Территория России могла быть колыбелью европейской цивилизации Россия: 2010-01-03 15:15:14 Важнейший шаг в изучении происхождении народов Европы сделан научной российско-немецкой группой, когда ей удалось расшифровать на основе новейшей технологии генетический код одного из древнейших жителей Европы - обнаруженного в 1954 году под Воронежем в захоронении Маркина гора (Костенки ХIV). Об этом сообщила сегодня британская радиокомпания ВВС.
Работа велась в знаменитом лейпцигском Институте антропологической эволюции Макса Планка.
Прекрасно сохранившийся скелет 20-летнего человека был погребен на берегу Дона на Маркиной горе около 30 тыс. лет назад. Он является уникальным, так как позволяет точно датировать возраст представителя одного из древнейших европейских народов.
Особенность только что законченных работ ученых состояла в том, чтобы получить из костей скелета древнейшую ДНК и расшифровать ее. При этом одна из главных задач заключалась в том, чтобы отделить древнейшую ДНК от следов ДНК людей, которые работали со скелетом с Маркиной горы последние 60 лет.
Как отмечает ВВС, сделать это современным специалистам удалось.
Как оказалось, обнаруженный под Воронежем древний человек относится по своему генетическому коду к гаплогруппе U2, которая очень редка среди современного населения земли, хотя в Европе она представлена более значительно, нежели в других частях мира.
Согласно новейшим исследованиям, около 28 тыс. лет назад в Европу пришла новая волна переселенцев, относящихся к другой гаплогруппе - Н. Именно эта группа сейчас и составляет основную часть населения современной Европы.
Таким образом, делают вывод ученые, именно современная территория России могла быть "колыбелью" европейской цивилизации.
http://newsru.com/world/03jan2010/u2.htmlhttp://www.lebed.com/2007/art5034.htmРоссийские ученые из Медико-генетического научного центра РАМН совместно с эстонскими и британскими генетиками провели исследование русского генофонда. Ученым удалось проследить закономерности развития истории формирования Руси от доисторических времен до эпохи правления Ивана Грозного. В ходе исследований выявилась существенная неоднородность исконно русского населения.
В ходе анализа предпочтение отдавалось жителям деревень и маленьких городов для того, чтобы минимизировать вероятность проявления в тесте миграции людей в недавнем прошлом. Кроме того, участники эксперимента не должны были состоять в родстве вплоть до 3-го колена.
Выяснилось, что русский этнос генетически состоит из двух частей: коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители Севера страны - с коренным населением Финляндии и северной Швеции. Также у всех этих этносов имеется общий ген с жителями Сибири. В то же время, «монголоидные» гены, также распространенные в Сибирском регионе, у северных русских и их скандинавских «сородичей» отсутствуют. Таким образом, говорится в сообщении исследователей, опровергнуты «расхожие мнения о сильной татарской и монгольской примеси в крови русских, доставшейся их предкам еще во времена татаро-монгольского нашествия».
Генофонд белорусов, украинцев и поляков отличается от генофонда русских совсем немного. Это позволяет сделать вывод, что в центре России, на Украине, в Белоруссии и Польше были самые ранние поселения славян. Оттуда пошла «южная» волна освоения окрестных земель, заселенных другими народами. От «северной» волны славян, как теперь уверенно говорят генетики, происходит население древнего Новгорода, и это тоже стало причиной своеобразия северного русского генофонда.
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=157545