Константин Амурский писал(а):
Также как и вы, в своё время мы полагали, что сущность различия между евреями и христианами в том, что евреи верят в Старый Завет, а христиане в Новый Завет. Правдой же является то, что реальной библией для евреев является Талмуд. Еврейская книга "The Mitzbeach" утверждает, что: "Нет ничего выше "Священного Талмуда".
Талмуд действительно является главной книгой всех ортодоксальных направлений иудаизма. Но это книга априори вторичная по отношению к Ветхому Завету и фактически посвященная его истолкованию. Посему в Ветхий Завет они вполне верят, только понимают его иначе, нежели христиане. Можно сказать так, что роль Талмуда у них похожа на роль Священного Предания у нас. Ведь у Православных толкование Библии строится на апостольских правилах, решениях Вселенских Соборов, мнениях Святых Отцов и т.д. С другой стороны как в храмах на богослужении читается в основном Священное Писание (а Священное Предание используется разве что во время проповеди), так и в синагогах читается в основном Ветхий Завет.
Цитата:
В то время как евреи изображают для всего остального мира веру в Старый Завет, реальной сущностью еврейского вероучения он не является, равно как и книги Моисея, этим является Талмуд. Существуют несколько ветвей еврейской религии, такие как: ортодоксальная, реформаторская, либеральная, консервативная, sephardim, ashkanazim, сионистская, и др., но все они используют Талмуд в своих синагогах, подобно тому как разные ветви христиан используют библию.
Это верно для всех ортодоксальных направлений. Но есть караимы, которые не признают Талмуд, каббалисты, ставящие Каббалу выше всего, и реформисты, которые считают Талмуд устаревшим на данный момент.
Цитата:
Талмуд состоит из 63 книг и 524 разделов и часто издаётся в 18 больших томах. Он был написан раввинами между 200 и 500 гг н.э. В основном он содержит свод еврейских законов как в их отношениях между собой, так и в отношении евреев к неевреям (гоям).
Фактически составление Талмуда и действие многих его предписаний началось еще до пришествия Христа. Это можно понять из некоторых отрывков Евангелия. Например, в Евангелии от Марка 7:1—13 приведены слова Иисуса Христа: «…спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев… Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас лицемерах Исайя, как, написано: «люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого… и делаете многое сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?.. Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное…»
Цитата:
Следующее может шокировать, но это точные цитаты из различных частей Талмуда.
Я не уверен в том, что
все эти цитаты верны, но изрядная часть уж точно. Ничего удивительного в этом нет. Если еще в Ветхом Завете есть вещи, которые порой просто вымораживают, то чего же ждать от Талмуда?