Действительно, некоторые пункты теста очень спорны.
Например, пункт 11:
11. Какое место занимает в духовной жизни православных любовь?
Любовь – основное средство исполнения всех заповедей
Любовь – это цель. Любовь возрастает по мере исполнения остальных добродетелей Можно запросто выбрать оба пункта - и не ошибешься.
Далее:
23. Как часто Вы причащаетесь?
Реже одного раза в месяц
От одного до четырех раз в месяц
Чаще одного раза в неделю Чаще одного раза в неделю, если я не ошибаюсь, нет необходимости причащаться, да и не благословляют - если человек не тяжкоболящий, конечно. Да и возможности такой у большинства мирян нет.
Пункт 39 - о святой воде, просфорах, масле и т.п. - тоже очень спорный, согласна со Светланой. Почему-то автор умаляет значимость подобных святынь (или мне так показалось?). Я всегда считала, что они являются частью повседневной жизни христианина. Святая вода, например: рекомендуется ее принимать натощак по утрам вместе с кусочком просфоры; маслице - при болезни обязательно пользуюсь; иконы - как же без икон?, и т.п. Ничего "мистического" (как мне тест разъяснил) я здесь не усматриваю.
В целом тест неплохой (особенно рекомендации, которые даются по окончании теста). Но я бы его еще доработала.
Интересен тот факт, что создатель теста, некий "Освей", корректировал его неоднократно и спрашивал совета на православном форуме Доброе слово - я его тему помню. Первоначальный вариант теста выглядел совсем по-другому: там были явные ляпы, и он учел советы форумчан, кое-что исправив.