Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 6:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Империализм и национализм
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 1:14 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Зачем нужен такой искусственный урод? Лучше знать французский, английский, немецкий, испанский и пр... Вот это да, нужно и полезно.

"Урод" он в той же мере, как мичуринские яблоки - "неестественные уроды" в сравнении с яблоками дикими. Или железный уродец автомобиль по сравнению с правильной телегой или каретой.

Зачем он нужен - см. мой ответ Владимиру Неберту. Изучение любого языка предоставляет какие-то новые возможности.

Знать все языки сразу было бы вообще здорово. Но суровая реальность не всегда позволяет уделить достаточно времени и сил.

"Лучше изучать национальные языки" - так говорят либо те, кто постоянно пользуется несколькими языками (преподаватели, переводчики, сотрудники "совместных предприятий"), либо те, кому на самом-то деле международное общение не нужно. Хватает "выучить десяток слов, а остальное - через переводчика".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 1:20 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Валерий Волгин писал(а):
Зачем нужен такой искусственный урод? Лучше знать французский, английский, немецкий, испанский и пр... Вот это да, нужно и полезно.

"Урод" он в той же мере, как мичуринские яблоки - "неестественные уроды" в сравнении с яблоками дикими. Или железный уродец автомобиль по сравнению с правильной телегой или каретой.

Зачем он нужен - см. мой ответ Владимиру Неберту. Изучение любого языка предоставляет какие-то новые возможности.

Знать все языки сразу было бы вообще здорово. Но суровая реальность не всегда позволяет уделить достаточно времени и сил.

"Лучше изучать национальные языки" - так говорят либо те, кто постоянно пользуется несколькими языками (преподаватели, переводчики, сотрудники "совместных предприятий"), либо те, кому на самом-то деле международное общение не нужно. Хватает "выучить десяток слов, а остальное - через переводчика".

Валерий! Яблоки и автомобиль нужны для пользы человечества в целом и каждого отдельного человека. А урод "эсперанто" не нужен никому. Если бы его и не было вовсе ничего бы в мире не изменилось. А вот без мичуринских яблок и машин было бы значительно хуже.
Разницу видите?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 1:23 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Я, может быть, покажусь невеждой, но я не знал, что есть культуры, созданные на основе эсперанто. Не просветите ли?

Знакомиться с чужими культурами непосредственно от их носителей - так было сказано.

Изучив эсперанто, я не перестал быть носителем русской культуры. Живое общение с людьми, не через переводчика, полагаю, позволяет лучше узнать их национальную культуру. Имелось в виду именно это.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 1:30 pm 

Валерий! Яблоки и автомобиль нужны для пользы человечества в целом и каждого отдельного человека. А урод "эсперанто" не нужен никому. Если бы его и не было вовсе ничего бы в мире не изменилось. А вот без мичуринских яблок и машин было бы значительно хуже.
Разницу видите?

Не у всех есть автомобиль. И не все могут ежедневно покупать яблоки. А теоретически - да, "для каждого". Хотя некоторые считают, что автомобиль им не нужен.

Если что-то не нужно лично Вам - это не значит, что оно "не нужно никому".

Если бы эсперанто не было - не сложились бы некоторые семьи, люди просто не нашли бы друг друга. Не было бы некоторых благотворительных организаций. Не было бы тех возможностей, о которых сказано немного выше: например, путешествовать по европам и останавливаться не в отелях, а у доброжелательных, заинтересованных людей.

Ну и лично мне без знания эсперанто было бы сложнее разбирать тексты на французском, итальянском и латинском.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 1:32 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Гораздо интереснее и полезнее выучить какой-то один иностранный язык и узнать все об этой стране и его носителях.
Но, как говорится, каждому свое!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 1:47 pm 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):

От мичуринских яблок есть прок: они вкусные, полезные и нужные людям.

На автомобиле люди ездят, что упрощает жизнь.

Эсперанто не нужен никому, искусственный язык без будущего и без прошлого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 2:27 pm 

Вероисповедание: Православие
Валерий Волгин писал(а):
Я, может быть, покажусь невеждой, но я не знал, что есть культуры, созданные на основе эсперанто. Не просветите ли?

Знакомиться с чужими культурами непосредственно от их носителей - так было сказано.

Изучив эсперанто, я не перестал быть носителем русской культуры. Живое общение с людьми, не через переводчика, полагаю, позволяет лучше узнать их национальную культуру. Имелось в виду именно это.

Изучая английский, я могу лучше ознакомиться с многовековой культурой Англии, латынь поможет в изучении римской культуры. Какую культуру я смогу изучить, если выучу эсперанто?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 4:16 pm 

Гораздо интереснее и полезнее выучить какой-то один иностранный язык и узнать все об этой стране и его носителях.
Но, как говорится, каждому свое!
Изучая английский, я могу лучше ознакомиться с многовековой культурой Англии, латынь поможет в изучении римской культуры. Какую культуру я смогу изучить, если выучу эсперанто?

Познакомиться сможете с любой культурой, среди носителей которой есть знатоки эсперанто. Познакомиться в изложении носителей, а не каких-то посредников.

Чтобы изучить чью-то культуру подробно - разумеется, надо учить соответствующий язык. Впрочем, знание эсперанто не мешает этому.

Александр Робертович писал(а):
От мичуринских яблок есть прок: они вкусные, полезные и нужные людям.

На автомобиле люди ездят, что упрощает жизнь.

Эсперанто не нужен никому, искусственный язык без будущего и без прошлого.

Почему ж "без прошлого"? История более чем столетняя, богатая событиями. И в будущее смотрим с оптимизмом.

Сей язык нужен, полезен и упрощает жизнь довольно многим людям. Как именно упрощает и чем полезен - здесь уже сказано.

А кому это не нужно - никто и не заставляет. Не надо только говорить неправду, будто "эсперанто не нужен никому, он уже распадается на диалекты", и т.д.

Кто говорит, что "лучше выучить латынь" - на самом-то деле, скорей всего, никакую латынь и не думал учить. Просто не нужны человеку языки, другие интересы у человека. Да и на здоровье.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 4:48 pm 

Вероисповедание: Православие
Цитата:
Познакомиться сможете с любой культурой, среди носителей которой есть знатоки эсперанто. Познакомиться в изложении носителей, а не каких-то посредников

Так назовите же, наконец, культуру-носитель эсперанто.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 6:31 pm 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):

Кто говорит, что "лучше выучить латынь" - на самом-то деле, скорей всего, никакую латынь и не думал учить. Просто не нужны человеку языки, другие интересы у человека. Да и на здоровье.

Ну почему же? Я вот на днях французский решил учить, правда, поездка моя туда отменилась, и больше двух уроков я не прошёл, но мне понравилось, и если чудо случится, и поездка все-таки когда-то состоится, я непременно буду учиться. Во всяком случае уже сейчас у меня обнаружилось хорошее произношение. :)

А эсперанто в топку. =@

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 6:44 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Волгин писал(а):
"Экземпляры", с которыми родители с рождения говорили на эсперанто (в дополнение к родному языку), - есть, и немало. Лично знаю нескольких.

Так я и говорю, что это чудики.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 6:45 pm 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):
В Германии и во Франции почти все "местные" на уровне десятка самых ходовых слов - поняли бы и по-английски. Но им вы хотите доставить приятность. А своим - не хотите, пренебрегаете. Никогда не задумывались, как это влияет на прочность государства?

Вопрос-то всё тот же: что такое Россия? - империя, в которой все равно уважаемы? или мононациональное государство, в котором минимум каждый пятый - заведомо приниженный "инородец"?

Империю скрепляет русскость, а не "бамбарбе-киргуду".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 6:47 pm 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):
"Общение через переводчика это как воздушный поцелуй. Название то же, а по сути совсем не то".

А целовать с кем попало - это называется ... не в пост такие слова говорить. :D А потом мало ли что, инфекция какая-нибудь нехорошая. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 8:12 pm 

Так назовите же, наконец, культуру-носитель эсперанто.

Если Вы до сих пор не поняли (или делаете вид, что не поняли), то повторяю по пунктам:

Представление о любой национальной культуре лучше получать из непосредственного общения с её носителями. А не через переводчиков от ЧКГБ.

Среди носителей многих национальных культур есть знатоки языка эсперанто. Как правило, доброжелательные люди. И не самые некультурные. Общение с ними поможет узнать больше об их народах и языках. О многих. Именно эсперантисты придумали на своих встречах "языковые дни" - когда каждый может рассказать о своей стране и своём языке. И каждый желающий может послушать и задать вопросы. А уж когда захотите узнать поглубже - тогда вперёд, к национальному языку той страны. Но и тут среди эсперантистов вам готовы помощники, которые подскажут, что и как, и возможно даже бесплатно.

Если же Вы с самого начала очарованы, например, только Францией, а все остальные Вам принципиально неинтересны, то и учите сразу французский. Pas de problème.

Конечно, на эсперанто и своя культура уже появилась. За сотню-то лет. Но речь сейчас не об этом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 8:22 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Валерий Волгин писал(а):
"Экземпляры", с которыми родители с рождения говорили на эсперанто (в дополнение к родному языку), - есть, и немало. Лично знаю нескольких.

Так я и говорю, что это чудики.

Вообще-то Вы заявляли, что "настоящей языковой практики на эсперанто ни у кого нет, потому что никто не говорит на нём с рождения".

Вот это Ваше утверждение ложно. Во-первых, языковая практика - это любое использование языка. С рождения или нет, неважно. Во-вторых, люди, говорящие на нём именно с рождения (точнее, с первых слов в своей жизни), - есть. В статистически заметных количествах.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа