Яков писал(а):
Господа, а давайте немного систематизируем нашу дискуссию. А то эмоций много, а толку мало. Одни, боясь того, что придет некто с маузером стоят за свое нажитое непосильным трудом, другие в запале готовы всех, кто больше их зарабатывает называть ворами и хапугами. А смысл разговора я уже утерял. Капитализм и социализм условные понятия. Есть одна лишь принципиальная позиция. У человека должна быть частная собственность на средства производства. Человек должен иметь возможность иметь свой бизнес. Это принципиально отличает т.н капитализм от социализма.
1) право на частную собственность должно быть ограничено интересами народа, государства и монарха.
Царь даровал заводчикам право на разработку недр и производство (К примеру Демидовым), а не они сами, по своей воле начали свое дело. Не было бы монаршей воли на то, и прихлопнули бы их "право на частную собственность".
2) Во многих странах, где имеется примат частной собственности, широко развиваются социальные программы. (Про Швецию я не буду говорить - навязло на зубах. Возьму Германию. Там обеспечивается все общее бесплатное образование, в том числе и высшее. Есть и платные учебные заведения, но в обычных любой немец имет право учиться бесплатно. Причем город полностью содержит ВУЗ - там ремонтом туалетов занимается не декан из денег собраных со студентов, а город, и соответсвенно - налогоплательщики.) Так что наличие развитых социальных программ (оплачиваемых в большинстве с налогов, полученных с богатых) не противоречит наличию частной собственности, и уж ни как ни является богопротивным.