Греческий пакет антинародных мер понравился партнерам по ЕС.
Международный валютный фонд заявил, что Греция разработала «очень прочный фискальный пакет». Понравился план греческого правительства по снижению дефицита бюджета и канцлеру Германии Ангеле Меркель. Однако в Афинах все чаще звучат призывы выйти на улицу и выступить единым фронтом против «антинародных мер».
Греция готовит «запасной аэродром» и не исключает, что обратится за помощью к Международному валютному фонду (МВФ), если ее соседи по Евросоюзу не предоставят необходимой финансовой поддержки, пишет в четверг, 4 марта, The Financial Times. В пятницу премьер-министр балканского государства Георгиос Папандреу намерен встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, а на следующей неделе проведет переговоры с президентом Франции Николя Саркози и президентом США Бараком Обамой, с которыми обсудит вопросы международной поддержки Греции.
У Греции есть план
Греция представила «антикризисный пакет» мер по стабилизации экономики, предусматривающий сокращение дефицита бюджета на 4,8 млрд евро (1,3% ВВП). Это гораздо меньше, чем требовали от балканского государства партнеры по ЕС (сократить дефицит на 8–10 млрд евро), но больше того, что считали реально возможным экономисты и аналитики. Даже для такого сокращения дефицита Греции пришлось анонсировать крайне непопулярные меры, в числе которых повышение ставки НДС на два процентных пункта (с нынешних 19% до 21%), замораживание роста пенсий и сокращение государственной инвестпрограммы. Кроме того, план предусматривает сокращение на 30% премий, которые предоставлялись бюджетникам на Пасху и Рождество, и на 12% — пособий и доплат госслужащим.
«Мы нуждаемся в поддержке наших партнеров. Для этого они должны убедить своих граждан в том, что Греция также готова на определенные жертвы и делает то, что должно быть сделано»,— такими словами Папандреу анонсировал «антикризисный пакет».
«Очевидно, что реализация плана в условиях углубляющейся рецессии в Греции находится под большим вопросом. Однако для ЕС важна сама по себе готовность союзника „затянуть пояс“ и попытаться жить по средствам. Так или иначе, пятилетний греческий CDS-спрэд вчера сузился еще почти на 25 базисных пункта до 295»,— обращают внимание в своем в отчете компании ВТБ Капитал.
Плачевные результаты
Бюджетный дефицит Греции достиг рекордных для Евросоюза размеров и по итогам 2009 г. составил 12,7% ВВП, тогда как порог, установленный Маастрихтским договором,— 3%. По итогам прошлого года объем греческой экономики сократился на 2% вместо ожидаемых 1,2%.
Приветливые соседи
Готовность властей Греции пожертвовать благополучием своих граждан действительно была по-достоинству оценена представителями крупнейших европейских стран и международных организаций. «Федеральное правительство и я лично приветствуем меры, которые приняло сегодня греческое правительство»,— цитирует Bloomberg высказывания Меркель на встрече с немецкими предпринимателями.
Лоббирование Ангелой Меркель греческих интересов перед немецкими предпринимателями не должно вызывать удивления. На родине стремление канцлера поддержать партнеров по ЕС до сих пор не встречает поддержки. По наблюдениям профессора политической экономики берлинской Высшей школы управления Хенрика Эндерлейна, Германия оказалась в своего рода ловушке. «Если Греции будет предоставлена помощь в размере 5–10 млрд евро или кредитные гарантии, германское правительство может быть названо несостоятельным. В то же время если помощь не будет оказана, на Меркель могут надавить лидеры Европейского союза, обращая внимание на то, что Греция не выплывет самостоятельно»,— цитирует берлинского экономиста Bloomberg.
Канцлер Германии подчеркнула, что считает принятие плана «историческим моментом для ЕС», и «очень важным знаком» для укрепления доверия к Греции и, как следствие, к евро. По словам Меркель, так же позитивно этот план был воспринят Еврокомиссией и Европейским центральным банком (ЕЦБ).
По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s, анонсированные меры «увеличивают возможность стабилизации ситуации с задолженностью». «Очень прочным» назвали «антикризисный пакет» греческого правительства и в МВФ.
Пенсионеры против
По оценкам экономиста Citi Гиады Гиани, предложенный пакет мер отражает стремление Греции заручиться поддержкой ЕС. В то же время экономист отмечает, что взрывоопасная социальная ситуация в стране создает риски для реализации намеченной правительством стратегии.
Действительно, в самой Греции меры, которыми правительство намеревается сократить дефицит бюджета, вызывает массовые акции протеста. В столкновениях с полицией принимают участие тысячи манифестантов, уверенных, что под ударом оказались самые незащищенные слои населения — пенсионеры, госслужащие. «Меры правительства ведут к крайнему сокращению зарплат в Греции, которые и так самые низкие в Европе, что в свою очередь обернется затяжной рецессией и безработицей»,— передает РИА «Новости» заявление профсоюза.
Как сообщает AP, в Афинах профсоюзы захватили здание министерства финансов, а уволенные сотрудники компании Olympic Airlines — офис Главного учетного центра и перекрыли ближайшие улицы. «Поднимайтесь и выходите на улицы, выступим против антинародных мер» — плакаты с подобным призывом повсеместно встречаются в греческой столице.
http://www.gzt.ru/topnews/economics/-ek ... 93964.html