвующих в религиозных обрядах.
Информацию об отношении к религии в целом и к Русской Православной Церкви в частности отдельных партийных руководителей найти трудно, вопрос этот не афишируется, но похоже, что высшие эшелоны партийной власти начинают формироваться исходя из условия принадлежности их представителей к Русской Православной Церкви. То что Г.А. Зюганов человек воцерквлённый известно давно. «У Геннадия Андреевича вся семья — верующие православные люди, наши постоянные прихожане. И супруга Надежда, и дочь, и зять. Внука по воскресеньям причащают. …». … «Оказалось, что отец-настоятель Зюганова знает давно: … «Для Геннадия Андреевича пойти в церковь — это серьезный шаг был. Больше года он готовился, прежде чем решился принять Святое Крещение. Решено было Таинство совершить на дому. Трехпогружательно, полным чином»» - пишет Владимир Покровский в статье «Православный Зюганов». 1
Ему вторит Константин Ковалёв в статье «Время разбрасывать камни буржуазного государства»: «Принявший несколько лет тому назад святое крещение в домашней лохани «коммунист» Геннадий Зюганов предпочитает как новообращённый пользоваться цитатами не из безбожных произведений классиков коммунистического учения К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, а из «богодухновенной» церковной литературы». 2
Но долгие годы на это как-то не очень обращали внимание, хотя перлы Геннадия Андреевича в этой области довольно широко известны. Приведем несколько характерных примеров.
«Сейчас на дворе новая эпоха. Она предъявляет к политическим силам свои требования. Главное, среди них - спасение отечественной государственности. А значит и особая роль борьбы за сбережение государствообразующего русского народа. Что невозможно без возрождения исторической роли православия и Русской православной церкви. Такова опять же объективная реальность.
И мы, коммунисты, готовы к ней. Мы неуклонно проводили и будем проводить курс на всемерное сотрудничество с РПЦ и православным миром. Ибо мы сами часть православного мира, так как примерно треть наших избирателей и сторонников люди искренне верующие. Такого православного ядра не имеет ни одна другая политическая сила России». 3
А вот торжественное пасхальное послание "Святой Руси" от вождя российских коммунистов под политически корректным заголовком "Пасха Красная - праздник русского сердца!"
Братья и сестры!
В радостный и светлый, воистину красный, т.е. прекрасный и праздничный день Пасхи Христовой хочу обратиться к Вам, всем православным людям, всем тем, кто чтит нашу русскую православную культуру и более чем тысячелетнюю христианскую традицию, с самыми сердечными поздравлениями по случаю главного духовного праздника Отечества нашего, Святой Руси - Пасхи Христовой.
Пасха Красная, Пасха Всечестная, как поётся в эти дни, - это праздник русского сердца, праздник надежды и победы света над тьмой, добра над злом.
Русь веками сражалась и страдала за свою веру, проливая кровь лучших своих сыновей и дочерей во имя её защиты и прославления. И выстояла! Поскольку, невзирая на все тяготы бытия, была, остаётся и будет землёй чтущей Христа, уделом Богородицы, землёю Святых апостолов, мучеников, просветителей и героев, положивших жизни за други своя. В Светлое Христово Воскресение все они рядом и торжествуют вместе с нами. И с этой опорою на могучую Святую Рать нам по силам ниспровергнуть всю скверну мира сего, вот уже который год изливаемую на нашу землю, гнетущую её и разоряющую как духовно, так и физически.
Бороться до конца за Справедливость, Правду и Любовь к ближнему своему было и навсегда останется нашей с вами соборной целью, величайшей из задач.
Противостоять и противиться бездуховности и неверию, стяжательству, лжи и корысти - всему тому, чем пытаются оплести великие начала нашей русской цивилизации. Таково наше призвание, долг, духовное служение.
Будем же тверды в этой борьбе, будем рады, что это величайшее из предназначений выпало именно нам. Будем едины, честны и мудры. Будущее за нами! Русь возродится! "Христос воскресе!
Г.А.Зюганов» 4
Пасхальное послание Зюганова на центральном сайте ЦК КПРФ предварялось разъяснением (для партийного актива?) теологических ньюансов и апокалиптических страстей «схождения благодатного огня».
«В канун Православной Пасхи в Иерусалиме вновь произошло чудо схождения Благодатного огня. Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня остается необъяснимой тайной. Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества. И вот благодаря телевидению многие могли увидеть, как в апрельский день 2008 года вновь появились необъяснимые всполохи света, которые как бы стекали по стенам и колоннам Храма вниз и возгорелся Благодатный огонь. С радостью и торжеством миллионы людей встречают Светлый праздник Воскресения Христова. Руководитель фракции КПРФ Г.А.Зюганов направил поздравление с праздником».
Это, наверное, единственный в своем роде документ в богатой истории «творческого развития» марксизма. Не удивительно, что клерикалы не замедлили нанести коварный удар по авторитету Партии в вопросах христианской теологии. По сообщениям прессы, «Иерусалимский патриарх развеял миф. … Оказывается, Благодатный огонь, по словам иерусалимского патриарха, совсем не ежегодно свершающееся чудо, а лишь напоминание о свете, воссиявшем при Воскресении Христа». 5
Выходит, что Геннадий Андреевич и наши главные партийные идеологи (руководители официального сайта КПРФ) гораздо религиознее (хотя скорее суевернее) иерусалимского патриарха Феофила. Времена и впрямь меняются. В прошлом комунисты занимались разоблачением религиозных мифов церкви, теперь церковь развеивает религиозные мифы коммунистов.
Или вот что Геннадий Андреевич писал ещё в 1999 году в газете «Советская Россия» в статье «Душа и стяг. Патриотизм и социализм неразделимы» : «...особенно мы рассчитываем на помощь Русской Православной Церкви... на наш взгляд, «возрождающаяся Церковь станет в нашем растерзанном смутой обществе одним из главных гарантов национального единства, защитником народных святынь и традиций, хранителем и проповедником вечных ценностей и православной духовности и христианского патриотизма». 6
Комментарии, что называется, излишни. И подобных высказываний у Геннадия Андреевича придостаточно.
Полностью сей пасквиль можно прочитать здесь:
http://www.left.ru/2009/9/bobrov191.phtml