Алексий писал(а):
Сергей Константинович писал(а):
Несение Креста- подразумевает испытания, лишения , страдания. Это может быть уместно с точки зрения религии и касается в основном морально-нравственной стороны… Если следовать Вашей логике, то империя, как одна из многих, форм устройства государства, есть наш, Русский крест- соответственно, нам уготовано Богом, постоянно страдать, жить в нужде, испытывать всевозможные лишения…
Вы вот, вроде бы православный, а элементарных вещей не понимаете.
Любому человеку, как и любому народу уготовано "постоянно страдать, жить в нужде, испытывать всевозможные лишения…", потому что мир во зле лежит.
Но если человек или народ правильно осознают Божий замысел о себе и страдают не из-за своих похотей, а за правое дело, то Бог даст силы это перенести с честью.
Что не припоминаю, что бы в Евангелии было нечто подобное!? Постоянно страдать, жить в нужде!?!? Может Вы путаете с «… в поте лица своего, хлеб добывать будешь…» Тут речь идет о том, что трудится надо честно, а не о том, что в нищете жить.
Алексий писал(а):
Цитата:
Извините, но это мазохизм какой то!
Скажите это великомученникам.
Великомучиничество- есть подвиг отдельных людей, а не целого народа.
Алексий писал(а):
Цитата:
Вы знает что нужно Богу!
Я верю старцу Филофею, вообще русским святым, и митрополиту Иоанну, а также вижу как это подтверждается историей. Вот ведь не раз обращал Ваше внимание на то, что и просто фактическая ситуация такая, что никуда нам от нашего Креста не деться, иначе просто перетанем быть.
Русские святые- это конечно сильные авторитеты, только все же мне кажется, они не согласились бы установкой, что империя, как форма государственного устройства общества, должна подвергать свое народонаселения всяческим страданиям.
Алексий писал(а):
Но согласитесь- практически всегда Церковь была верной опорой власти. А власть- любая и во все времена, редко соблюдала Заповеди.
Церковь всегда старалась помочь Власти найти правильный, угодный Богу выход в сложившейся ситуации, иногда за это святым людям приходилось расплачиваться
Церковь уже давно не просто религиозная община, стоящая вне политики, а неотъемлемая составляющая общества. Политика как известно, не делается в белых перчатках… Соответственно и Церковь просто физически не могла оставаться в стороне, ведь часто власти было необходимо одобрение Церкви, при принятии тех или иных политических или экономических решений…