Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 8:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Империализм и национализм
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 12:00 am 

Фотина Вяземская писал(а):
Зачем изобретать велосипед, если его давно уже изобрели до тебя?

Велосипед можно усовершенствовать. Первые модели были совсем не такие, как сейчас.

По поводу РИ. Два языка надо знать тем, кто инородец. А русским, державообразующей нации, хватало своего русского.

Стало быть, Вы согласны, что изучение второго языка, в дополнение к родному, не означает "разбазаривания наследства предков".

Ясное дело, если в стране 80% населения принадлежат к одной национальности (правда, глядя по сторонам, немножко сомневаюсь в этом), то им необязательно знать какие-либо языки, кроме родного.

Но языковая политика - очень тонкая материя. И, по-моему, весьма желательно тем русским людям, которые живут по соседству с людьми иных народов, знать язык соседей. Пусть даже не в совершенстве, но хотя бы быть в состоянии поддержать простой разговор - объясниться на улице, в магазине. А если приехал по делам или в гости - конечно, никто не потребует даже этого. Но хотя бы скажи человеку "спасибо" на его языке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 12:41 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Волгин писал(а):
Если "чудиком" здесь назвали меня, то Вы сказали неправду: я не заявлял про якобы "распад эсперанто на диалекты".

Француз и кореец, говорящие по-английски, говорят неодинаково. Эстонец и грузин по-русски - тоже. Так же и на эсперанто. Но это не "разные диалекты", а лишь отклонения от нормы. Терпимые, если не мешают взаимопониманию.

Неправда, что будто бы "ни у кого нет языковой практики". Уже участники первого всемирного эсперанто-конгресса в 1905-м говорили и понимали друг друга. С тех пор языковая практика не прекращается.

Неправда, что будто бы "эсперанто прижился лишь у кучки космополитов". С этим языком в разной степени знакомы не менее, чем сотни тысяч людей. По меньшей мере десятки тысяч постоянно используют этот язык: переписываются, читают газеты и книги, время от времени общаются и непосредственно. И песни поют хором. Чем же они не носители языка? И почему они "нелюди"?

Насколько мне известно, в России работают два эсперанто-издательства. Их продукция пользуется спросом, в том числе и за пределами России.

Говорил-говорил, у меня память длинная :sarcastic: Ещё вроде бы эсперантисты предпринимают какие-то меры, чтоб их язык не распался.
Кстати, на предыдущей странице темы сам же написал: Наоборот, в эсперанто-культуре происходит борьба влияний: французы стремятся вытеснить из языка "славянизмы"
Или: Француз и кореец, говорящие по-английски, говорят неодинаково. Эстонец и грузин по-русски - тоже. Так же и на эсперанто. Но это не "разные диалекты", а лишь отклонения от нормы. Терпимые, если не мешают взаимопониманию.

Настоящая языковая практика бывает, когда на языке говорят в семье с самого рождения, думают на нём, а остальные языки считают неродными. Покажите мне такие экземпляры.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 12:48 am 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):
Языком Российского государства является и дальше будет русский. Но... Отправляясь в Германию, мы считаем нужным выучить по-немецки хотя бы "здравствуйте" и "спасибо". А перед поездкой в Чувашию кто из нас поинтересовался, как по-чувашски поздороваться и поблагодарить?

Я бы не поинтересовался. Зачем - ведь живём в России. Кстати, есть у меня одна знакомая чувашка, по её словам чистокровная, но чувашский она знает очень смутно, хотя её родители говорили друг с другом по-чувашски. И в принципе, чем она меньше думает про всё чувашское, тем лучше. А я её провоцировать не и буду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 12:51 am 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):
Не пугайтесь, никто Вас не заставит. Обходитесь десятком слов, а при необходимости более серьёзного общения платите переводчикам. Это дело Вашего выбора.

Разумеется. Не буду же я отнимать хлеб у переводчиков - нехорошо это, все люди кушать хотят.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 11:47 am 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Говорил-говорил, у меня память длинная :sarcastic: Ещё вроде бы эсперантисты предпринимают какие-то меры, чтоб их язык не распался.

Значит, неправильно меня поняли. Надёжные меры приняты в самом начале жизни этого языка. И до сих пор действуют. Языку не грозит распад на диалекты. Эсперанто-словарь, изданный в Москве или в Роттердаме, позволяет полностью понять книгу, написанную бразильцем или китайцем.

Конечно, есть борьба влияний. Как в любой развивающейся системе. В результате что-то становится общепринятой нормой, а что-то - нет.

Настоящая языковая практика бывает, когда на языке говорят в семье с самого рождения, думают на нём, а остальные языки считают неродными. Покажите мне такие экземпляры.

Языковая практика - это когда языком пользуются. В семье или не в семье, с рождения или не с рождения, без разницы.

Когда-то русские дворянские дети практически с рождения получали от родителей французский, как второй язык. Сейчас все нерусские жители России, с рождения или чуть погодя, осваивают второй язык - русский. Точно так же вторым языком может быть эсперанто.

"Экземпляры", с которыми родители с рождения говорили на эсперанто (в дополнение к родному языку), - есть, и немало. Лично знаю нескольких.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 11:49 am 

Не буду же я отнимать хлеб у переводчиков - нехорошо это, все люди кушать хотят.

"Общение через переводчика это как воздушный поцелуй. Название то же, а по сути совсем не то".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 11:52 am 

Мне гораздо приятнее выучить десяток слов на местном языке, что всегда оценивается местными жителями положительно
Валерий Волгин писал(а):
А перед поездкой в Чувашию кто из нас поинтересовался, как по-чувашски поздороваться и поблагодарить?
Я бы не поинтересовался. Зачем - ведь живём в России.

В Германии и во Франции почти все "местные" на уровне десятка самых ходовых слов - поняли бы и по-английски. Но им вы хотите доставить приятность. А своим - не хотите, пренебрегаете. Никогда не задумывались, как это влияет на прочность государства?

Вопрос-то всё тот же: что такое Россия? - империя, в которой все равно уважаемы? или мононациональное государство, в котором минимум каждый пятый - заведомо приниженный "инородец"?

Кстати, есть у меня одна знакомая чувашка, по её словам чистокровная, но чувашский она знает очень смутно

Это называется "ассимиляция". Хорошо это или плохо?.. Ну, я не хочу, чтоб русские в кого-нибудь ассимилировались. Вот и другим не хочу того, чего не желаю себе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 11:56 am 

... повтор удалён

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 11:59 am 

Вероисповедание: Православие
А какой смысл изучать эсперанто не для профессиональных нужд?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 12:01 pm 
Чёрная Сотня

Никакого. Лучше латынь изучать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 12:33 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Валерий Волгин писал(а):
Стало быть, Вы согласны, что изучение второго языка, в дополнение к родному, не означает "разбазаривания наследства предков".

Ясное дело, если в стране 80% населения принадлежат к одной национальности (правда, глядя по сторонам, немножко сомневаюсь в этом), то им необязательно знать какие-либо языки, кроме родного.

Но языковая политика - очень тонкая материя. И, по-моему, весьма желательно тем русским людям, которые живут по соседству с людьми иных народов, знать язык соседей. Пусть даже не в совершенстве, но хотя бы быть в состоянии поддержать простой разговор - объясниться на улице, в магазине. А если приехал по делам или в гости - конечно, никто не потребует даже этого. Но хотя бы скажи человеку "спасибо" на его языке.

Я согласна с тем, и даже приветствую, когда человек в совершестве знает свой родной язык, и ещё дополнительно несеолько других. Вот это - земачательно! А все остальныое не стоит выеденного яйца, тем более эсперанто..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 12:35 pm 

Владимир Неберт писал(а):

Если интересна возможность знакомиться с чужими культурами непосредственно от их носителей, а не через переводчика.

Если интересна возможность путешествовать по Европе (собственно, по всему миру, но вряд ли кто-то из нас так поедет в Бразилию), останавливаясь не в отелях, а в домах у местных людей. Есть специальная эсперанто-служба - те, кто готов бесплатно принимать гостей, потому что им тоже интересно с вами общаться. И т.д.

А какой смысл изучать латынь не для профессиональных нужд? Кстати, где-то здесь была тема "тест на знание латыни"... Знание эсперанто помогает пройти этот тест без ошибок.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 12:38 pm 

Я согласна с тем, и даже приветствую, когда человек в совершестве знает свой родной язык, и ещё дополнительно несеолько других. Вот это - земачательно! А все остальныое не стоит выеденного яйца, тем более эсперанто..

Эсперанто обычно входит в "несколько других".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 12:48 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Валерий Волгин писал(а):

Эсперанто обычно входит в "несколько других".

Зачем нужен такой искусственный урод? Лучше знать французский, английский, немецкий, испанский и пр... Вот это да, нужно и полезно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 1:00 pm 

Вероисповедание: Православие
Валерий Волгин писал(а):
Владимир Неберт писал(а):

Если интересна возможность знакомиться с чужими культурами непосредственно от их носителей, а не через переводчика.

Если интересна возможность путешествовать по Европе (собственно, по всему миру, но вряд ли кто-то из нас так поедет в Бразилию), останавливаясь не в отелях, а в домах у местных людей. Есть специальная эсперанто-служба - те, кто готов бесплатно принимать гостей, потому что им тоже интересно с вами общаться. И т.д.

А какой смысл изучать латынь не для профессиональных нужд? Кстати, где-то здесь была тема "тест на знание латыни"... Знание эсперанто помогает пройти этот тест без ошибок.

Я, может быть, покажусь невеждой, но я не знал, что есть культуры, созданные на основе эсперанто. Не просветите ли?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа