Рекомендую интервью с заместителем декана факультета мировой экономики и политики Государственного университета "Высшая школа экономики" Андреем Суздальцевым. Тема передачи-
"Россия – Белоруссия. Братская любовь или циничный расчет?"
http://finam.fm/archive-view/2044/print/ "...ПРОНЬКО: Кстати, объясните мне, пожалуйста. Я, по-моему, второй раз по Лукашенко за последние полгода провожу голосование, и я вижу, какой просто бешеной популярностью он пользуется. Я могу сейчас сказать, на сайте finam.fm на вопрос о том, хотели ли бы вы иметь общее дело с таким человеком, как Александр Лукашенко, 46% сказали, что да!
СУЗДАЛЬЦЕВ: Рассказываю. Это наши иллюзии, обыкновенные русские иллюзии. Очень хочется думать, что вот тут так тяжело, плохо, понимаете, и сыр французский позеленевший не все купят, и так далее, а где-то вот там за бугром есть небольшая такая чистенькая страна, где так вот, знаете, все по-русски разговаривают и правит там справедливый такой царек, которого народ вечно переизбирает, и все там хорошо и справедливо… Это было всегда: еще в семнадцатом веке, в восемнадцатом веке все искали какую-то землю обетованную.
ПРОНЬКО: А для чего это нам надо, объясните мне, пожалуйста?
СУЗДАЛЬЦЕВ: Нам хочется где-то найти себе уголок… Не то, что свою надо как-то грядку поливать, а то, что вот – а вдруг там что-то получится, а давайте туда чего-то отдадим, а давайте собственных детей ограбим и туда отдадим.
ПРОНЬКО: И получается, что Лукашенко цинично этим пользуется.
СУЗДАЛЬЦЕВ: Абсолютно цинично пользуется, и он правильно делает по-своему...."