Александр Робертович писал(а):
Сергей Константинович писал(а):
1) и2) А) В данный момент я не готов привести Вам точные цифры и расчеты, касаемые себестоимости строительства дорого в США и России, ибо не занимался вплотную подобными вопросами- однако могу вспомнить относительно недавний скандал, со строительством четвертого транспортного Москвы. Там один км. оценили где то в 20 млрд. рублей(двадцать миллиардов) С учетом того, что строить в Москве, не чуть не дешевле чем в Воркуте(не из за климата конечно, а из за инфраструктурных сложностей) , вычтем примерно 70% коррупции, мы получим реальную себестоимость строительства.
Б) Как я уже писал, все дело в технологиях- и разумеется в людях. Конкурентоспособность государства определяется скоростью, с которой оно совершенствует технологии в той или иной сфере. И чем больше сфер, где государство и бизнес, совершенствуют технологии быстрее других, тем более конкурентоспособны бизнес и государство. Это напрямую касается строительства тех же дорог.
3) А зачем нам воевать против всех!?!?
1. Если вы не готовы с точными циырами и фактами разговаривать на эту тему, то о чём речь?
2. У менятакое впечатление, что Вы глумитесь или вообще не понимаете - о чём речь. Если не понимаете, поясню: речь идёт не о коррупции, а о себестоимости. Так вот в США она намного ниже на единицу продукции, километр железнодорожных или шоссейных дорог. Что тут непонятного? Мы не можем конкурировать с западными странами, имеющими совершенно иной климат.
3. Никто не спорит с тем, что технологии - это главное. И вот теперь скажите: у нас есть технологии? Нет. Их надо будет покупать или придумывать самим. И то и другое стоит сумасшедших денег.
4. Оборонная промышленность не может быть прибыльной, если радотает не на дядю, как сейчас, а на своё государство. Это - колоссальная статья расходов.
5. Воевать со всем миром не надо. Но вот послушает ли Вас весь мир? И, чтобы с ним не воевать, надо иметь такую армию, при упоминании о которой у "мира" будут трястись коленки. Иначе нас съедят. А такой сдерживающий фактор будет стоить очень дорого. По поводу дорого- данная информация взята с сайта профессиональных сметчиков. Прошу так же обратить Ваше внимание, что в данных расчетах, не указана коррупционная составляющая, а это еще + как минимум 50%!!!
30.10.2008 г. Союз инженеров-сметчиков: «Масштаб поставленных задач вызывает необходимость выработки ряда новых подходов к работе дорожной отрасли и правилам определения затрат на дорожно-строительные работы…»
Автомобильные дороги имеют стратегическое значение для Российской Федерации. Общая сумма расходов на реализацию мероприятий подпрограммы «Автомобильные дороги» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)» за период 2010 - 2015 годов составляет 4341,93 млрд. рублей.
Масштаб поставленных задач вызывает необходимость выработки ряда новых подходов к работе дорожной отрасли и правилам определения затрат на дорожно-строительные работы.
Сметы на строительство дорог постоянно пересматриваются в сторону увеличения, зачастую в разы. Достоверность определения сметной стоимости строительства автомобильных дорог в проектной документации вызывает сомнения. Во многих проектах (около 85%) стоимость существенно завышается.
Формально, необходимость увеличения сметной стоимости зачастую объясняется изменениями проектных решений и постоянно растущей стоимостью материалов. Действительно рост цен на основные строительные материалы в дорожном строительстве имеет место, однако, во втором полугодии 2008 года происходит существенное снижение отпускных цен на основные строительные материалы – цемент (до 40-50%), металл (до 60%), растворы, бетоны и т.д. Это дает основания к пересмотру стоимости проектов в дорожном хозяйстве в сторону уменьшения.
Несовершенство нормативно-правовой базы ценообразования в дорожном хозяйстве приводят к искажению затрат на строительство, а иногда и к прямым припискам в сметах, завышению объемов выполненных работ и неправильному применению расценок.
Действующие нормы и расценки на дорожно-строительные работы устарели и не учитывают применение высококачественных и высокопроизводительных специализированных дорожных машин и механизмов, технологий и материалов. На практике, дорожные организации при их применении вынуждены «закладывать» в сметы и исполнительную документацию устаревшие расценки с явно завышенными и неадекватными показателями затрат. Возникает ситуация, когда государство само создает условия для завышения сметной стоимости дорожно-строительных работ.В дорожном хозяйстве постоянно расширяется внедрение новых технологий при строительстве, ремонте и содержании дорог. Освоены соответствующие уровню международных стандартов технологии укладки асфальтобетонных смесей, позволяющие обеспечить высокое качество и долговечность асфальтобетонных покрытий. В общей сложности новые технологии в данной области применены более чем на 8 тыс. км федеральных дорог, обслуживающих наиболее интенсивные транспортные потоки.
Если срочно не принять меры по разработке и внедрению новых правил, норм и расценок для определения затрат на дорожно-строительные работы, стоимость реализации проектов будет и дальше необоснованно расти.
Показатели стоимости строительства автомобильных дорог в России, Европе и США
на 1 км. трассы
Наименование
Общая сумма всех затрат в пересчете на 1 км. трассы
ЕВРОПА
Автобан в Германии (в среднем) (по данным Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Германии)
от 11 до 14 млн. долл.
(8--11 млн. евро) за километр
Автобан в восточных землях Германии
5 млн. евро за км.
Автобан между Любеком и Щецином (323 км.)
5,8 млн. евро за километр
Польша (по данным Польского министерства инфраструктуры)
7--8 млн. долл.
Швейцария
24 млн. евро за км.
Чехия (автобан между Дрезденом и Прагой)
9,2 млн. евро
США
Дорога M6 South Beltline длиной 64 км в штате Мичиган
$2,48 млн. за 1 км.
Трасса Route 87 в Калифорнии в районе Сан-Хосе длиной 30 км
$7,52 млн. за 1 км.
SR-125, San Diego, California 50 км.
$5,52 млн. за 1 км.
I-5 –Everett, SR 526 to US 2 HOV Lanes - Everett, Washington
Всего 27 км.
$8,85 млн. за 1 км.
РОССИЯ
ЗСД 212,7 млрд. руб.
180 млн. долл. за километр
Дорога Краснодар-Новороссийск
32 млн. долларов за километр
Новая кольцевая дорога в Московской области
40 млн. долл. за километр
Новая магистраль Москва-Санкт-Петербург (первый участок)
65 млн. долл. за километр
До 15% стоимости автодорог в Европейских странах составляет покупка земельных участков, оказывающихся на пути трассы. Наиболее весомой статьей расходов является землеустройство и планирование - 40% от всех затрат (в рамках этой статьи 30-32% уходит на земельные работы, подготовку грунта, прокладку трассы, а 8-10% на планирование и административные расходы). Следующей крупной затратной строкой проходят строительные работы - 35% (в том числе изготовление нижнего несущего слоя - 10%, асфальтового покрытия - 10%, стандартное оборудование трассы знаками, телефонами, указателями, защитными щитами - 15%). Оставшиеся 10% в общей смете идет на строительство и оборудование парковок и мест отдыха и т.п. Безусловно, сравнительно благоприятные грунтово-гидрологические и погодно-климатические условия, наличие и доступность местных, качественных каменных материалов позволяет в среднем существенно сэкономить затраты на строительство автомобильных дорог в США, Канаде, Финляндии и в скандинавских странах. В Российской Федерации из-за отсутствия развитой сети автомобильных дорог и недостатка природных месторождений средние расстояния транспортировки дорожно-строительных материалов очень большие. Например, в Архангельской области расстояния транспортировки кондиционных песков достигают - 40 км, песчано-гравийной смеси – 80 км, щебня – 330 км, асфальтобетона – 50 км. В Мурманской области при транспортировке песка и песчано-гравийной смеси изменяются от 20 до 110 км, битумной эмульсии и черного щебня от 10 до 115 км.
Однако указанные факторы никак не могут приводить к столь существенной разнице в стоимости строительства дорог. По поводу технологий- Вы хотите сказать, что в России вообще нет никаких технологических разработок!? Позвольте усомнится в Ваших словах! Есть у нас все, и многое ничуть не хуже западных образцов, другое дело, что если взять те же дороги, то тем кто «распиливает» дорожные деньги, просто невыгодно что бы асфальт долго служил… Так что и тут, основная проблема- это повальная коррупция!
Про оборону- я не спорю, оборонка это одно из приоритетных направлений и безусловно требующее значительных финансовых вливаний. НО- опять таки, при нынешней воровской власти, складывается впечатление, о том что, оборонные предприятия убыточны в принципе и просто не могут создавать что то новое, высокотехнологичное и конкурентно способное. Но если убрать пресловутый «распил» бюджета, мы увидим что все не так уж и плохо. И честно работая на государство, предприятия могут быть как минимум- самоокупаемыми!